Если же посмотреть уровень поступлений в последние месяцы 2008 года, то он был стабильно среднегодовым, и поступления даже несколько выросли по сравнению с августом и сентябрем. Ни один разумный человек, особенно работающий в министерстве финансов, не мог, однако, предполагать, что при сложившихся обстоятельствах возможен резкий рост поступлений. Возникающий дефицит был легко и заранее прогнозируем, и продиктован он был не снижением поступлений, как это пытались представить с помощью средств массовой информации, а безответственностью и бесконтрольностью трат в последние месяцы года. Затраты производились на основании утвержденного бюджета, который упорно не приводился в соответствие с реальностью. Поэтому утверждение прессы, что дефицит подкрался к министрам и их помощникам неожиданно, не имеет под собой почвы.

Давайте говорить конкретнее: по расходам на деятельность правительственного сектора госбюджет на 2008 года был выполнен на 99,7%, иными словами, было потрачено почти все, что задумано; по расходам на персонал произошел скачок на месяц раньше обычного — уже в ноябре (правы были те, кто в декабре официально хвалился, что рождественские премии выплачивать не будет — премии были уже выплачены в ноябре!); в части же хозяйственных расходов в декабре был установлен неоспоримый рекорд — за месяц были израсходованы 18,6% годового объема средств, что в 2,2 раза больше, чем в ноябре. Объективное объяснение этого дать невозможно, речь идет просто о разбазаривании. Центристская фракция Рийгикогу запросила данные за последние два месяца прошлого года в разрезе министерств о выплаченных доплатах, премиях и т.д., а также о хозяйственных расходах по отдельным видам. Могу себе представить, что в результате на поверхность выплывет еще кое-что, тщательно сейчас скрываемое.

С сожалением приходится констатировать, что не было сделано ни малейшей попытки избежать дефицита государственного бюджета. Вспомним, что если по какой-то причине оказывается невозможно решить вопрос принятием дополнительного бюджета, министр финансов имеет право временно ограничить предусмотренные госбюджетом выплаты, известив об этом правительство. Так что, нельзя утверждать, что в распоряжении правительства не было инструментов, для удержания текущей ситуации под контролем.

Не сочтено было необходимым (или возможным) прибегнуть к какому-то самоограничению ни со стороны хоть одного министерства, канцелярии конституционной инстанции, кроме разве самого министерства финансов, и конец года прошел под знаком безудержного швыряния денег на ветер. Просто покупались разного рода вещи, которые подходили под оплату из статьи "хозяйственные расходы". Я слышал о министерствах, которые купили своим работникам куртки, новое снаряжение для баскетбольных команд и прочее в том же роде. Разбазаривание было возведено в куб.

Теперь, когда уже поздно, задним числом, эти руководители стали умнее и ввели 7-процентное ограничение (от годовой суммы) на выплаты в течение месяца. Это надо было сделать прошлой осенью, тогда можно было бы избежать финансового хаоса в стране. Но тогда правителям казалось, что времени — хоть отбавляй!

Мои выводы:

1. Это правительство реально не управляется, дела пущены на самотек, что в сложившейся ситуации особенно опасно. Одна рука в правительстве не ведает, что творит другая. Может быть, министерство финансов действительно подавало знаки, что выплаты из государственной казны напоминают сумасшествие, но премьер-министр на это только пожимал плечами. Обычно в конце года деньги придерживают и стараются на них заработать, у нас же произошло обратное — началось бездумное разбазаривание. В Доме Стенбока подобралась на редкость некомпетентная, беспомощная и беззаботная компания, не осознающая ни смысла своей деятельности, ни степени ответственности за нее.

2. Правительство и представленные в нем партии стараются увести внимание общественности от того, что на самом деле они не в состоянии справиться с управлением государством и экономикой. Прессу дурачат, от нее скрывают истинное положение дел. И даже описывая кризис, пресса заглотила наживку — то ли по глупости, то ли из нежелания углубляться в проблемы — и пытается обелить правительство. То, что говорит оппозиция, она старается не слышать.

3. Январский бюджетный кризис — это не результат мировых экономических процессов или воздействия других объективных обстоятельств, это в чистом виде плод беспомощности правительства и его близорукости, способствовавшей разбазариванию. То, что происходило в конце года в министерствах и вообще в правительственном секторе, исходило из принципа "после меня — хоть потоп!" И потоп наступил, а снизить его уровень хотят за счет пенсионеров, семей и обычных наемных работников.

Правительство реформистов, исамаалийтчиков с республиканцами и социал-демократов допустимо было в хорошие времена, когда можно было наслаждаться экономическими успехами Эстонии и любоваться собой на фоне этого сияния. Но правительство солнечных дней не годится для Эстонии периода кризиса. В трудные времена становится чрезвычайно опасным иметь беспомощных руководителей-неумех. Потому что, кто знает, что они нам еще подстроят, после чего будут лишь невинно разводить руками.

Поделиться
Комментарии