С началом запуска второго ЭТВ и интеграционных передач „Прямой речи" и „Суда присяжных" дискуссии о судьбе русской журналистики в Эстонии временно прекратились. Очередной виток произошел в связи с закрытием газет „Вести дня" и „Молодежь Эстонии". И последний раз — по причине открытия Монумента свободы и последовавшего за ним Праздника песни. 

Наиболее агрессивно высказался дирижер Неэмэ Ярви: прессы на русском языке не должно быть, так как она отвлекает от изучения эстонского языка. Но маэстро не знает, что с закрытием местных русских СМИ исчезнет плодородная ниша для посредников в распространении эстонской культуры. Не секрет, что именно благодаря критике русской прессы и вообще критике российской власти, эти миссионеры из тихих кабинетов вышли на авансцену. Таким образом был бы вырван целый пласт общественной жизни Эстонии, который дает работу немалому количеству общественных деятелей.

Конфликт происходит тогда, когда любой из лидеров мнения выступает за пределы привычной ему аудитории.

Ответственный редактор Радио 4 Иван Макаров в своей статье на портале ERR Uudised посетовал на тенденциозность освещения событий в Эстонии российскими официальными каналами, раскритиковал министра народонаселения Урве Пало за то, что бюджетные деньги на цикл интеграционных передач были выданы нелояльному ПБК. Ответом Ивану Макарову была статья редактора русского портала DELFI Елены Тамберг, где, в частности, было сказано, что деятельность Ивана Макарова направлена на разжигание межнациональной розни. Репликой Елены Тамберг возмутился не лично Макаров, а руководитель молодежного общества Avatud Vabariik (Открытая Республика) Евгений Криштафович, который был упомянут лишь вскользь, в пару к Макарову.

Евгений Криштафович написал опровержение для портала DELFI, но в публикации, сообщил он в своем блоге, ему отказали. Теперь Криштафович намерен подать жалобу в Совет по журналистской этике, так как, по его мнению, лишить его права высказаться есть грубое нарушение Кодекса Журналистской Этики, а заодно очередной наглядный пример недемократичности местных русских СМИ. 

По всей видимости, журналистам следует ориентироваться на русский "Постимеэс" и на „Актуальную камеру" на русском языке.

Финансирование на ПБК интеграционных проектов означает подкармливание эстонофобии за счет эстонских налогоплательщиков, волнуются Макаров и Криштафович. Здесь превалируют эмоции и отсутствует всякая логика. ПБК стоит первой кнопкой и имеет приличную аудиторию. ЭТВ, не говоря о новом ЭТВ-2, потребители, взяв пакет кабельных российских каналов, даже не трудятся настраивать. Ни Министерство народонаселения, ни Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация не имеют ни желания, ни ресурсов захватить русских зрителей хотя бы в информационном направлении. При денежных проблемах первыми идут под сокращение как раз русские редакции. За развлекательный блок и не начинали бороться.

Поэтому красивые речи об интеграции и создании новых масс-медиа для русских подобны предвыборным обещаниям политиков: слова и не более того. В реальности выпускаются политкорректные бюджетные передачи с малоопытным ведущим, который, боясь обидеть гостя, избегает задавать острые вопросы. По существу это теле- и радиоотписки. Невозможно требовать актуальности и остроты от продукта такого сорта.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии