Скоро евро — валюта ЕС — отметит первое свое десятилетие. Для большинства из нас эта валюта пока больше виртуальность.

Как известно, из-за инфляции срок перехода Эстонии на евро отодвигается все дальше и дальше. Как оценить этот факт? Некоторые политики и банкиры считают это нашим недостатком.

На мой же взгляд, судьба нам помогает избежать многих недостатков, связанных с введением евро. Один общепризнан: при переходе будет скачок цен. Однако это не главное: многие жители из стран ЕС до сих пор с тоской вспоминают свою национальную валюту — и это не ностальгия, а жизненный опыт.

К примеру, в Германии жалеют о потери марки. Более практичные жители там нашли выход из положения — ввели в своих городах местную валюту. Ее еще называют альтернативной. Почему? Альтернативная валюта имеет явные преимущества. В таких городах цены ниже, чем в евро, развивается местная промышленность и сельское хозяйство, усиливаются связи между жителями, меньше становится обездоленных и даже озлобленных.

Кстати, альтернативная валюта достаточно распространена в мире. Ее не менее 17 видов. Например, "Time-Dollar". Он под разными названиями используется в нескольких десятках стран мира (особенно в Японии и США). В ходу и электронные деньги.

Тенденция в мире такова: использование альтернативных денег все расширяется. Почему? По мнению такого авторитетного финансиста, как Джордж Сорос, глобализация валюты несет за собой не только преимущества, но и вызывает нестабильность, даже может привести к обвалу всей мировой экономики. Финансисты считают, что вероятность такого печального события приближается к 50%, и оно может произойти в ближайшие 5-10 лет.

Альтернативная же валюта играет роль стабилизатора. Англичане были очень дальновидны, когда сохранили свой фунт стерлингов. Ясно, что доллар и евро нужны для мировой торговли, но в определенной пропорции с местными валютами.

На мой взгляд, коль мы до сего времени не перешли на евро, то теперь торопиться незачем. В масштабах ЕС крону можно отнести к местной валюте. Она поможет увеличить производство собственных продуктов питания, сохранить сланцевую переработку и энергетику. Если же возникнет в мире финансовый цунами, то крона ослабит его разрушительную силу в Эстонии.

Понятно, что такой вариант противоречит директивам ЕС, но подстраховаться не помешает. Разумно было проект сохранения кроны разработать и положить в недальний ящик. Так, на всякий пожарный случай.

Поделиться
Комментарии