Дугин и Лаар — два консерватора в одной упаковке
Они явно способствуют созданию у прибалтийских государств картины "восточной угрозы" и толкают население этих государств, в частности эстонское, в объятия тех, кто шумит об этой угрозе больше всех — эстонских правых националистов ("консерваторов") — лааров, михкельсонов и прочих.
Именно указанные деятели и соответствующие группировки будут, как и Х. Лесмент, использовать заявления Дугина для "разоблачений" российской политики (тем более накануне выборов).
Высказывания "евразийца" А.Дугина не есть нечто случайное, но типичное проявление идеологии российского консерватизма, одним из наиболее известных представителей которого является данный автор, - идеологии, на которой лежит очевидная ответственность за провал российской политики в Прибалтике последнего десятилетия.
Консерватизм русский — родной брат консерватизма эстонского
Не говоря о таких известных особенностях общей концепции Дугина, как ее (признанная даже соратниками-консерваторами) близость к европейскому национал-социализму в русском варианте, его прибалтийские соображения также обнаруживают явные странности.
В заявлениях Дугина (в свое время — советника достаточно высокопоставленных лиц России, в том числе вице-спикера Госдумы Г.Селезнева) налицо весь набор штампов русского консерватизма по прибалтийскому вопросу. Тут и соображения о якобы "неинтересности" Прибалтики для России (реально означающее очевидный отказ российского консерватизма от поддержки как сил нормализации отношений двух стран в Эстонии, так и эстонской русской общины). И ругань в адрес соответствующих государств (заявления о "ненависти" к ним), и слова об оккупации (вместо аннексии) Россией Прибалтики в 1940-91 гг., и призыв к сотрудничеству с "хорошими прибалтийскими (в данном случае литовскими) консерваторами" (националистами). И, наконец, скандальные (реально — провокационные) заявления Дугина о неких попытках (и возможностях) России "дестабилизировать" страны Прибалтики, как и ее стремлении к их "повторной оккупации".
Все это вместе делает заявления Дугина соединением дипломатической несостоятельности, политического примитивизма с прямой провокационностью.
Очевидно, что эти заявления активизируют не силы нормализации эстонско-российских отношений, но явно работают на крайних националистов, постоянно твердящих о российской угрозе.
Почитав известного евразийца, можно понять, например, почему, имея таких советников, как Дугин, президент России в 2004 г. принимал в Москве не представителей эстонских центристских партий, а Марта Лаара — такого же "хорошего консерватора" как и Дугин, только с эстонской стороны.
Зачем Дугин нужен правому прибалтийскому истеблишменту?
Откровения Дугина дают отличный материал для эстонской правой пропаганды о России. В первую очередь, естественно, о российском "захватническом" проекте. Тут Дугин оказывается как нельзя более кстати. "Россия, заявляет он, ждет уже глобального передела. К примеру, если с США что-то случится, мы еще раз оккупируем эти страны".
При такой "страшилке", как выразился Лесмент, ясно, кого прибалтам надо беречь и вокруг кого надо в очередной раз сплотиться.
Сказанное Дугиным напоминает странное разоблачение известным российским политологом Сергеем Марковым своего собственного секретаря, который, по Маркову, якобы был одним из организаторов кибернападения России на Эстонию.
Создается впечатление, что национал-патриотов как эстонских, так и российских кто-то дергает за веревочки. Дернут за одну — зашумит Дугин. Ему в ответ моментально выскочит Лаар (или Михкельсон) и наоборот. Другими словами, мировой правый истеблишмент играет как бы "в две руки". Так, в том числе и руками самого Дугина делается "большая игра", которой указанный антиатлантист, по его мнению, пытается противостоять.
Русский консерватизм и реальные проблемы Прибалтики
Какую роль играет дугинский консерватизм в отношениях России с Прибалтийскими государствами? Интересуют ли национал-патриота Дугина проблемы русской общины в Эстонии (о поддержке которой консерваторы постоянно говорят) и русскоязычного населения?
Скорее напротив. После десятилетия правления консерваторов какой-либо организации русской общины Эстонии как не было, так и нет. В Эстонии нет даже русского музея. Ни слова нет у Дугина о весьма острых проблемах русского образования в Эстонии. Зато немало "страшилок", которые прямо просятся на патриотические ответы прибалтов.
Реально заявления Дугина развенчивают миф о "государственничестве" современного русского консерватизма — даже по сравнению с пресловутым "либерализмом", с которым Дугин и прочие активно воюют до сих пор.
В ряде постсоветских государств — например, на Украине в 2008 г., высказывания и действия евразийцев играли прямо провокационную роль. И в Прибалтике считающие себя "геополитическими борцами" консерваторы дугинского разлива реально оказываются пешками чужой игры.