Дорогой Март

Да, ты действительно дорог мне доброй памятью о наших дружественных беседах в посольстве Эстонии в Москве, в том числе с участием коллеги Ильвеса, в бытность твою послом в России (а Ильвеса — в США). Как ты помнишь, все мы тогда выражали тебе сочувствие, понимая, какая нелегкая участь выпала на тебя — выстраивать новые отношения между нашими странами.

Происходило это недалеко от тех самых кремлевских башен, из тени которых, как ты теперь пишешь, "выползает химера страшной политики". Нет необходимости ходить по Красной площади, чтобы убедиться: слава богу, все известные миру химеры по-прежнему остаются у оснований башен собора Парижской богоматери, а все остальные — в нездоровом воображении суеверных или душевно больных.

Судя по всему, описание основ и методов мнимой химероподобной политики, я так думаю, ты взял из старых советских учебников, по которым нас учили в юности клеймить империализм: "организованная преступность, разжигание этнических, расистских и социальных беспорядков, авторитарно-криминальные системы, формальное судопроизводство, сведение политических счетов и закрепление полновластия спецслужб, геноцид и этнические чистки для решения исторически сложившихся межнациональных вопросов, физическое уничтожение национальных элит, наглые угрозы, низкий шантаж, подкуп, политически мотивированные похищения и убийства людей". Дух захватывает, как это ты все усвоил и не забыл с годами независимости Эстонии.

Отчасти допускаю, что ты все еще живешь некоторыми впечатлениями от лихой российской, да и эстонской действительности середины 90-х. Правда, в последнее время такие приемы политической борьбы практиковались большей частью на Украине и в Грузии. И ты пытаешься сейчас защитить их от России, которая, по твоим словам, превращается "в государство с самым ярко выраженным террористическим режимом в мире" и будет применять политику, соответствующую этому, приписываемому тобой статусу, с целью ее "запугивания и приведения к послушанию после покорения т.н. ближнего зарубежья". Даже не догадывался, какое у тебя богатое воображение.

Прослеживаю в тебе страсть и уважение к бывшему советскому планированию. Иначе чем объяснить твое желание видеть в грузинской бойне невинных жителей Цхинвала, которым ты не выражаешь никакого сочувствия, претворение в жизнь "Великого плана, детально разработанного спецслужбами России".

Чем бы не были вызваны твои перцепции, в смысле смутные восприятия политического курса демократической России, в любом случае всем нам, кто с тобой общался в Москве, весьма горько сознавать, что ты по-прежнему живешь переориентированными представлениями советских учебников. Очень жаль, что ты как бывший посол Эстонии в Российской Федерации вынес о нашей стране такое впечатление. Жаль и тех слушателей, которым ты, как я слышал, читаешь сейчас лекции или ведешь комментарии в том же застойном духе.

Защита жизненно важных интересов мирного населения и граждан РФ на Кавказе тебя (да, видимо, и коллегу Ильвеса) в данной ситуации интересует меньше всего. Зато вновь прослеживается страх перед мнимой угрозой восстановления Россией "влияния и позиций на бывшей территории Советского Союза" и желание призвать кого-нибудь на помощь. Чувствуется, что гарантий НАТО и ЕС, к которым вы стремились все предыдущие годы, объясняя это стремление наличием мнимой российской угрозы, вам теперь явно не хватает. И, думаю, как показал опыт Грузии, не хватит, если в Эстонии возникнет такая же угроза жизни гражданам РФ.

Признаки подобной угрозы у вас в Эстонии уже возникали. Если вспомнить смерть российского гражданина в ходе полицейской карательной акции в ответ на мирные протесты против переноса памятника освободителям Эстонии от германского фашизма. Не секрет и для тебя, что в планах гитлеровцев было и уничтожение эстонцев как нации, по типу действий Саакашвили против своих соседей.

Согласись, Март, что тот момент провокационного переноса памятника накануне Дня победы был выбран не случайно. Памятник могли перенести и раньше, и позже. Однако кому-то (ясно кому) понадобилось задеть Россию и русских до такой степени больно, что они не выдержали бы (и, как часто говорил твой покойный брат Рейн, царство ему небесное, "их танки из Пскова пошли бы на Таллинн"). Развитие событий по такому сценарию наконец-то дало бы повод Вашингтону разместить системы ПРО в Центральной Европе. В этом, по-моему, и состояла цель затеянной вами (и вашими заокеанскими советниками) возни вокруг Тынисмяги. И закончиться это могло гораздо трагичнее, если бы начались массовые карательные меры против граждан РФ. Гарантии НАТО в самом деле не помогли бы. Думаю, вы в Таллинне тогда плохо просчитали последствия затеянного. Если помнишь, 800 человек были задержаны и содержались по типу политзаключенных режима фашистской хунты Пиночета. 156 человек получили ранения разной степени тяжести. В стычке с полицией погиб 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин.

Но Россия стерпела обиду. Мы не дали повода для обострения ситуации. А вот в день открытия Олимпиады-2008 неумный Саакашвили своими действиями дал такой повод. А результат? Сотни убитых мирных граждан, зато, как и было задумано в Вашингтоне, — системы ПРО наконец-то разместят в Польше.

Ты прав, Март, в том, что "робкий и изнеженный Запад не в состоянии оперативно отвечать". А на что, я бы уточнил: на террор и на действия таких беспринципных политических авантюристов, как Саакашвили, которых Запад сам приводит к власти. Подобные ставленники в силу политического слабоумия или нездорового ощущения вседозволенности способны подвергнуть свой народ, да и все человечество угрозе истребления. Думаю, всем нам вместе надо говорить вот о таких, реальных, угрозах и вызовах. Таким образом, не Москва, как ты утверждаешь, "бросает сейчас вызов… всему западному общественному строю", а ставленники и марионетки самого Запада.

Так кто же плетет коварные планы и копирует Гитлера? Кто действует методами отъявленных террористов, применяя оружие против тех, кто не может дать достойный отпор — против спящих мирных жителей, а еще ранее — против школьников, больных стариков, пассажиров, театральных зрителей. Такими же беззащитными оказались нью-йоркские башни-близнецы и их обитатели, и таллиннский солдат-памятник, и останки героев на Тынисмяги?..

А что касается методов политического подкупа, то примеры с Саакашвили, Ющенко и т.п. дадут тебе ответ на вопрос, кто этим занимается. И к этому же. Вспомни, Март, каких российских политиков ты предпочитал (или тебе предписывали) приглашать на приемы в свое посольство на Малом Кисловском, 5. Вспомнил? Да, среди приглашенных было всегда немало тех, кто под видом грантов, стипендий, гонораров и пр. кормился на подачки Запада. К слову сказать, я в их число не входил. А приглашался к вам как на тот момент единственный политолог, серьезно и профессионально занимавшийся проблемами российско-эстонских отношений.

Что касается твоих рассуждений о якобы планируемом Москвой признании независимости Приднестровья, что-де позволит России поставить на колени Молдову и взять в тиски Украину, то я бы отнес это к игре воображения, которая в годы независимости Эстонии получила весьма широкое распространение среди вашего руководства. И я в этой связи даже позволил бы себе ввести термин "эстониизация ЕС и НАТО" как навязанное прибалтийскими политиками руководителям Запада ложное стремление видеть во всем руку Москвы или ее подвох.

По твоему мнению, Март, у так называемого "Великого плана" (хотя он, наверняка, не существует в реальности) есть и экономическая составляющая. И якобы согласно ему, контроль России над Грузией позволит-де ей отрезать Запад от богатых нефтью и газом среднеазиатских государств.

Однако позволь тебе напомнить, что энергетические проблемы для Запада и региона создала агрессия США в Ираке. Мне как представителю тогда еще не реформированного РАО "ЕЭС России" в переговорах с заместителем помощника госсекретаря Мэтью Брайзой в ноябре 2005 года пришлось убеждать собеседника в перспективности наших совместных усилий по организации поставок электроэнергии из России в Ирак транзитом через Грузию и Турцию. Однако чиновника из госдепартамента, к сожалению, больше интересовал вопрос, какую сумму Грузия сможет получить за транзит российской электроэнергии (видимо, США уже тогда беспокоило финансовое бремя затрат на Грузию), нежели детали возможного реального сотрудничества.

Теперь, после агрессии Саакашвили, становится понятно, почему наши вроде бы разумные предложения не получили политической поддержки со стороны Вашингтона: там скорее всего ожидали военного решения региональных проблем. В этой связи твой тезис, будто США парализованы проблемами на Ближнем Востоке при активном содействии этому со стороны Кремля — повисает в воздухе.

