”Бархатная революция” в Армении: опасная ситуация в зоне геополитической борьбы за передел Ближнего Востока

 (32)
”Бархатная революция” в Армении: опасная ситуация в зоне геополитической борьбы за передел Ближнего Востока
Личный архив Рафика Григоряна

Протесты против выдвижения экс –президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра начались уже в марте. Тогда Серж Сергсян заявил, что когда Армения перейдет на парламентскую систему правления, то он не будете претендовать на должность премьер-министра, добавив, что один и тот же человек не должен более 2 раз подряд руководить страной. Однако, после перехода страны на парламентскую систему, в апреле 2018 года он изменил свои взгляды и выставил свою кандидатуру на пост главы правительства.

17 апреля 2018 года в Национальном собрании за единственного кандидата Сержа Саргсяна в парламенте Армении проголосовали 77 депутатов, против высказались 17.

С 2008 по 2018 год Серж Саргсян уже был два срока президентом — главой государства Армении. В начале марта на эту должность был избран Армен Саркисян, который по Конституции получил чисто представительские функции. Если президент может занимать свой пост не более одного семилетнего срока, то премьер-министр может избираться неограниченное количество раз.

Читайте также:

Подобная рокировка на уровне государственной власти вызвала протестные настроения среди части оппозиции во главе с депутатом парламента, руководителем партии ”Елк” Ниголем Пашиняном.

Активное участие в протестах приняла студенческая и иная молодежь, которая родилась и выросла в условиях независимости и является важным социальным барометром. В обстановке фальсифицированных выборов, у молодежи нет и не было возможности иметь своего представителя в парламенте, их голос не принимался в расчет. Нередко руководители школ и вузов, а также учителя закрывали учебные заведения и не выпускали учащуюся молодежь, чтобы они не присоединились к митингующим. Помимо Еревана уличные протесты проходят также в наиболее крупных городах Армении — в Гюмри, Ванадзоре, Армавире и других. 23 апреля российские армяне собрались на акцию протеста во дворе Армянской церкви в Москве, но глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, брат Католикоса всех армян Езрас вызвал полицию. Арестовали 60 человек.

Протестующие выступают против такого циничного способа формирования высших органов власти, когда один и тот же руководитель бессменно управляет государством бессрочно. Они против того, чтобы демократический режим перерос в авторитарный.

"Мы не азиатская страна, где лидеры правят пожизненно, мы принадлежим к европейской цивилизации!", — заявляют митингующие. "Народ — не шлюха, которую можно использовать, а затем выбросить на обочину, он единственный хозяин Армении и должен иметь право выбирать и сменять власть", — считают другие.

Выборность и сменяемость высших органов власти — это альфа и омега демократии. Безальтернативные выборы — это чистейшая профанация. Сторонники Сержа Саргсяна цинично заявляли, что в парламенте у них 60% голосов и никто и ничто не может помешать им избрать его премьер-министром.

Выступая под лозунгом ”Сделай шаг, откажи Сержу”, манифестанты объявили о начале т.н. ”бархатной революции”. ”Бархатная” потому, что митингующие не применяют насильственных действий. Это ”Революция”, поскольку ее цель — восстановление подлинного народовластия.
Фактически в Армении сложилась революционная ситуация. Как говорил В. Ленин: ”верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому”. С учетом того, что Армения расположена в зоне геополитической борьбы за передел Ближнего Востока, то подобная ситуация представляется крайне опасной.

Не будучи сторонником теории заговора и не подозревая ни одно из государств в происходящем, тем не менее хотелось бы отметить, что те, кто находится у власти, должны уважать мнение народа, ибо без народа они ничто, а народ должен проявлять осторожность и соблюдать меру в борьбе за свои требования.

ТОП

22 апреля 2018 года, при посредничестве нового президента Армена Саркисяна, произошла встреча между Сержем Саргсяном и лидером оппозиции Ниголем Пашиняном. На предложение Пашиняна обсудить условия отставки, Саргсян ответил угрозами применить силу против митингующих, как это произошло в марте 2008 года, когда 8 человек погибло и сотни получили ранения. Таким образом, Серж Саргисян перешел на язык угроз. Он прекрасно понимает, что страх превращает народ в толпу, а толпой легче управлять.

”Вы получили на выборах 7-8% и не имеет права говорить от имени народа. То, что вы предлагаете — шантаж. Вы не можете шантажировать государство”, — сказал Серж Саргсян. На это депутат Н. Пашинян парировал, что тот неадекватно воспринимает ситуацию и не дает себе отчета, за ним стоят сотни тысяч митингующих. Нервы Сержа Саргсяна не выдержали и после трехминутного диалога он прервал встречу и ушел. Не прошло и 30 минут после встречи, как Н. Пашинян и еще двое депутатов Национального собрания подверглись насильственному аресту, который власть именует ”удалением”.

События принимают непредсказуемый характер. Не исключен любой сценарий. В истории Армении были такие случаи, когда ради власти и в борьбе за власть происходило предательство интересов народа, даже приглашались иностранные войска. Тот или иной лидер может быть марионеткой, но весь народ — никогда.

Спутник 22.04.18 опубликовал интервью российского журналиста и политолога уважаемого Армена Гаспаряна, хотя моя статья на ФБ под аналогичным названием появилась уже 18 апреля. В отличие от моей статьи, А. Гаспарян всю проблему митингов в Армении свел к социально-экономическим проблемам, которые действительно имеют место.

Однако он обошел главный вопрос протестующих — вопрос об узурпации высшей власти в Армении, а арест лидеров — депутатов Национального собрания назвал ”удалением”. Такого понятия и такой правовой нормы не существует. Политические противоречия нельзя решать силами полиции, это функция парламента, который молчит. А молчит он оттого, что многие парламентарии уже давно приручены высшей властью. Конечно, А. Гаспарян все это прекрасно понимает, но предусмотрительно избегает острых углов. В итоге, получается полуправда, а точнее "причесанная правда".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии