Мы живем в свободной стране. Поэтому остальные страны нам завидуют. Нет, кроме шуток, свобода — великое завоевание Великой Революции. С древа независимости все жители страны сорвали самый вкусный и сладкий плод: свободу думать — и говорить, что думаешь.

Поколение, которое застало своих родителей дрожащими от каждого стука в дверь, слышало шептания на кухне о насущных проблемах, да и само тряслось от оргвыводов на комсомольских и партийных собраниях, знает цену свободе.

"Вернувшись к себе, капитан Миляга сказал Капе что-то примирительное и взял у нее письмо, пришедшее с сегодняшней почтой. Вероятно, это была анонимка. Адрес Учреждения был написан левой рукой, адрес отправителя вовсе отсутствовал.

В этом не было ничего необычного. В Учреждение, возглавляемое капитаном Милягой, граждане почти всегда писали письма без обратного адреса и за редкими исключениями левой рукой. (Исключения составляли левши, они обычно писали правой рукой.) В таких письмах содержались обычно мелкие доносы.

Кто-то критиковал карточную систему. Кто-то выражал сомнение в нашей скорой победе над немцами. Кто-то на кухне рассказал анекдот сомнительного содержания. Некий бдительный товарищ просил обратить внимание на творчество поэта Исаковского. "Слова данного поэта, — писал бдительный товарищ, — в песне "Лучше нету того свету…" звучат с пластинок и разносятся с помощью радио на весь Советский Союз, в том числе и известная строчка "Как увижу, как услышу". Но прислушайтесь внимательно, и вы уловите нечто другое. "Каку вижу, каку слышу"- вот как звучит" этот текст, если прислушаться".

Бдительный товарищ предлагал пригласить поэта Куда Надо и задать ему прямой вопрос: "Что это? Ошибка или злой умысел?" Заодно автор письма сообщал, что он уже сигнализировал об этом вопиющем факте в местную газету, однако ответа до сих пор не получил. "Упорное молчание газеты, — делал вывод бдительный товарищ, — поневоле наводит на мысль, не находится ли редактор в преступной связи с поэтом Исаковским, а если находится, не является ли это признаком разветвленной вредительской организации?"

К чести Учреждения надо сказать, что оно принимало меры далеко не по каждому такому сигналу, иначе на воле не осталось бы ни одного человека".

(Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина)

Смешно? Не правда ли, смешно? Особенно если учесть, как государство гнобило автора "Чонкина", несмотря на то, что именно он написал текст самой популярной у космонавтов песни "14 минут до старта". "Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы"…

Это уже потом его реабилитируют и впустят обратно домой из изгнания.

Сегодня на постсоветском пространстве иная картина. Везде, конечно, по-разному понимают и воспринимают свободу. Свободу совести, выражения своих убеждений. В Эстонии, слава Богу, с этим все в порядке. Здесь каждый житель страны имеет право и волен без опаски думать, и говорить что думает. И ничего ему за это не будет. Независимо от того, кто он — президент страны, парламентарий или простой безработный.

Вспомните: ведь ничего не было господину Ильвесу за его сентенцию о том, что говорить на русском в Эстонии — значить признать ее оккупацию Советами. А что было Ансипу с его "Транзит нам не нужен", и что прекращение российского транзита благотворно сказалось на здоровье людей, живущих вдоль железных дорог? Вот и сейчас неутомимый оптимист рекомендует всем безработным переучиваться. Правда, затрудняется сказать, на кого.

А что было одному из лидеров эстонских националистов Тийту Мадиссону за публикацию антисемитских материалов на своем сайте? Да абсолютно ничего. Это же надо — какая свобода! Заявить, что в несчастьях эстонской экономики виноват Март Лаар, который пошел на поводу мирового еврейства, и при этом не быть доставленным в Учреждение на Палдиски маантеэ в Таллинне!

А известный своим пристальным вниманием к российским событиям парламентарий Марко Михкельсон! Как он возмутился тем, что руководство Москвы решило украсить город в День Победы портретами Сталина! Он даже в заголовок своего возмущения вынес сравнение: "Портреты Гитлера на улицах Берлина?" И ему тоже за это ничего не было. Ни антабуса, ни галаперидола.

Это же надо — "Портреты Гитлера на улицах Берлина"! Чего уж мелочиться! Почему не "Слет недобитых эсэсовцев на Зееловских высотах"? Или календари с иллюстрациями — плакатами дивизии СС "Мертвая голова" и CD-дисками c гимном СС в книжных магазинах столицы Германии?

Свобода — великая вещь. В том числе, и от такой химеры, как работа, социальная защищенность и благосостояние большой части населения.

"Мы будем жить лучше!" — сказало правительство. "А мы?" — спросил народ. "Вы — тоже. Причем, в пятерке богатейших!" — сказал Андрус Ансип. Ведь каждый свободен говорить, что он думает.

А не свобода ли — присесть у порога дома соседа и, мягко говоря, сделать свое черное дело? А потом с невинными глазами заявить, что мы, мол, надеемся на улучшение отношений с тобой, дорогой соседушка, рассчитывая на то, что сосед уже запасся большим количеством дезодоранта и не станет обращать внимание на амбре. Это ли не свобода и широта политического мышления?

Это только в свободном государстве окружной суд может не найти состава преступления в том, что доктор выбросил в емкость для мусора паспорт юного пациента, хотя на этом паспорте гражданина Эстонии и Евросоюза изображен государственный герб страны. И вынести такой вердикт, при чтении которого независимые юристы рискуют порвать от смеха животы.

***

Картина французского художника Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах"
имеет и второе название: "Свобода, ведущая народ". Поначалу художник хотел просто воспроизвести один из эпизодов июльских боев 1830 года. Он стал свидетелем героической гибели д'Арколя при захвате повстанцами парижской ратуши. На висячем Гревском мосту под обстрелом появился молодой человек, который воскликнул: "Если я погибну, запомните, что меня зовут д'Арколь". И он действительно был убит, но успел увлечь за собой народ.

Коллаж Евгения Капова

"Свобода, ведущая народ". Вглядитесь в полотно. Сколько трупов! Неужели такова истинная цена истинной свободы? А, может, Делакруа изобразил вовсе и не героев Французской Революции? А пьяниц, мародеров, и вообще черт знает кого? Хорошо бы, чтоб наши дети и внуки взглянули на подлинник. Но, увы, в свое время министр образования свободной страны заявил: "Нашим детям Лувр не нужен!" Что ж, используем возможность свободно наслаждаться копией "Свободы"…

Поделиться
Комментарии