Автобус или трамвай? Но есть решение получше

 (38)

Linnapeakandidaat Taavi Aas
Linnapeakandidaat Taavi AasFoto: Mattias Tammet

Автобус или трамвай? Это дилемма, или существует нечто третье? Вот вопросы, которые Таллиннский общественный транспорт должен решать в предстоящие годы.

Существует решение, пока неведомое таллиннцам, но успешно применяемое во многих больших городах, которые страдают от ”пробок”. Это скоростной автобусный транзит (bus rapid transit, BRT). Такой синтез трамвая и автобуса позволит использовать преимущества обоих видов транспорта, избегая при этом свойственных каждому из них недостатков.

Metrobuss Istanbulis wikipedia.com

Автобусы скоростного транзита двигаются по путям, выделенным для них и только для них. Автомобили попасть на эти пути не могут, поскольку они отделены барьером и принадлежат только автобусам. Сходство с трамваем состоит ещё и в том, что трассы автобусов скоростного транзита проложены посередине улицы, а не вдоль тротуара. Таким образом, машины с боковых улиц не имеют возможности свернуть на скоростную трассу и замедлить движение автобуса. Словом, трасса скоростного автобусного транзита действует как железнодорожная — никто на неё не заедет и не задержит движение, ”пробки” не грозят.

ТОП

Надежная защита от заторов

Другая сходная черта с трамваем или поездом состоит в том, что на остановках скоростного автобуса используются высокие перроны. Это упрощает посадку людей, для которых передвижение представляет проблемы: стариков, мам с колясками, инвалидов.

Автобусы скоростного транзита по сути дела защищены от заторов даже лучше, чем теперешние трамваи. Потому что сегодня в Таллинне автомобили во многих местах могут ехать по трамвайным путям, замедляя движение рельсового транспорта. В городах, где курсирует скоростной автобусный транзит, темп движения синхронизируется светофорами — автобус по своему графику едет в ”зеленой волне”.

Остановки скоростного автобуса немного напоминают вход в метро — для того чтобы попасть на перрон, необходимо использовать проездную карточку. Кстати, это стало бы дополнительной мотивацией для регистрации местожительства в Таллинне, а город получил бы дополнительный доход. Сходство с рельсовым транспортом во многих городах мира подсказало жителям второе название для отделённых барьером автобусных линий — ”метробус”.

Их преимущества — независимость от заторов, дешевизна прокладки трасс, а также самого подвижного состава. Километр трамвайной линии обошелся бы в сумму порядка миллиона евро, причем, если добавить стоимость путей подхода (эстакады, переходы), эта сумма легко удвоится.

Меньше пересадок

Трамвай может передвигаться только по своей центральной артерии — трамвайному пути. Автобус, который выезжает из глубины какого-то квартала, сможет влиться в выделенный ему транзитный коридор и далее двигаться к центру со значительно большей скоростью. В случае с трамваем пассажиру никак не удалось бы избежать пересадки.

Гораздо менее проблематичен ремонт трассы автобусов скоростного транзита: при необходимости можно с незначительными затратами перевести движение на обычную дорогу и нет необходимости закрывать движение, как это происходит с трамвайными линиями. Таким образом, скоростной автобусный транзит гораздо гибче трамвайного движения.

Очевидно, что если уж начинать внедрять скоростной автобусный транзит, огороженные трассы должны быть достаточно длинными, чтобы сохранить преимущества перед обычными автобусами. К скоростному автобусному транзиту прибегают многие города, например, Стамбул со своими знаменитыми ”пробками” и 16-миллионным населением открыл 50-километровую трассу ”метробус”. Подобное решение было внедрено в китайском Чэнду.

Подобный ”метробус” открыл бы возможность улучшить, например, сообщение Ласнамяэ с центром города. На будущий год, после реконструкции улицы Гонсиори, пропускная способность общественного транспорта улучшится и откроется предпосылка к созданию первой трассы скоростного автобусного транзита. В Таллинне эта тема не является белым пятном, некоторые аспекты применения скоростного автобуса транзита уже изучались в Таллиннской технической высшей школе.

Трамвай как один из вариантов, конечно, никуда не денется. Трамвайная сеть города расширится уже в ближайшем будущем. На улицах новые трамваи, впервые за долгие годы трамвайная сеть достигнет аэропорта и морского порта. Намечается сообщение и с другими районами города, но это предполагает очень тщательные финансовые расчёты и, несомненно, привлечение европейских средств. Однако сообщение автобусами скоростного транзита мы сможем наладить значительно быстрее, и его стоимость будет значительно ниже, а по качеству этот транспорт будет нисколько не хуже.
Всё-таки Таллинну стоит учиться опыту других стран.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии