Правые поработали на славу. Во-первых, в плане "выборных технологий" (Кленский в этом прав). Электронное голосование, похоже, было ловким способом использовать голоса зарубежных эстонцев, которые отдали свои голоса наиболее жестким правым. Другие цифры также требуют анализа.

Во-вторых, правые отлично потрудились в плане раскола оппозиционных группировок. Они, например, если не прямо разыграли конфликт центристов и конституционщиков, то весьма ловко ему "содействовали". Обе группы "клюнули" и как по команде начали обличать друг друга. "Вести" обвинили Кленского в сотрудничестве с КаПо, тот в ответ назвал их "геббельсовской газетой". Кому выгодна эта свара?

В защиту Кленского следует сказать: обвинения такого рода против него — скорее всего прямая провокация правых, участвовать в которой "Вестям" не стоило. С другой стороны, "Вести" — едва ли не первая за много лет русскоязычная оппозиционная газета "правильной" весовой категории — и, понятно, не более "геббельсовская", чем иные правые издания.

Сависаар — "виновник номер один" поражения левых?

Провал оппозиции печален. Но наивно, как это делает Кленский, валить его в первую очередь на Сависаара. Центристы — жертва мощного правого прессинга не в меньшей мере, чем Конституционная партия. Центристы будут тем более отклоняться вправо, чем больше (в том числе и благодаря просчетам КП) будет проваливаться "левое" крыло эстонской политики.

Сохранение Сависааром позиций вопреки этому прессингу — последняя надежда оппозиции.

Конституционщики сильно ошибаются, надеясь, что если по их доносу Сависаара с разных сторон "замочат", им станет, наконец, сильно хорошо. Такой результат принесет КП не больше успеха, чем весьма наивно приветствовавшееся ими поражение Рюйтеля и Народного cоюза. Тогда уже точно Март Лаар въедет во все места на "белом" Марте Нутте…

Кстати, даже М. Петров, с которым редко в чем можно согласиться, оказался при том мнении, что определенной части конституционщиков могли попросту "заказать" Сависаара и дать деньги именно под скандал. Во всяком случае логично, что скандал вполне успешно развивается по заранее определенному — думается, именно правому — сценарию. Значит — следует закончить скандал и тем самым выйти из правого сценария.

Надо прекратить писать доносы в Москву

Дело не в том, что "вопросы решаются уже не там". Там тоже какие-то вопросы решаются. Но чего кляузничать? Степашин, Грызлов и прочие — плохи, поскольку агитировали за центристов? Но понятно, российский бизнес и политики за центристов — как за реальную власть, которая принимает конкретные решения, а не кляузы пишет.

Хуже другое — разве не было видно невооруженным глазом: телеагитация российских политиков была слишком назойливой и, пожалуй, этим могла повредить престижу центристов у эстонского населения? Шведы же не кричали, например, как они любят Лаара и за что платят ему 50 тысяч ежемесячно как члену совета Swedbanka?

Маргинализация Конституционной партии — играет на ее изоляцию

Еще один успех правых — маргинализация Конституционной партии. Чем больше у конституционщиков интердвиженско-шовинистических мотивов, тем дальше они от реальной политики. Соответственно — тем труднее им договориться с более умеренными оппозиционерами с эстонской стороны, в первую очередь центристами. (Крен которых вправо провоцируется в том числе и с помощью ошибочных шагов КП).

Неважную роль играют при этом иные эксперты (в том числе и из России — например, С. Артеменко (1, 2). Толкая КП именно в национал-патриотическую сторону, эти эксперты фактически содействуют вовсе не ее успеху, а, напротив — правым замыслам по изоляции этой группировки. Может, таков заказ — в том числе и экспертам?

Провал Конституционной партии не случаен. Это провал устарелой политической программы и стиля поведения. Надо выйти из правого сценария. Это значит — перестать копировать стиль Интердвижения, прекратить базар и начать думать совместно с другими участниками оппозиции.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии