Чем будет в первую очередь заниматься Центр — экономической сферой или политической и гражданским обществом?

Мы пока не хотим себя ограничивать. Будем заниматься всем, что интересно, а интересны и экономика, и политика, и гражданское общество — все. Поэтому мы не готовы сконцентрироваться исключительно на экономике.

Центр балтийских исследований создан в результате соглашения возглавляемого вами российского Института современного развития и Объединения "Балтийский форум", которым руководит председатель фракции "Центр согласия" Сейма Латвии Янис Урбанович. Пока Центр выглядит как сугубо российско-латвийская экспертная площадка. Вы намерены как-то расширять географию своей деятельности и привлекать к работе и экспертов из других стран?

Это уже происходит. Если вы посмотрите состав участников последнего "Балтийского форума" (прошел 23-24 мая 2008 года в Юрмале. — DELFI), то это от Соединенных Штатов до Китая. И мы будем искать аналогичные неправительственные организации в Эстонии и в Литве. У нас бывали депутаты Сейма Литвы и депутаты Рийгикогу, но устойчивых связей пока не возникло. Но, как говорится, будем искать тех, кто заинтересован с нами работать. Это ведь дело обоюдное.

Многие события, происходящие в странах Балтии, выглядят знаковыми — это и перенос памятника в Таллинне в прошлом году, и выход на экраны в Латвии документального фильма "Soviet Story", и принятый на днях литовским Сеймом закон о запрете использования оккупационной символики. Какое влияние эти события оказывают на те сферы, которыми вы занимаетесь?

Это гражданское общество. Люди — кто по убеждениям, а кто-то и в связи с чьими-то политическими планами — дают сигнал. Его надо анализировать. Если он, так сказать, ограниченного свойства — как тот фильм, который вы назвали, и который мы не смотрели — то я не думаю, что по этому поводу будет какая-то бурная реакция. А вот Бронзовый солдат вызвал реальный резонанс. Первая реакция России, так же как и Европы, была хороша — осуждение и т.д. Вторая — когда нашисты бегали вокруг посольства — была плохая, и мы проиграли и в общественном мнении, и как угодно… Вот советы по поводу того, как реагировать или не реагировать, что такое overreaction, а что такое "недо-реакция" — это и будет, в том числе, ролью такого Центра, который мы сейчас создаем.

В вашей деятельности принимают участие неграждане?

"Балтийский форум" все десять лет своего существования был открыт, в нем принимали участие различные люди, включая организации неграждан, но не экстремистского толка. Экстремисты просто заходят, понимают, что разговор идет политкорректно, это их не устраивает — и они просто сами отпадают. А т.н. "мейнстрим", например, ветеранские организации, т.е. те, кто ищет реальных, прагматичных решений реальных проблем — они участвуют, и мы с удовольствием с ними сотрудничаем.

Вы можете привести пример ваших рекомендаций, которые были учтены правительствами России и Латвии?

Ну, например, мы делали многое для российско-латвийского пограничного договора — и это принято. Мы же не просто что-то пишем, мы же еще и действуем: я здесь через парламент, правительство, администрацию президента, Янис Урбанович — в Латвии, как довольно влиятельный политик. Поэтому это не просто "хотелки", но потом к этому привязываются лоббистские "ноги". Поэтому да, целый ряд наших рекомендаций был использован и Евросоюзом — меньшинства, закон об образовании и т.д., и латвийским правительством, и российским правительством в той части, которая носит прогрессивный характер.

Как вы считаете, на "несговорчивых прибалтов" лучше влиять напрямую или через Брюссель?

И то, и другое. Если речь идет о каком-то вопиющем случае, то Брюссель всегда откликался — начиная с Ван дер Стула, комиссара, который ездил и давал очень, с моей точки зрения, правильные советы, и заканчивая мониторингом в отношении положения нацменьшинств, который, как я понимаю, по-прежнему не снят. Но более плодотворно, конечно, действовать на двусторонней основе. Но используется как тот, так и другой механизм.

Поделиться
Комментарии