Я следил за развитием Эстонии с 1991 года, когда впервые попал сюда.

Удручающее качество жизни и ужасающий атеизм, с которыми я здесь столкнулся, несомненно, были следствием советской оккупации. Но и сегодня я замечаю следы этих пережитков.

Хотя обвинять в этом, очевидно, можно уже собственно эстонских правителей.

Неолибералы провозгласили свои лозунги — вывести Эстонию в число самых богатых в Европе. Благородная идея, но осуществима ли она?

Будучи студентом Калифорнийского университета, я изучал в начале 90-х в Норвегии историю Европы, когда освободились страны Балтии. Я с интересом наблюдал за дальнейшим путем Эстонии, неоднократно бывал здесь. И вижу-таки процесс развития в историческом контексте.

При передвижении по Эстонии меня постоянно тревожит сравнительная бедность сельской жизни. Думаю, что, с одной стороны, упадок цветущей сельской жизни Эстонии начался с национализации земель немецких поместий в 1919 году. Достойной сожаления исторической участью было то, что производящее это богатство население к 1939 году должно было вообще покинуть Эстонию.

И что же случилось после советских лет? К сожалению, я отношусь к числу тех, кто считает, что неолиберальная политика Марта Лаара нанесла в 1990-х годах сельскому хозяйству удар, от которого оно до сих пор не оправилось.

Эстония стала зависимой от импорта даже в этом секторе.

Короткая продолжительность жизни

Читая эстонские рапорты о человеческом развитии, мы узнаем, что средняя продолжительность жизни мужчин в Эстонии равна всего 66 годам.

Вообще, мужчины Балтии живут меньше всех во всей Европе. В этом отношении мне совершенно не понятно, как можно урезать расходы на социальную сферу, да еще на сотни миллионов крон.

Радикальные сокращения обусловлены, вероятно, обслуживанием внешнего долга, потому что этот груз составляет в Эстонии примерно 15 000 долларов на человека (если посмотреть CIA World Factbook).

И вообще — хотя экономика за время независимости сильно выросла, однако стандарты жизни большинства эстонцев улучшились незначительно.

Где средний класс?

При сравнительно малых зарплатах и пенсиях в Эстонии людям в повседневной жизни приходится сталкиваться с материальными затруднениями, особенно когда жизнь подорожала.

Имущественное неравенство в Эстонии также одно из самых больших в Европе. В 2004 году доходы 20% наиболее богатых эстонцев в шесть раз превышали доходы 20% самых бедных.

Почти у половины населения (48,7%) в прошлом году ежемесячный доход был меньше 8 333 крон.

Таким образом, о среднем классе, на который опирается стабильное общество, говорить не приходится.

Нет инвестиций в образование

Эстонцы зачастую с гордостью говорят о своем образованном народе. Но учителя являются одними из самых низкооплачиваемых специалистов. Средняя зарплата у них составляет чуть больше 10 000 крон.

Только рыбаки, работники ферм и служащие отелей, кажется, получают меньше, чем люди, воспитывающие новое поколение.

Недостатки системы образования очевидны. В "Учительской газете" я прочитал, что в школу нравится ходить всего 7% мальчишек и 10% девочек. Около 20% подростков курят уже в средней школе.

Из рапорта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) выясняется, что эстонские школьники больше всех в Европе потребляют алкоголя.

Недостаток веры

Наряду с социальными проблемами особенно остро бросается в глаза равнодушие народа к вере. А именно то, что отсутствие веры не считается проблемой.

Может ли быть сильным народ без веры? Как можно двигаться дальше в духовном вакууме? Христианская церковь, основа западной цивилизации, в Эстонии сравнительно несущественна.

Молодая рекламная команда даже выиграла приз за тему Золотого яйца, где Эстония представляется, как народ без религии. Эстония и отличается от других стран Европейского Союза именно самой малой религиозностью.

Где-то около 10,5% людей принадлежат к церкви, в то время как в Западной Европе их 47%. Даже в других странах бывшего восточного блока доля верующих людей в три раза выше, чем в Эстонии.

Для того, чтобы повысить у эстонцев чувство благополучия, необходимо вдобавок к вложениям в социальную сферу заниматься духовным и религиозным совершенствованием.

Чтобы помочь людям понять, что правильно, что ложно, и направить их на поиск счастья в тяжелые для них времена, я советую начать с книги Платона "О государстве".

Перевод с эстонского

Поделиться
Комментарии