Как т.н. "бронзовые ночи", так и т.н. случай с Симмами ясно показывают, что атаки на самостоятельность и независимость Эстонии — реальность. Вместе с Урмасом Рейнсалу я поддерживаю точку зрения, что мы должны лучше защищать свое государство, а законы необходимо исправлять.

Руководствуясь опытом других европейских государств (например, Германии и Финляндии), мы инициируем закон о преступлениях против государства, целью которого является увеличение национальной безопасности. Мы считаем необходимым сделать ужесточить наказания за некоторые преступления, изменить Пенитенциарный кодекс в части определения преступлений против государства, и предусмотреть серьезные последствия при нарушении присяги.

Учитывая опасность государственной измены и связанный с этим ущерб, мы считаем важным повысить верхний предел наказания за государственную измену до пожизненного тюремного заключения.

По предложению IRL (Союз Отечества и РесПублика) в начале 2004 года санкции за тяжелые наркопреступления были ужесточены до пожизненного тюремного заключения. Пришло время сделать такой же шаг в наказаниях, связанных с государственной изменой.

Мы считаем неразумным то, что за анонимное участие в массовых беспорядках предусматривается до восьми лет тюремного заключения, а организаторов массовых беспорядков (например, организаторов "бронзовых ночей") можно наказать тюремным заключением лишь до пяти лет.

Меру наказания за организацию следует поднять минимум до восьми лет, также следует уточнить понятие организации массовых беспорядков.

По сравнению с законами других государств Пенитенциарный кодекс Эстонии не охватывает многие антигосударственные деяния. Например, к числу насильственных действий, направленных против самостоятельности и независимости Эстонской Республики, следовало бы отнести также угрозу насилием.

Преступлением следовало бы считать также призыв к полицейским и военнослужащим не выполнять свои служебные обязанности с целью нарушения конституционного порядка. Также следовало бы считать преступлением призывы к уничтожению суверенитета Эстонской Республики, что сегодня рассматривается как простое выражение мнения.

В качестве преступления следовало бы четко определить также, если кто-нибудь по своему почину вступит в сношения с представителями других государств с целью уничтожения или причинения ущерба суверенитету и независимости Эстонской Республики.

И, наконец, государство должно иметь возможность лишить гражданства натурализованное лицо или вида на жительство иностранца, которые будут осуждены за преступления против Эстонской Республики или государственной власти.

Мы также представим на рассмотрение предложение лишать лиц, совершивших упомянутые преступления, на определенное время избирательного права и права занимать официальную должность, если они наказаны тюремным заключением.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Закладка
Поделиться
Комментарии