Кристина Адаменкова: Г-н Падар, можете ли вы объяснить, почему при прежнем правительстве экономика росла большими темпами, а при нынешнем — наоборот, спад?

- Знаете, это такое элементарное явление. В экономике бывают разные времена. Времена, когда большой подъем, и времена, когда снижение. То есть бюджетная политика государства должна быть построена таким образом, что когда у нас времена получше — нужно собирать для стабильности ресурсы. И когда времена похуже — мы сможем эти ресурсы использовать. Это на самом простом уровне.

На самом деле мы так и сделали. Когда были времена очень быстрого подъема в экономике, мы создавали себе ресурсы. Но сегодня на первом месте у нас должна стоять задача не как использовать эти ресурсы, а как снизить все траты. Если посмотреть на последние пять лет, то траты из Госбюджета тоже стали выше. И в то время, когда у нас самый минимальный рост экономики, нужно, чтобы бюджет поддерживал экономику и чтобы мы тратили деньги в нужном направлении.

Я помню прошлый спад в экономике. Я был тогда министром сельского хозяйства, это было в 1998-99 годах, и тогда были трудные времена. Несколько лет нужно было очень тщательно следить, какие у нас могут быть траты. Но в конечном итоге, я помню, что уже в 2000 году рост экспорта составлял 52%. Так что и сегодня мы должны своевременно и, главное, объективно рассмотреть создавшееся положение и сделать из этого вывод.

Правительство очень долго говорило о том, что ситуация под контролем и никакого спада в экономике нет. Говорило до тех пор, пока не пришлось урезать бюджет. Действительно ли была надежда на лучшее, или пытались просто не впасть в панику?

- Знаете, если рассматривать прошлый год, и те времена, когда мы готовили бюджет, то тогда мы уже готовили так называемые амортизаторы ресурсов, свыше 3 млрд. эстонских крон. То есть тогда мы уже рассматривали вариант того, что обязательно придут времена, когда подъем прекратится. Просто никто не знал, как быстро это все произойдет. И оказалось, что это произошло довольно быстро. Уже в начале этого года политика экономии людей изменилась — они стали меньше тратить. То есть и налогов стало меньше поступать в Госбюджет. Этот перелом был довольно острым.

Сегодня можно сказать, что бюджет Эстонии готов ко всем этим переменам и самое важное в сложившемся положении — быть объективными и стабильными.

Когда я встречался с министрами финансов из всех стран Европейского союза, то выяснилось, что примерно такое же положение сложилось во всех государствах Европы и в Америке. Так что дело здесь такое интернациональное. Поэтому ситуацию надо рассматривать таким образом, что все те шаги, которые мы предпринимали — это все правильные шаги.

То есть в принципе правительство ожидало спада экономики, но не такими темпами?

- Да, не такими темпами. Мы рассматривали наши ресурсы для амортизации, то есть те три миллиарда крон. Сегодня мы уже видим, что для этого нужно более 6 млрд. эстонских крон. То есть мы уже к этому готовились, но никто не знал, какие будут темпы. Так что сегодня мы уже стабилизируем обстановку и скоро все пойдет в нормальном темпе.

Денис, 25 лет: По-вашему, причины спада в экономике заключаются в общем спаде в Европе и Америке, или повлияло ухудшение отношений с Россией?

- Всегда нужно рассматривать все аспекты. С одной стороны точно, что это касается мировых рынков, Америки и Европы. Также то, что касается внутреннего спроса. И то, что касается отношений с Россией — тоже очень важный аспект и мимо этого пройти нельзя. Но это не самый главный аспект, потому что я за то, чтобы у нас были хорошие отношения с Россией, но, конечно, нужно и в политическом плане рассматривать, что для Эстонии возможно, а что нет. Так что нужно рассматривать все эти аспекты. И я верю, что наши отношения с Россией со временем станут получше.

Херр: Как Вы считаете, Эстонии нужен транзит?

- Если рассматривать российский транзит — то это, конечно, очень важный аспект эстонской экономики. Но не такой важный, как я слышал, что некоторые ученые говорили, мол он составляет 25% от ВВП, я не знаю, откуда такие данные. Я знаю, что 1 или 2%, очень важные процента. Здесь нужно иметь в виду, что такой транзит есть и что этот транзит должен приносить пользу и для государства, и для народа. Если рассматривать те области транзита, где мы видим опасность, например топливо, тогда, конечно, нужно его рассматривать с двух сторон: есть ли в нем нужда, или нет. Сегодня мы все больше говорим о контейнерном транзите — это правильный путь и на этом пути надо работать. Так что, транзит — это очень важно, но мы должны рассматривать его с той точки зрения, будет ли это польза только для некоторых предпринимателей, или для государства и народа тоже.

С кем мы могли бы сотрудничать помимо России?

- У нас сейчас планы развивать работу с Китаем, мы работаем с Украиной, Латвией, так что у нас с трех сторон работа идет и, конечно, с Россией тоже.

Алексей Федоров: При нынешнем быстром темпе роста цен на выбросы диоксида углеводорода, насколько вероятен рост нашей экономики? Что предпринимается правительством для разработки альтернативных источников энергии?

- Конечно, в новой ситуации, когда Евросоюз принимает некоторые решения в экономическом плане, мы рассматриваем и то, какой будет цена нашей электроэнергии в будущем. Так как у нас эмиссия СО2 от продукции электроэнергии довольно высокая. Но мы видим и то, что сейчас Eesti Energia инвестирует очень много и в так называемые альтернативные источники энергии, например, в ветер и парки ветряков. А на прошлой неделе, например, я открыл в поселке Лихула новую котельную, где сырье, топливо — все идет с местных полей и лесов. Так что использование местных ресурсов станет со временем побольше. Тут ничего не поделаешь. Это правильный путь, но резких переломов не будет. Это все нужно делать со временем. И государство должно это поддерживать, потому что то, что мы видим в Лихула — это государство поддерживает стратегию изменения топлива, и это — правильный путь.

На какую сумму государство готово поддержать развитие альтернативных источников энергии?

- Если рассматривать объем инвестиций государства в общем плане, то в следующие годы они составят 10 млрд эстонских крон. Но среди них есть все инвестиции, которые мы рассматривали: и на дороги, и на энергию. Кроме того, конечно, те инвестиции, которые сейчас делает Eesti Еnergia, отдельно. Так что работа идет.

Денис: Почему в столице развитие экономики и инфраструктуры движется большими шагами, а в регионах это все происходит намного медленнее. Нельзя ли уравновесить развитие регионов и столицы?

- Вы думаете, что в столице жить лучше, чем в регионах? Я сейчас вам это говорю, как человек из региона. Это — мировое явление. В столицах и припортовых городах жизнь всегда более активная. Здесь концентрируются деньги и высокие зарплаты, но также здесь сконцентрированы и повышенные цены на недвижимость, на транспорт, взять, хотя бы, общественный транспорт. Так что этот вопрос нужно рассматривать двусторонне. Да, государство должно заниматься региональной политикой, и этим государство и занимается. Я это точно знаю. Я довольно долго работал министром сельского хозяйства и знаю, как мы тогда открыли все эти возможности. Для регионов есть работа и от Европейского союза, и эти процессы очень позитивны. У людей есть выбор — столица, или жизнь потише. Так что столица, конечно, не самое хорошее место, чтобы жить.

Тем не менее из Ида-Вирумаа молодежь повально бежит в столицу.

- Конечно, проблемы в городах Ида-Вирумаа — очень специфические. Там проблемы более острые, так как там очень много людей в городах, а возможностей поменьше. А если рассматривать то, какие средства из европейских денег там задействованы, то можно увидеть, что эти инвестиции идут по всей Эстонии.

Денис: Возможно ли Экономическое Чудо в Эстонии?

- Знаете, с чудесами обычно так, что они либо происходят, либо нет. В экономике с чудесами так, что если в каком-то положении совпадают все факторы, то может произойти какое-то чудо. Но на самом деле чудес у нас нет и верить надо не в Чудо, а в то, что мы примем верные решения.

Олег Еремеев: Возможна ли девальвация кроны, и при каких условиях?

- Такого в Эстонии быть не может. Даже по Законодательству это решение должен принять парламент. На трех чтениях. Такого быть не может, что у нас все три чтения могут пройти секретно. Это юридический факт. Но на самом деле у нас есть сильные ресурсы, чтобы поддержать эстонскую крону и никакой опасности нет. Конечно, упадок эстонской кроны может произойти, если правительство предпримет какие-то очень необъективные шаги, но для этого в правительстве должен быть враг народа.

Возможна ли девальвация кроны в условиях перехода на евро?

- Нет, такого не будет.

Во сколько может обойтись полный ремонт Тартуского шоссе?

- Сейчас мы рассматриваем шоссе Таллинн-Тарту по-этапам. Если у нас сегодня идет этап, который касается Арувалла и Козе, то есть 40 километров от Таллинна, то наш следующий этап — это Козе и Мяо — это 50 километров от Таллинна. И тогда 4-полосное шоссе уже дотянется до центра Эстонии, оно будет уже в Ярваском уезде. И цена второго этапа — приблизительно 1,5 млрд эстонских крон. То есть если рассматривать объемы дорожного строительства в предыдущие годы, то за три года мы истратили около 10 млрд эстонских крон. Мы вкладываем и в другие дороги. Но точно одно — за несколько лет все дороги перестроить нельзя, невозможно. Так что сегодня мы делаем то, что возможно.

На каком уровне планируется вкладывать деньги в развитие школ?

- У нас довольно большие планы. Здесь нужно рассматривать отдельно профессиональное обучение и государственные школы. В том, что касается профессиональной подготовки, то из бюджетов следующих годов на это уйдет довольно много денег. Если рассматривать этот год, то у нас в бюджете где-то 1,5 млрд эстонских крон и в следующие годы тоже у нас для специальной подготовки повышаются денежные затраты. Кроме того, у нас 14 государственных школ. Для школ с очень специфическим профилем, например, для детей-инвалидов, мы сейчас ищем возможности, чтобы инвестировать туда где-то 2 млрд эстонских крон. Сейчас у нас нет конкретных решений о том, как мы будем искать эти ресурсы, но проблему мы знаем. Что сможем, то сделаем.

Александер Крупенский: Почему нельзя восстановить Банк Эстонии таким образом, чтобы он не зависел от внешнего капитала?

- А почему бы и нет? Если люди хотят, они могут собрать деньги и наши законы позволяют создать им свой банк. Тем более что у нас сегодня в первом чтении был закон о кооперативных банках. Так что если есть желание, то почему бы и нет?

Этот вопрос мы задаем от своей редакции: По-вашему, что является самой большой проблемой сейчас в Эстонии?

- Знаете, мы в Эстонии сегодня как-то в новом положении. Сейчас мы — член ЕС, у нас был очень высокий подъем экономики в прошлые годы и мы должны очень объективно посмотреть на то, что будет в будущем, если иметь в виду экономический план. Какие будут в следующие годы бюджеты? Куда мы инвестируем из этих бюджетов? Какая у нас будет налоговая политика? Так что в течение следующих лет надо принимать очень важные решения. Например, мы говорили про транзит. Сколько мы должны инвестировать в транзит? А для государства самое важное — это не быть популистом. Быть объективным и принимать объективные и важные решения. Я верю, что нынешнее правительство сможет этим заняться. И тогда все пойдет по плану.

Насколько будут урезаться пенсии и кого это коснется прежде всего?

- У нас нет никаких планов о снижении трат на пенсии. Они будут на том же уровне, как мы и обещали и будем их платить всем тем, кому мы обещали. Это мы учли и во всех планах на будущее. Так что дорогие пенсионеры, будьте спокойны.

Это касается как пенсий по старости, так и по инвалидности?

- По старости — это точно так. А то, что касается инвалидности, будет ли там повышение, или снижение — это уже политические решения, которые сегодня пока не приняли. А по старости — что обещали, то и будет.

Поделиться
Комментарии