Общинная школа
Как социолога, долго работавшего с демографами, меня интересуют долговременные процессы и события в масштабе поколений. Реформы образования вытекают из событий именно такого масштаба.
1. В качестве примера недостаточного понимания событийности общественной жизни можно указать на мутный поток всяческих "социологических данных" о текущем состоянии интеграции, которыми сейчас активно манипулируют политики и журналисты. В отличие от проводивших мониторинг Райво Ветика и Андруса Саара только социолог Юхан Кивиряхк указал на событие "переноса Бронзового Солдата" как главную причину резкого и долговременного падения доверия русскоязычного населения к эстонскому государству. А ведь только событийный подход к общественным процессам и позволяет разглядеть за видимым хаосом поверхностных явлений и мнений фундаментальные закономерности и опасные сдвиги в основании общества, обусловленные деятельностью власти.
Настоящее событие
2. Настоящее событие всегда непредсказуемо и неконтролируемо, поэтому способно спровоцировать эскалацию дальнейших шагов, усугубляющих кризисную ситуацию. Так и произошло в нашем случае. "Бронзовая ночь" разделила глубокой пропастью первое десятилетие попыток власти интегрировать нас в эстонское общество от второй правительственной программы, фактически признавшей провал первой, и потому националистически радикализированной. В центр ее и была поставлена задача эстонизации русских школ.
Именно так следует понимать то, что заставило нас, родителей, учителей, общественных деятелей и всех неравнодушных собраться сегодня здесь, а министра образования (и науки - sic!) сорваться в истерике, пытаясь дискредитировать инициаторов конференции.
3. Но давайте сохраним спокойный и трезвый взгляд на вещи. Если первая программа интеграции (1998) худо-бедно опиралась на мотивацию интегрируемых, признавая в них индивидуальных субъектов, то вторая заменяет мотивацию жесткой системой стимулов, фактически развязывая руки репрессивным механизмам (типа Языковой инспекции) государственного "принуждения к интеграции". То, что в националистическом секторе эстонского общества отброшено само понятие "интеграции" и говорится о подразумеваемой под термином lõimumine ассимиляции, уже не так важно, ибо это ложная поза устрашения - у власти нет никаких ресурсов (а значит и серьезных намерений) проведения политики ассимиляции ни через эстонизацию русской школы, ни каким-либо другим способом.
4. Опасность эскалации кроется в другом - в обоюдном игнорировании смысла События, того, что фактически произошло и продолжает происходить, и символическим "местом привязки" которого можно считать апрель 2007 года: это становление нового социального субъекта = русской общины Эстонии. Перспектива появления такой общины не воспринималась всерьез даже среди деятелей русской общины и до сих пор оспаривается государством, отрицающим коллективные права общины на регистрацию культурной автономии. Поэтому факт становления такой общности и ее существование приходится доказывать "от нуля", начиная с факта появления в странах Балтии (после исторических событий 1989 года) нового поколения оседлого русскоязычного населения, которое УКОРЕНИЛОСЬ здесь в течение 20 лет, смешавшись со старожильческим русским населением края. И я утверждаю, что именно эта смесь стала "спекаться в общину", сдетонировав в апреле-2007. (Подробнее см. отчет исследования).
Необходимое разнообразие
5. Выводы из признания факта рождения русской общины чрезвычайно важны для осмысления перспектив вывода русской школы из "кризисной ситуации" и конструктивного разговора, с чего нам теперь конкретно начинать. А ближайшие выводы таковы.
1) Русская школа вынуждена становиться общинной, ибо
- школа необходима как основной институт социализации становящейся общности;
- школа не может существовать отдельно от родительских семей, составляющих локальные общины.
2) Русская школа вынуждена становиться автономной, ибо только вместе учительский корпус и родительские комитеты могут
- поддерживать необходимую для функционирования горизонтальную мобильность и взаимозаменяемость учителей;
- формировать резерв бывших (уволенных, ушедших из сферы образования, вышедших на пенсию) учителей;
- планировать целенаправленную подготовку будущих учителей из числа родителей с высшим образованием и студентов;
3) Становление общины требует поддержания максимального разнообразия форм и уровней общего образования, в том числе конкурирующих:
- частных, смешанных-муниципальных и посольских школ;
- колледжей, элитных гимназий, спецшкол и воскресных школ коррекции;
- курсов повышения квалификации учителей и центров профессионального переобучения взрослых;
- репетиторов по всем предметам, включая домашних учителей, в том числе эстонского и других языков.
6. Докладчик готов участвовать в организации элитной русской гимназии, вести курсы повышения квалификации учителей и заниматься репетиторской деятельностью по социально-философским предметам.