О взгляде Александра Дюкова на депортацию эстонцев советским режимом достаточно напишут в эстонских СМИ. Нам же хотелось узнать его мнение о «депортации» другого народа, который отправляли не в Сибирь, а на костер в Клоога и в шахты концлагерей в Вайвара.  

- Господин Дюков, вы серьезно изучали историю Второй Мировой войны, в том числе и на территории Прибалтики. Как, по-вашему, произошло, что Эстония первой отрапортовала Рейху о том, что она - «юденфрай»?

- Так получилось, что в Эстонии к тому времени осталось мало евреев. Часть из них попала под депортацию 1941 года и 14 июня была вывезена из страны. Поэтому на тот момент, когда было заявлено, что Эстония - «юденфрай», гитлеровскому режиму пришлось уничтожить достаточно мало народа.  Речь шла о тысяче или о полутора тысячах человек. С одной стороны, евреев было мало, здесь уничтожить их было легче, чем в Латвии. С другой стороны, члены эстонских национальных формирований, которых теперь называют «партизанами», проявили очень большую активность при уничтожении евреев. Конечно, не только евреев, но и советского, партийного актива, собственно, своих соседей - эстонцев. Но сказать, что бы происходило, если б в Эстонии оставалось на тот момент больше евреев, мы не можем.

На территории Эстонии уничтожались не только эстонские евреи, но и те, которых ввозили из Европы, а в их уничтожении принимали участие эстонцы, в частности, эстонские полицейские батальоны, охранявшие концлагеря, например, концлагерь Клоога. Есть основания предположить, что вина местного населения, местных националистов в том, что Эстония  была первой объявлена «юденфрай», достаточно велика. С другой стороны, здесь было стечение обстоятельств.

- На Северо-Востоке Эстонии ежегодно проходят легальные слеты ветеранов 20-й (Эстонской) дивизии СС. На одном из таких сборищ было заявлено, что «в том, что нас называют фашистами, виноваты евреи и коммунисты». В то же время, примерно на том самом месте, где проходят эти слеты, первый памятник жертвам Холокоста поставил перед смертью бывший член Эстонского легиона ваффен-СС Арво Пуу, сказав, что его замучила совесть. Как, по-вашему, те, кто «слетаются» на такие сборища, свое получили сполна?

-  Это вопрос совести каждого из этих людей. Если у некоторых из них сердце болит за то, что они делали, например, как у того человека, о котором вы упомянули, это одно дело. Если ж до сих пор звучат слова о том, что в их «имидже» виноваты евреи и коммунисты, то здесь до проработки истории этого тяжелого периода еще далеко.

- Солидные журналисты, работающие в Эстонии, утверждают, что вы очень доброжелательно относитесь к этой стране. Так скажите, как в ХХI веке в Европе может происходить такое, что легально, с санкции властей всех уровней собираются на митинги ветераны ваффен-СС, организации, признанной преступной на Нюрнбергском процессе? 

- Причина достаточно понятна. После распада СССР Эстония, как и другие Прибалтийские государства, встали перед необходимостью построения новой национальной индентичности, не советской, которая бы отвечала параметрам заданной независимости, антироссийским устремлениям, и так далее. И у Эстонии, несмотря на то, что это замечательная страна, и у нее накоплен достаточно маленький опыт собственного государственного бытия, к сожалению, не оказалось других национальных героев, кроме членов полицейских батальонов, Эстонского легиона ваффен-СС, которые сражались против Советского Союза. Именно поэтому их пытаются героизировать, лепят из них новых национальных героев.

Для антинацистской Европы это должно быть достаточно странно. Например. Память о Холокосте является одним из основых признаков общеевропейской идентичности. И здесь есть конфликтная точка между Эстонией и ЕС, который при дальнейшем развитии героизации нацистов может однажды ударить по Эстонии. Мы видим, как героизация нацизма ухудшила отношения с Россией, где память о Великой Отечественной войне является одним из основных признаков национальной идентичности. Подобный конфликт потенциально возможен не только с Россией, но и с Европой.

- Тем не менее, известны случаи, когда некоторые проекты, содержащие элементы такой героизации, финансировались за счет Европы. Неужели она забыла уроки Второй мировой войны?

-  Нет. Просто я могу привести пример, который, правда, касается не Эстонии, а Латвии. Вы знаете, что в апреле прошлого года латвийским режиссером был снят фильм, причем на деньги Европарламента. Это совершенно омерзительная подделка, содержащая огромное количество фальшивок.  Там постоянно показываются трупы, причем в таком количестве, что невольно приходит в голову мысль о психическом нездоровье авторов. А как под этот фильм получили деньги? Было заявлено, что он будет сниматься в рамках проекта урегулирования европейских вопросов. Все было очень красиво на бумаге. Когда спросили, не будет ли фильм направлен на разжигание негативных отношений с Россией, ответили, что ни в коем случае. И фракция Европарламента выделила на это деньги.

- Господин Дюков, как вы относитесь к тому, что в заголовках материалов в эстонских СМИ об этой предстоящей встрече вас обозначили как «скандального российского историка»?

- Здесь есть элемент запугивания самих себя. Моя точка зрения отличается от точки зрения эстонских историков. Но при этом я прекрасно понимаю, что ни Россия, ни Эстония не могут в одиночку писать историю обеих страниц прошлого. Всегда надо писать вместе и при этом, естественно, спорить. Если бы шла дискуссия, можно было бы избежать различного рода мифов. Я надеюсь, что дискуссия по этим проблемным и, действительно, тяжелым страницам истории начнется, и с обеих сторон произойдет корректировка позиций. По крайней мере, на это хочется надеяться.

- Выходит, вы - оптимист?

- Конечно.

  

Поделиться
Комментарии