Нельзя сказать, чтобы для большинства правых эстонских политиков результаты выборов в США стали большим сюрпризом. Но неприятный осадок остался. Правые в Эстонии традиционно ориентируются на партию республиканцев, причем на крайне правое крыло "партии слонов" — так называемых "новых консерваторов". А тут демократ, да еще с довольно радикальным левым прошлым. Противники даже обвиняли Барака Обаму в связях с подпольной ультра-левой организацией "Уэзермены" ("Метеорологи"), название которой было навеяно строчкой из песни Боба Дилана Subterranean Homesick Blues: "Не нужен метеоролог, чтобы определить, куда дует ветер".

Чтобы понять, куда или откуда дует в Эстонии ветер любви к "неоконам" и неприязни к демократам, нужно обратиться к истории. Именно администрацию, пожалуй, самого знаменитого президента США ХХ века — демократа Франклина Рузвельта — эстонские правые всегда обвиняли в предательстве. Ведь он договорился со Сталиным о создании антифашистской коалиции и, более того, по окончанию войны заключил с СССР Ялтинские соглашения, которые определили устройство мира вплоть до развала СССР.

Поэтому в послевоенный период эстонская эмиграция в США традиционно поддерживала на выборах республиканскую партию, а имплантированные из-за океана в 90-е годы взгляды и сейчас играют важную роль в эстонской политике, особенно когда это касается внешней политики.

И все же надежда умирает последней. Вот что пишет в своей статье в специальном выпуске журнала Newsweek, посвященном итогам выборов, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес: "Вашингтон должен найти пути продолжения защиты либерально-демократических ценностей, которые прекратили холодную войну, но в то же время заниматься и возрождающейся, авторитарной и агрессивной Россией". Насколько прислушаются в Белом доме к советам эстонского президента — это уже другой вопрос.

Гораздо более пессимистично настроен экс-посол в Москве, а ныне плодовитый публицист крайне правого направления Март Хельме. Он считает Обаму неспособным справиться с этими агрессивными русскими, в отличие от проигравшего ему Джона Маккейна, который наказал бы Россию за использование силы против соседей (имеется в виду Грузия).

Кстати, это самое использование силы, спровоцированное нападением Грузии на Южную Осетию, стало последним (так, в конце концов, и не сыгравшим) козырем Маккейна в ходе предвыборной кампании. Сразу после начала конфликта Маккейн сделал в адрес России ряд резких заявлений, которые немедленно подняли его рейтинг за счет агрессивно настроенных консервативных избирателей. Учитывая темные обстоятельства визита Кондолизы Райс в Тбилиси непосредственно перед началом конфликта, можно предположить, что Буш решил таким образом помочь кандидату своей партии.

Подводя итоги своего неутешительного анализа, Хельме все же возлагает надежды на то, что Обама не справится с собственным высоким уровнем обещаний, быстро потеряет кредит доверия американцев и будет сменен президентом-республиканцем.

Известного колумниста газеты "Постимеэс" Прйита Пуллеритса пугает либерализм, если не сказать — левизна, Обамы. Для него нынешний президент — это "Барак простодушный", который верит, что с Россией можно о чем-то договориться. Другое дело — опытный вояка, ветеран вьетнамской войны Маккейн, который хотел показать русским варварам "кузькину мать", выгнать Россию из "Большой восьмерки" и публично заявлял, что, глядя в глаза Путину, видит три буквы: КГБ. Пепел ветерана войны и узника Вьетконга, сбитого русским капитаном Трушечкиным, должен биться в его сердце.

"Начиная с Ялты 1945 года, от демократов, которые и с врагами пытаются договориться, Эстонии не приходится ждать ничего хорошего. В конце концов, именно насквозь правый Рональд Рейган своей политикой силы в отношении России разрушил "империю зла". Учитывая, что главным гарантом безопасности Эстонии является США через НАТО, нас пугает обстоятельство, что под боком у России мы вынуждены полагаться на президента Америки, чье отношение к России еще не сформировалось", — пишет Пуллеритс.

Пуллеритс напоминает, что другом Маккейна является друг Эстонии (точнее, некоторых эстонских политиков, например, Марта Лаара) — президент Саакашвили. Правда о деталях дружбы Пуллеритс умалчивает. Между тем в ходе предвыборной кампании в США разгорелся скандал вокруг советника Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шенемана.

Именно Шенеманн подготовил состоявшийся непосредственно перед грузинским вторжением в Южную Осетию (17 апреля) телефонный разговор своего босса с грузинским лидером, а затем составлял для Маккейна жесткое заявление в поддержку Грузии.

Но самое интересное, что в тот же день, когда состоялся упомянутый телефонный разговор, лоббистская фирма, частично принадлежащая Шенеманну, подписала с грузинским правительством контракт на сумму 200 тыс. долларов, по которому обязалась продолжать его стратегическое консультирование в Вашингтоне. Кстати, скандал с Шенеманном в свое время разгорелся и у наших соседей: правительство Латвии также оплачивало из госбюджета лоббистские услуги фирмы Шенеманна "по интеграции Латвии в НАТО".

Нечто усредненно-утешительное для оценки итогов выборов в США предлагает спикер парламента Эне Эргма. Она, как и следует астрофизику, представителю точных наук, считает, что "от перестановки слагаемых сумма не изменяется", и отношение США к Балтийским странам останется неизменным. Директор института внешней политики Андрес Казекамп и вовсе заявил, что избранный президентом Барак Обама улучшит имидж США — а это пойдет на пользу безопасности Эстонии. Однако оптимисты все же остаются в меньшинстве.

Наиболее четко выразил отношение правых в Эстонии к итогам американских выборов один из доморощенных гуру внешней политики — депутат Рийгикогу от IRL Марко Михкельсон. Он кручинится об окончании долгого периода "бушизма" в Америке, и перечисляет четыре причины, по которым нам в Эстонии следует с любовью вспоминать Буша: вступление Эстонии в НАТО, введение безвизового режима с США, визит Буша в Таллинн, а также историческая речь Буша в мае 2005 года в Риге, в которой говорилось о "трагедии Ялты" и ошибках Франклина Рузвельта.

Пожалуй, наиболее радикально насчет влияния выборов в США на политическую ситуацию в Эстонии высказался лидер Центристской партии Эдгар Сависаар. Он прямо пишет, что с уходом республиканской администрации "неоконов" правящая в Эстонии коалиция "остается без головы", так как лишается инструкций из Вашингтона.

Что же мы имеем в сухом остатке? Сразу после восстановления независимости перед Эстонией стоял выбор: стать мостом между Западом и Востоком, или бастионом, призванным защищать западный мир перед лицом "восточного варварства". В течение многих лет, и не без поддержки ставших у руля в Вашингтоне неоконсерваторов, эстонские правые исправно несли "бремя белого человека", тужась построить упомянутый бастион. Теперь, с приходом в Белый дом Обамы, даже разговоры об этом "бремени" вести как-то неполиткорректно.

Во всяком случае, в избрании Обамы есть по крайней мере один положительный момент. Возможно, что со сменой администрации Белого дома Эстония станет, наконец, вести себя как ответственный член Европейского Союза, а не как один из американских штатов, при этом лишенный прав такого штата.

Поделиться
Комментарии