Как политолог ты согласишься, Март, что интересы Москвы проявлялись и будут проявляться даже там, где их, как кому-то показалось бы, не должно быть. Однако, должен пояснить тебе, что в отличие от прежних времен Москва стремится в новые регионы не ради конфронтации, а с целью развития сотрудничества. Чего, к сожалению, не скажешь об Эстонии и ее союзниках.

Вот очередной пример из моей практической работы в РАО "ЕЭС России". В январе 2005-го в своем письме тогдашнему Президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю, другом и почитателем которого я себя до сих пор считаю, и не без гордости, я изложил план (планирование является и моей слабостью) возможного многовариантного сотрудничества наших стран в сфере электроэнергетики. К сожалению, мы не знали (знал ли Рюйтель?), что правительство ЭР уже давно выбрало прямо противоположный вектор развития кооперации, и косвенным ответом нам стало открытие в декабре 2006 года энергомоста "Эстлинк" — силового электрокабеля, проложенного по дну Финского залива в направлении финской энергосистемы. И это достойно сожаления, так как реализация этого проекта при нашем участии обошлась бы Эстонии гораздо дешевле; кстати, как и покупка акций Нарвских электросетей у австрийцев в том же году.

Так что, получается, проблемы следует ожидать не от курса Москвы на доминирование в сфере энергетики, а от курса Таллинна и его соседей на самоизоляцию. И намеки на китайскую опору только для Москвы тут не проходят. Китай сотрудничает со всеми и находит работу для своих граждан везде — от Эстонии до США. При этом химеры видятся тебе и твоим единомышленникам только в России.

Пойми, Март, настало время, когда эстонцу, как бы ему ни хотелось, зарыть голову в песок и жить своим миром уже не получится. Глобализация не разбирает, большая у вас нация или малочисленная. Жертвовать, как ты пишешь, грузинами, прибалтами или украинцами ради своего спасения — вряд ли можно считать реальным политическим приемом для выживания Запада в сравнении с совместным и мирным решением имеющихся и появляющихся споров. И в этой связи вряд ли ваши союзники сочтут приемлемым "прятаться за спины" перечисленных тобой народов. Да это в общеевропейском доме и невозможно.

Тем более не думаю, что Запад последует твоему "бесплатному совету" пойти на "временное прекращение поставок нефти и газа и внутриполитический кризис" в своих странах ради не совсем внятной цели "обуздать Россию, поставить прочный заслон пока еще слабому и блефующему смертельному врагу". Похоже, что, кроме тебя, Россию в качестве "смертельного врага" никто и воспринимать не желает. Возвращаясь к твоим химерам, хочу напомнить, что в великом и могучем русском языке это слово означает также необоснованную, несбыточную мечту. Думаю, таковым твой совет и останется. Большего, чем обещание НАТО принять когда-нибудь Грузию в свои ряды, да резолюция конгресса США просить правительство Российской Федерации признать незаконность пакта Молотова-Риббентропа, вряд ли тебе стоит ожидать.

Для ваших союзников проще и дешевле не вести затратную холодную войну и гонку вооружений, а сотрудничать с Москвой в условиях мира, политической стабильности и энергетической безопасности. Многие эстонцы отдают себе отчет в том, что в условиях жесткой конфронтации несомненно возникнет соблазн неэстонской части общества выделиться в автономию, а там и до доморощенного эстонского Саакашвили недалеко. А результат по примеру Косово уже известен.

А вот что касается твоих призывов к "восстановлению евроатлантической солидарности и декларируемых Западом моральных и правовых принципов", то они не лишены реальной актуальности особенно после американских бомбардировок Сербии, Ирака, давления США на союзников по поводу признания независимости Косово и трактовки событий в Северной Осетии и Абхазии. Такой солидарности по вине США, действительно, не стало.

По поводу же западных моральных принципов — вот тебе для размышления следующая логическая задача.

Условие. Грузия не выделяла ни цента на развитие своих регионов — Абхазии и Южной Осетии, не платила их жителям ни пособий, ни пенсий. Эстония, наоборот, выделяет крупные суммы, но на то, чтобы ликвидировать образование на русском языке и его употребление в школах и детских садах. При этом Эстония — принята в НАТО и ЕС. Грузии обещано место в НАТО.

Вопрос. Национальная политика какой из этих стран в большей степени соответствует упоминаемым тобой западным ценностям?

Остаюсь готовым к продолжению дискуссии
Анатолий А. Трынков, Москва

Поделиться
Комментарии