1 июля – день, когда нас обманут по-крупному
Гражданам нельзя, а министрам можно
В случае с пенсионным страхованием II ступени мы имеем дело не с добровольными
взносами граждан в пенсионные фонды. Отдавать им 2 процента от зарплаты нас заставило государство, практически обложив нас новым налогом. В качестве бонуса государство обязалось перечислять в эти самые фонды еще 4 процента — кстати, не из каких-то там посторонних средств, а тоже из нашей зарплаты, часть которой поступает государству в качестве социального налога.
Большинство из нас, как законопослушные жители страны, исправно выполняло возложенные на нас законом обязанности, отрывая от своих тающих из-за кризиса зарплат те самые 2 процента, которых зачастую не хватало для оплаты коммунальных счетов. А вот когда со сложностями столкнулось государство, оно на голубом глазу Андруса Ансипа сообщило нам: “Ну не получилось”.
Особый цинизм происходящему придает тот факт, что будущие пенсионеры не имеют права в одностороннем порядке расторгать договоры с обслуживающими II ступень пенсионными фондами. А вот на государство этот запрет не распространяется, поскольку в соответствующем законодательстве нет по этому поводу ни слова.
При этом уже нашлись виноватые: оказывается, от замораживания государственных выплат во II ступень мы ничего не потеряем, поскольку наши пенсионные фонды работают плохо и вместо прибыли приносят клиентам сплошные убытки. То обстоятельство, что семь лет назад, когда государство навязывало нам пенсионную реформу в таком виде, оно, во-первых, не оставило нам выбора, а, во-вторых, обещало держать эти самые фонды под своим жестким контролем, остался за кадром.
Общественно-правовое, то есть ничье
То же самое, но в профиль, мы видим в системе страхования от безработицы. Государство обязало нас перечислять часть зарплаты в Кассу страхования от безработицы. То есть, практически, ввело еще один налог. В ответ государство обязалось в случае потери нами работы на протяжении определенного срока выплачивать нам часть зарплаты.
И вновь, когда выяснилось, что государство не может выполнить свои обещания, голубые глаза Ансипа смотрели честно и открыто. А всем клиентам Кассы страхования от безработицы сообщили, что денег в ней не хватит, поэтому придется поднять страховые выплаты. И это — на фоне клятвенных обещаний премьера ни в коем случае не повышать налоги.
При этом тоже нашлись виновные. Оказывается, упомянутая касса является не государственным, а общественно-правовым учреждением, по причине чего государство в лице правительства за действия этого учреждения ответственности не несет. А отвечает за все совет кассы, главную роль в котором играют представители профсоюзов и работодателей — так сказать, социальные партнеры. Тот факт, что шесть лет назад, когда государство навязало нам новую систему страхования от безработицы, нам обещали держать ее под жестким контролем со стороны государства, вновь остался за кадром.
За что мы платим государству налоги
То же самое, но уже анфас, наблюдается с новым Законом о трудовом договоре. Составленный опять-таки на основании некоего “социального партнерства”, то есть с участием не только правительства, но также работодателей и профсоюзов этот документ в конечном итоге приобрел очень удобный для работодателей и очень неудобный для работников вид. А затем срок его вступления в силу неожиданно оказался перенесен с 1 января 2010-го на 1 июля 2009 года. И здесь голубые глаза успокаивают: массовых сокращений не будет, с голоду никто не помрет.
Вопрос о том, будет или не будет отложено вступление в силу той части закона, которая касается выплаты сокращенным государственных пособий, пока что остается открытым. Однако и без этого в новом законе достаточно моментов, которые обернутся для нас неприятными последствиями. При этом виновник найден давно: мировой экономический кризис, а тот факт, что государство за наши налоги обязано сохранять, а не ликвидировать рабочие места, опять-таки не афишируется.