Разум патриота
Что касается срочной службы, то Латвия, например, ее упразднила, и оттуда теперь не доносится сетований о недоборе очередной партии будущих защитников отечества. Кроме того, действительно научить человека воевать может лишь собственно война, а для подготовки к ней молодого человека, к тому же не мотивированного соответствующим образом, срока обязательной службы, безусловно, мало. В итоге получается, что срочная служба в рядах Сил Обороны — это такая насильственная школа государственного патриотизма за государственный же счет. И это при том, что существует тот же Кайтселийт, куда никто никого насильно не гонит, но члены которого способны уже и в миротворческих миссиях участвовать — и при этом совершенно добровольно. И с мотивацией у них вопроса нет.
С Хельме можно согласиться, когда он говорит о том, что состояние безопасности Эстонии сейчас серьезнее, чем сразу после восстановления независимости. Действительно, Россия использует агрессивную риторику, и политика ее на постсоветском пространстве более активна (что до ее эффективности, то это отдельная тема). Но как Эстония-то может на эти обстоятельства повлиять? Хельме отвечает — танками, кораблями и самолетами. Хоть подержанные, но купить. Ничего, покрасим, приварим, где надо, пару штук утопим в болотах — зато будут свои танки! При этом у вероятного противника на вооружении танки тоже есть, и гораздо больше, причем не особо и подержанные, да и новые постепенно поступают. С кораблями и самолетами картина та же. Тот факт, что "государства беднее нас имеют танки и самолеты", должен был бы навести на мысль о том, что они, возможно, потому и беднее, что ресурсы свои тратят, в основном, на самолеты и танки.
Но больше всего, конечно, читателя русского варианта статьи восхищает — другого слова не подобрать — пассаж об "истязателях, насильниках и убийцах", только и ждущих своего часа на том берегу Наровы. Правда, автор немедленно оговаривается, что представить их вступление в Эстонию можно при наличии большой фантазии. Немедленно возникает маленький вопрос — а зачем тогда вообще это писать? С тем же успехом можно обосновать создание эстонской национальной космической обороны необходимостью защиты от инопланетян — и потом все перевести в шутку. Если это шутка, то, как минимум, неудачная, хотя бы потому, что статья написана, очевидно, со всей серьезностью и даже страстью. Если же слова об этих извергах на том берегу, к тому же "прошедших школу в Грозном", написаны серьезно, то тогда именно г-н Хельме существует в той самой "псевдореальности", в которой, по его мнению, "витают те, кто формируют нашу оборонную политику".
К оборонной политике можно, конечно, предъявить свои претензии. Если серьезно подойти к вопросу о союзниках по Северо-Атлантическому Альянсу, то тот факт, что современный натовский договор об оказании помощи предусматривает для нас обязанность продержаться своими силами два месяца, должен был бы привести к выводу о том, что договор необходимо модифицировать в соответствии с новыми условиями, сложившимися после расширения Альянса.
Конечно, постепенное обновление вооружений — нормальный процесс для любой армии любой страны, правда, при условии, что закупается, в первую очередь, необходимая и, разумеется, качественная техника, при этом в разумных количествах. Если мы станем рассчитывать число необходимых танков (опять танки!), самолетов и кораблей, исходя из предположения, что нам должно хватить их на два месяца войны с Россией, то, учитывая ассортимент и объемы арсеналов российской армии, шоппинг-лист получится столь внушительным, что госбюджет на его фоне просто потеряется. Однако, несмотря на это обстоятельство, в статье нам предлагается, по сути, ввязаться в гонку вооружений с Россией и чуть ли не воздвигнуть по аналогии с "линией Маннергейма" нечто вроде "линии Хельме", под которую, видимо, придется перекопать окопами и противотанковыми рвами (черт возьми, и снова танки!!!) большую часть территории страны.
Продолжая данную мысль, остается лишь посетовать на то, что вместо этого близорукое правительство ведет рассуждения о постройке каких-то дорог, словно не понимая, что они могут лишь послужить агрессору для переброски сил в ходе наступления. Слава Богу, транзит несколько обмелел, можно разобрать железную дорогу — пусть русский бронепоезд завязнет где-нибудь под Йыхви…
Тут как раз уместно перейти к пассажу о, собственно, российской армии. В этой связи уместно привести следующую цитату: "…распространяется самая гнусная клевета о нашей армии, красноармейцах. Якобы красноармейцев плохо кормят и одевают, красноармейцы грязные, некультурные… Советская армия ничего не стоит, винтовки носят на веревочках, танки фанерные и скреплены проволочками и т.д. и т.п." Так полпред СССР в довоенной Латвии А. Зотов описывает слухи, ходившие в Риге сразу после ввода советских войск в 1939 году. Не столь важно, насколько эти слухи отвечали истинному положению дел — важно, что советские войска свою боеспособность впоследствии доказали. Вывод — не слишком разумно громко обличать пороки чужой армии, сознавая при этом, что если не умением, то, по крайней мере, числом, она объективно сильнее своей, и положение это вряд ли возможно кардинально изменить.
Вообще, если серьезно задаться вопросом о собственной безопасности, то для ее повышения есть два пути: усилиться самим или ослабить вероятного противника. Совместить эти два противоположных подхода был призван Договор об обычных вооруженных силах в Европе, мораторий на членство в котором тот самый вероятный противник ввел в действие с 12 декабря этого года.
Позиции России и НАТО по этому вопросу известны, и пересказывать их здесь было бы излишним. Но стоит привести мнение Константина Косачева, председателя комитета по международным делам Госдумы прошлого созыва, который, судя по всему, будет занимать этот пост и следующие четыре года: у России больше нет препятствий для наращивания своей военной группировки на западном направлении. Странам же т.н. "серой зоны", т.е. не являющимся участниками ДОВСЕ, Косачев порекомендовал усилить дипломатическую активность с тем, чтобы побудить прочие страны-члены Альянса ратифицировать обновленный договор, а в перспективе приступить к подготовке нового аналогичного документа, учитывающего современные реалии.
То, что предложение это является вполне логичным в нынешних условиях, доказывает тот факт, что правительство Эстонии по собственной инициативе создало рабочую группу по присоединению к ДОВСЕ. Очевидно, что безопасность может быть в гораздо большей степени обеспечена не закупками бронированного металлолома, а последовательной и кропотливой работой в рамках НАТО и ЕС, равно как и с помощью диалога по линии Совета Россия-НАТО. Кстати, новым российским полпредом при штаб-квартире Альянса в Брюсселе стал Дмитрий Рогозин — а он, в отличие от обычно занимающих это место генералов, человек инициативный…
Однако дипломатия — дело тонкое, часто скучное, а главное — предполагающее превалирование расчета над эмоциями. Патриотизм же, по сути, и есть эмоция, а пропаганда патриотизма поднимает, в основном, не обороноспособность, а градус нетерпимости в обществе. Вряд ли в Эстонии имеет смысл с этим шутить — в интересах той же самой безопасности.