За последнюю неделю число безработных в Эстонии возросло почти на 2,5 тысячи человек. Это значит, что к уже имеющимся многим десяткам тысяч безработных прибавилось еще две с половиной тысячи семей, для которых будущее стало весьма печальным. Время летит очень быстро, а с ним кончается срок получения пособия. Затем маячит неизвестность.

Безработица сегодня  — это не только экономическая проблема, это еще и социальная, и психологическая, и даже медицинская составляющая человеческой жизни.

В современной жизни, когда человек обитает в урбанизированной среде, когда вне зависимости от доходов у него есть масса расходов, от которых нет возможности отказаться, отсутствие стабильного дохода может привести к крушению всего жизненного уклада личности. Нужно оплачивать коммунальные расходы, отопление, воду, канализацию и электричество. Современный человек не может существовать без средств связи, он должен использовать какие-либо виды транспорта. Это не говоря уже о питании и других необходимых для поддержания жизни расходах.

Потеря работы, источника дохода и материального благополучия приводит к стрессу, нервному напряжению, депрессии. За этим следуют болезни, семейные неурядицы и крушение надежд.

Особенно в тяжелом положении оказываются люди, которые в период подъема экономики взяли кредит и купили жилье. Что делать сейчас, когда денег на возврат кредита просто нет? Ведь банки, забирая жилье, готовы продать его по цене, гарантирующей возврат банковского долга. При этом несчастный бывший его владелец может потерять все то, что уже вложил в него. Для многих людей это означает потерю всех накоплений и просто нищенство.

Премьер-министр винит в таких ситуациях самих пострадавших, ведь они должны были думать о последствиях, когда заключали договор кредитования. При этом премьер, наверное, уже не помнит, что он обещал вывести Эстонию в число самых богатых государств Европейского Союза. Именно такие обещания и укрепляли людей в уверенности, что в Эстонии всегда все будет хорошо, ведь обещания дает не кто-нибудь, а сам глава правительства, человек ответственный и отвечающий за свои слова. Но на деле все оказалось с точностью, как говорят, до наоборот. Мало ли что вам обещали экономическое благоденствие, наступил кризис и отвечайте за все свои долги сами. Правительство помогать никому ни в каком виде не будет.

Действительно, перекладывать невыплаченные кредиты на плечи налогоплательщиков — дело достаточно щекотливое.

Но ведь есть еще и другая проблема — борьба с безработицей, а это уже прямая забота нормального правительства. Во всяком случае, такого правительства, которое занимается не только дележом бюджета, но и думает о развитии экономики страны, ищет пути повышения занятости, стимулирует развитие перспективных для страны сфер экономики. Однако, все это не из области либеральной экономики, лозунгом которой является "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".

Либеральная экономика была хороша, когда в народном хозяйстве все развивалось само собой, в бюджет текли огромные деньги, и нужно было решать, какие деньги можно потратить сейчас, а что отложить на "черный день".

Однако ошибка такой политики состоит в том, что при слабой экономике нужно не просто копить резервы, что тоже полезно, но в основном вкладывать в развитие наукоемких производств, которые выживают и развиваются в любой, даже достаточно плохой ситуации.

Однако это уже дело прошлое, которого не вернешь. Нужно думать о будущем, о том, как стабилизировать экономику, за счет чего можно создавать новые рабочие места.

Известен опыт США в период Великой депрессии. Тогда правительство Франклина Рузвельта начало строительство автомобильных дорог, которые пересекли всю страну с запада на восток и с севера на юг. Строительство создало миллионы рабочих мест во многих сферах производства. Начал быстро расти выпуск строительных материалов, техники для дорожного строительства и так далее. В результате США не только преодолели кризис, но и получили сеть первоклассных дорог, что послужило основой для быстрого развития автомобильной промышленности.

В Эстонии кончилось время дешевой рабочей силы. Мы уже не страна, где западным инвесторам выгодно строить трудоемкие производства и получать готовую продукцию за бесценок. Для привлечения инвесторов нужна первоклассная инфраструктура, образованная и хорошо организованная рабочая сила, надежная валюта.

Кризис, высокая безработица должны заставить правительство найти те сферы инфраструктуры, которые нужно и можно быстро развивать. Для этого должен быть разработан соответствующий план, разработано его надежное экономическое обоснование и найдены деньги для реализации задуманного.

Государственный долг Эстонии, по сравнению с другими странами ЕС, относительно невелик. Для реализации стратегического плана развития получить кредит сравнительно просто. Ведь небольшой стране нужны совсем небольшие деньги.

Однако такой подход требует от правительства совсем иных затрат собственного интеллектуального труда, требует высокой ответственности и отказа от догмы либеральной экономики, которая уже показала свою ошибочность. Похоже, что для нашего правительства — это уже непомерная ноша.

Ведь совершенно очевидно, что если ожидать, пока кризис кончится в Европе, когда на полную силу заработает экономика других стран и потащит, как на прицепе, эстонскую экономику, может пройти слишком много времени. К тому времени многое в мире изменится, и трудно прогнозировать, потребуется ли эстонская экономика расчетливым предпринимателям с прагматичного Запада. Поезд современной экономики может уйти, оставив нас на обочине мирового развития, если нам нечего будет предложить современному бизнесу.

Да и люди, которые пережили длительную безработицу, униженное и полунищее существование, не смогут уже представлять собой высококачественную рабочую силу. Нужно понимать, что многие десятки тысяч безработных — это несчастье не только конкретных людей, это еще и несчастье для самого государства, в котором эти люди живут.

Наш слабый бизнес не может решить своими силами проблему безработицы, сама собой эта проблема также быстро не решится. Терять же времени нельзя. Две с половиной тысячи дополнительных безработных за одну неделю, десять тысяч в месяц.

Если все будет идти такими темпами, через год без работы может остаться чуть ли не треть людей. А это уже национальная катастрофа, а не трагедия отдельных жителей страны.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии