Ни "бе", ни "МЭ"
Не удивляет ничто уже. Особенно не удивляет пассивность русского населения. И еще особенней — пофигизм новоруссских богачей Эстонии. Вовсе не удивляет нерусская политика русских политиков России. Много говорено ими о поддержке соотечественников (без кавычек, а именно своих, диаспоры). Но ограничились россияне словами поддержки, кинули газете подачку в виде 20 тысяч крон рекламных денег. И махнули рукой на газету.
Что остается в сухом осадке? Идти на поклон к правительству, к государству. А вот это сразу поставят в пику гибнущему изданию. Но что еще делать, надо же хоть что-то делать! Не плакать и не клясться в вечной любви, не вздевать руки к небесам. А то выходит, как на "Титанике". Если бы вместо ди Каприо там играл главную роль Стивен Сигал, то там никто бы не погиб.
Так и тут: "МЭ" обращалась и в Министерство культуры, и в Бюро министра народонаселения с просьбой помочь. Но денег нет. Частной газете кто станет помогать, с какой стати? Тогда вопрос был сформулирован иначе: "Дамы и господа, неужели вам неясно, что у русских должна быть отдушина, неужели вам самим не важно знать, что думает треть населения? Это правительству не нужно? Хорошо, так помогите составить хотя бы проект для Еврофондов, поддержите его своим веским словом!"
Вежливое мычание в ответ. На словах вроде бы "да", на деле — "нет". Более ничего. Ни "бе", ни "ме".
- Это недальновидно, — говорит главный редактор "Молодежки" Родион Денисов. — Если никому нет дела в государстве до значительной части налогоплательщиков, говорящих на русском языке, то последствия такой политики в скором времени дадут негативный результат. Где русскому человеку напечатать хотя бы соболезнование, поздравление? Где высказать мнение? Откуда станет черпать информацию правительство об умонастроениях неэстонцев?
Государству — ладно. Ему скоро придется столкнуться еще и с проблемой эстонской прессы. Многие крупные масс-медиа на эстонском языке уже в пике кризиса. Станут ли спасать их? Вряд ли. Но в первую очередь в жертву будут принесены "аппендиксы" на русском, сброшен балласт в виде русских приложений. А там придет очередь и эстонских изданий. Все повторится, как в 20 — 30 годы двадцатого века. Рынок рекламы пустеет, он похож на "блошку", где никто ничего не покупает, только продают. Кризис национальности не имеет.
Если абстрагироваться от личных эмоций, то реально в Эстонии пока успешен только "Референт". Объявления платные, телефон приема объявлений — платный, что делает собственникам честь. Маячит перспектива: скоро "Референт" станет объектом пристального внимания политиков, как наиболее популярное издание — пойдет партийная реклама. Дай Бог здоровья коллективу и собственникам этой газеты, но, воля ваша, вырубать и без того негустую рощицу ради процветания одного дерева — расточительно. Как бы трудно ни было, но спасать русскую культуру надо. Иначе мы станем иметь дело кроме уважаемого "Референта" только со "Столицей" — изданием партийным. А его существование обусловлено пребыванием у власти в Таллинне центристов с их извилистой генеральной линией. Да и потом, что такое городская газета по сравнению со старейшей газетой республиканского уровня, последним ежедневным изданием? Остаются еще региональные — "Северное Побережье", пярнуские и нарвские газеты, но это то же самое, что и "Столица".
Несмотря на вымученный оптимизм Родиона Денисова в интервью "Актуальной камере" о переговорах с абстрактными инвесторами, прогноз неутешителен. Разумеется, главный редактор говорил правду: некие переговоры ведутся. Разумеется, издатели, ну, очень бы хотели продолжать выпуск "Молодежки" и приложений к ней. Но нет средств. А предполагаемые инвесторы…
В катастрофическом положении все тешат себя надеждой на мифические деньги хоть от кого. Нет нужды скрывать, что переговоры были и с эстонцами, и с русскими предпринимателями — и все вроде бы тоже заинтересованы. Но все сводится к тому, что и у заинтересованных нет денег, но вот-вот будут.
Не будет денег, к чему лукавить собой самими.
Коллектив "Молодежки" — отдельный разговор. Только восстала газета из праха в конце прошлого года, как новое испытание. Сколько можно было пластаться и маяться людям — журналистам и авторам без зарплаты и гонораров? И ничего. Трудились. Грядет принятие нового Закона о трудовом договоре. Светит увольнение без компенсаций.
Разумеется, настроения в редакции, как у постели неизлечимо больного. Как все это знакомо журналистам русских изданий все годы существования Эстонии в качестве независимого государства! Вечный хоровод перемещений из журнала в газету, из газеты на портал, плюс поиски подработки. Все-таки заработок в русской газете и в эстонской — две большие разницы. Меньше в разы. А работы — в разы больше.
То, что "Молодежь Эстонии" будет временно, возможно, на годы, прикрыта — несомненно. То, что остальные русские издания тоже находятся на пути к вратам забвения — совершенно ясно.
А народ безмолвствует. И государству не до русских СМИ. Что в результате? Безусловно, все уйдет поначалу на порталы. Недаром сейчас у Starman`a золотые денечки — масса клиентов подсоединяется в рамках летней кампании. Но долгосрочный прогноз тут тоже малоутешителен. Это иная история. Однако ясно, что наступает время монополии — одно-два издания на государственном языке в скором времени — вот что нас ждет. То же самое, что в КНР газета "Жэньминжибао" или в СССР "Правда" и "Известия". Только на государственном языке. Мнение русских правительство станет узнавать только из сводок правоохранительных структур. Или из партийных изданий. Или из частных блогов.
Так есть ли выход? Он есть всегда. Выбирайте — учить эстонский и читать издания, которые продолжат выход на государственном языке. Что, кстати, можно было делать и раньше. Преодолеть в себе неприятие и лень. Пытаться публиковать свои мнения на эстонских порталах на языке страны, в которой мы живем.
Начать сбор подписей с просьбой субсидировать русские СМИ и внести в бюджет статью расходов. Просить помочь с составлением проектов в Европейские фонды. Тогда временная приостановка выхода газет не будет окончательной.
Конечно, если это политика государства — в условиях удачного паралича экономики элегантно решить проблему этих беспокойных русских, — то не о чем говорить. Но тогда все уйдет в подполье. На кухни, как при Советской власти. Это ж сколько средств будет вбухано в прослушку, слежку, просмотр почты, личные контакты… Дороже обойдется.