Каких-либо фактов получения иностранных денег на финансирование партии нет вообще. Разговор в соответствующих материалах КАПО идет лишь о якобы имевших место переговорах Сависаара по поводу получения данных средств. Однако дают ли обнародованные к настоящему времени материалы КАПО право для подобных обвинений Сависаара? Если нет, то не превращается ли обвинение официальной и как будто "непредвзятой" организации в пропагандистское предвыборное действо, за которым стоят интересы не государства в целом, но лишь правящей коалиции?

Ряд представителей Центристской партии уже обвинили КАПО в предвзятости (Эвелин Сепп) и во вмешательстве (противоречащем закону) спецслужб в предвыборную кампанию (заявление правления ЦП 23.12.10).

Национальная безопасность в правом варианте и реальные интересы Эстонии

Понятно, что государство, как и его специальные структуры, заботится о своей национальной безопасности. Но не подменяют ли некоторые политические группировки и контролируемые ими структуры интересы государства своими групповыми интересами?

Почему Э. Сависаар — один из главных создателей национального государства на рубеже 1980-х гг., — стал в последние пять лет (вслед за рядом представителей, например, Народного Союза) главным "мальчиком для битья" у правых? Не потому ли, что его деятельность направлена на защиту не мнимых, но реальных интересов эстонского государства?

Можно ли это же сказать о правой коалиции?

Только за последние 4 года деятельность этой коалиции нанесла государству явный как политический, так и материальный ущерб. Если говорить об эстоно-российских отношениях, то подрыв российского транзита правыми партиями путем сознательной апрельской провокации 2007 г. реально принес эстонскому государству не менее 10 миллиардов крон ежегодного убытка. (Ärileht, 7.05.08).

Еще 10 миллиардов крон убытка принес подрыв правыми (Союз Отечества и Партии реформ) проекта Nord Stream, дивиденды от которого достались не сильно бедной Финляндии. И это — в обстановке непрекращающегося кризиса — не уменьшающейся безработицы и сокращения бюджетов местных самоуправлений. Не лучше и другие аспекты политики правой коалиции (начиная с акцизов и ценообразования), вовсе не способствующей выходу из кризиса.

Агентами чьего влияния выступили сознательные организаторы указанных провокаций — исамалийтовцы и реформисты от Ансипа до Грязина? Никак не эстонского государства.

Компрадорские правые группировки и коррупционные скандалы

Активность эстонских правоохранительных органов почему-то направлена лишь на оппозицию. Вне внимания этих органов, однако, оказывается целая серия коррупционных скандалов правых еще с 1990-х гг.

Как известно, лидер находящегося ныне в правительстве Союза Отечества Март Лаар был замешан в целой серии экономических и политических скандалов, начиная с истории вокруг рублевой сделки 1992 г. и включая скандальную историю с продажей иностранцам важных национальных объектов — в частности, Эстонской железной дороги (2001). Будет ли расследоваться дело (в которое были замешаны также и соцдемы) об указанной продаже, обошедшейся в конечном счете эстонскому государству не менее, чем в миллиард крон убытка? Станут ли предметом внимания правоохранительных органов попытки продажи правой коалицией (реально продолжающиеся и сейчас) иностранным фирмам важного национального концерна "Ээсти энергия", а также электрического кабеля, соединяющего Эстонию и Финляндию — продажи, реально являющиеся подрывом "энергетической безопасности" Эстонии? Или, например, махинации деятелей партии реформ с пенсионными средствами (ставшие, причиной отставки М.Марипуу)?

Псевдооппозиция покидает оппозицию

Известие о том, что в результате "церковного скандала" соцдемы выходят из коалиции с центристами в Таллине, мало кого удивило. Скорее удивил выход этой партии из правой коалиции, с которой вместе соцдемы организовывали апрельские события. Стоящий во главе соцдемов "беглый центрист" С. Миксер поспешил одним из первых отмежеваться от своего прежнего руководителя, которого поторопились сдать и некоторые из "полуреформистских" центристов.

После разгрома Народного Союза центристы лишились каких-либо союзников. Они оказываются один на один со все более цинично атакующей их правой политической машиной.

В этой обстановке лидеру партии Э. Сависаару неизбежно придется подумать об укреплении партии, о ее союзниках, а также о том, не "сдадут" ли его иные из "реформистских" центристов так же, как это случалось уже не раз в истории партии.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии