Госпожа министр! Позвольте выразить вам искреннее восхищение той смелостью, с которой вы — хрупкая женщина — нападаете на самого толстокожего политика в Эстонии, создающего в Таллинне собственную, конкурирующую с государственной, информационную структуру. (http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=18898534&l=fplink) В этой связи мне бы хотелось вместе с вами открыто поразмышлять над проблемой единого информационного поля для Эстонии.

Помнится, комментируя открытие пятого по счету центра по защите прав человека в Эстонии, вы заявили, что ни одного конкретного случая нарушения прав человека в ходе апрельских 2007 года беспорядков зафиксировано не было:

"Мне очень тяжело судить о нарушении прав человека весной, так как не было представлено конкретных случаев. Этим занималась полиция, и ни одного конкретного случая представлено не было. Я бы не сказала, что весной были случаи нарушения прав человека".

Министерский кругозор и уровень информированности, без всякого сомнения, находятся вне конкуренции, посему оспаривать ваше заявление не берусь. Осмелюсь только обратить ваше внимание на то, что обусловлено оно именно отсутствием единого национального информационного поля для всех жителей страны. В вашем информационном поле нет сведений о бесчинствах полиции и Кайтселийта в городе и в Д-терминале.

Меня, например, от полицейской жестокости в ночь на 27 апреля 2007 года в буквальном смысле слова спас профессиональный тридцатикилограммовый штатив от видеокамеры. Разъяренным русским дамам в полицейских мундирах с резиновыми дубинками в руках было абсолютно наплевать и на мою пресс-карту и на мое возможное соучастие в формировании единого информационного поля. Они только что с испугу избили на "утюжке" эстонских подростков, выкрикивающих лозунг "Me oleme eestlased!", и теперь искали новый объект для вымещения страха. Прискорбно, что именно тяжелый штатив оказался последним аргументом журналиста в разговоре с полицией.

Информация является одной из исходных общенаучных категорий, отражающей структуру материи и способы ее познания. Она не может быть сведена к другим, более простым понятиям, например, к "промыванию мозгов". В мире существует обширная научная литература по вопросу о мировой иерархии информационного пространства, обладающего всеми качествами физического поля. Свойства и характеристики информационного поля можно выразить только языком математики.

Поле обладает количественными характеристиками, поскольку в нем обращается поддающееся учету количество взаимосвязанных между собой информационных объектов. В едином информационном поле каждый объект является носителем всех его характеристик. Единые информационные поля, включенные в мировую информационную иерархию, являются носителями всех без исключения характеристик иерархии.

В этой связи возникает вопрос: являются ли информационные пространства эстонца и русского, постоянно проживающего в Эстонии, включенными в мировую иерархию? Насколько справедлив ваш упрек к Эдгару Сависаару и возглавляемой им партии:

"Достойно сожаления, что информацию для жителей Таллинна разделяют по национальному признаку, доказательством тому является тот факт, что статьи, которые появились в русскоязычной газете "Столица", в эстоноязычной версии Pealinn не появлялись. Речь идет о рупоре горуправы, находящейся в руках центристов. Это не первый случай, когда Центристская партия разделяет свои сообщения для разных национальностей, иногда они противоречат друг другу".

Если информационные поля эстонца и русского включены в мировую иерархию, то и печалиться не о чем. Если какое-то из этих полей в мировую иерархию не включено, тогда беда!

Вспомним, как MTŰ Spisok Klenskogo пытался объяснить президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу, что включение русских в единое информационное пространство эстонцев, по сути, неограниченный доступ к закрытой для них информации о самих себе, привел бы в апреле прошлого года отнюдь не к молчаливому протесту. Сегодня доступ в единое эстонское информационное пространство для какого-то количества русских ограничен языковым барьером. Прочие инородцы, владеющие государственным языком, предпочитают не влезать в него из соображений брезгливости. Согласитесь, госпожа министр, что адекватный перевод на русский язык информации, предназначенной сегодня только для эстонцев, и ее распространение в русской общине немедленно приведут к еще большему ухудшению межнациональных отношений.

Эстонцы, проявляя национальный эгоизм и нравственное безразличие, не интересуются повседневной жизнью и проблемами русских. Если завтра Pealinn начнет знакомить своих читателей с мнением комментаторов русской части портала DELFI в отношении Эстонии и эстонцев, парламентариев, президента, премьер-министра и правительства, то они откроют для себя много нового. Если на эстонский язык перевести публицистику Димитрия Кленского, Александра Астрова и некоторых других русскоязычных авторов, то в сочетании с той информацией о русских, которая циркулирует в эстонской среде, это приведет к образованию в обществе гремучей смеси.

Единое национальное информационное пространство нельзя рассматривать как фундамент для построения идеального моноэтнического государства (утопии) в одной отдельно взятой стране. Включение в единое информационное пространство с целью промывания местных русских мозгов и насаждения eestimeelsus вообще работать не будет. Включение русских в единую эстонскую информационную среду должно быть подготовлено и мотивировано, а иначе желанного мира в доме не будет.

В связи с eestimeelsus хотел бы обратить ваше внимание, госпожа министр, на то прискорбное обстоятельство, что эстонский народ до сих пор не преодолел собственный внутренний раскол. Если русский народ был одновременно историческим соучастником и жертвой преступлений коммунизма, то эстонскому народу в ХХ веке выпало на долю и соучастие в преступлениях коммунизма, и соучастие в преступлениях нацизма, и роль жертвы при обоих режимах. Соучастие в преступлениях часто — и корыстно! — путают с бытовым коллаборационизмом, потому и судят "преступника" Арнольда Мери, который хотел хорошо жить при коммунизме, а не "коллаборациониста" Арнольда Рюйтеля, которому как будто все равно, при каком режиме жить хорошо.

Единственное, что сегодня объединяет эстонский народ, это общая историческая травма. Разделяя предложенное нам eestimeelsus, с кем конкретно мы должны солидаризироваться: с националистами, народниками, реформистами, центристами, левыми или зелеными? Без ответа на этот важный вопрос никак невозможно проникнуться eestimeelsus, можно только добровольно разделить историческую травму всего эстонского народа и его исторический невроз, добровольно отказаться от вменяемости. Если современный русский в Эстонии устроен таким образом, что согласен максимально комфортно устроиться внутри оскорбительного политического ярлыка "инородец", то не надо питать иллюзий, что он уже готов добровольно отказаться от вменяемости.

К слову сказать, мы так и не узнали, чем закончились ваши поиски адекватного, не оскорбляющего наше национальное инородческое достоинство, определения? (http://www.etv24.ee/index.php?2577378) Нет ответа и на другой принципиально важный вопрос: что государство вообще собирается с нами делать — выживать за пределы страны, использовать в качестве homo habilitis или по косовскому варианту резать на органы для пересадки?

В итоге получается, что прав наш толстокожий друг, сепарирующий информацию для разных слоев горожан, ибо, в конце концов, она объединяется где-то в недрах мировой информационной иерархии. Разумеется, разделение жителей Таллинна по национальному признаку достойно сожаления, но это не вина мэра. Это утвердивший вас когда-то в должности состав Рийгикогу 7 мая нынешнего года отклонил разработанный по требованию Еврокомиссии законопроект о равном обращении, запрещающий дискриминацию по признаку национальности, расы, цвета кожи, возраста, инвалидности, религии и сексуальной ориентации.

Без обид: поскольку вы не ушли в отставку, громко хлопнув дверью, то смею полагать, что мнение парламентариев вы разделяете. Отсюда и сожаление ваше ложное, словно оправдывающее шутливое название должности, бытующее в народе — "министр по делам народовыселения".

Поделиться
Комментарии