Приношу извинения автору цитаты, вынесенной в эпиграф, за то, что я чуть подсократил ее в целях экономии места. Смысл, как мне кажется, не пострадал: натурализованные в гражданстве Эстонской Республики русские продали остальных русских за бюргерское благополучие. Как я и предполагал, начались горькие плачи по русской общине, не проявившей должного единения перед лицом общей угрозы. А виноват, как обычно, "гадкий Сависааришка", который, без сомнения, мог, но не захотел, должен был просчитать, но в устном счете сделал ошибку, был обязан, но обязательствами манкировал, ну и т.д.

Один процент — много или мало?

Можно сколько угодно потешаться над количеством голосов, поданных за Конституционную партию, однако, учитывая тяжелое наследие ОНПЭ и короткие сроки, отпущенные на партийное строительство, берусь утверждать, что один процент голосов это хороший результат. Конечно, для попадания в парламент маловато, но для подведения итогов и разбора полетов вполне достаточно. С учетом провальной избирательной кампании, один процент это свидетельство устойчивого электората КПЭ. Электората, который не меняет своих политических пристрастий в зависимости от количества денег, вложенных партией в избирательную кампанию.

Охотно допускаю, что у руководства КПЭ были свои резоны, о которых нам ничего не известно, поэтому ограничусь в своих замечаниях только тем, что лежит на поверхности.

В политике нет друзей, и в этом смысле Сависаар для КПЭ не друг. Следовательно, накал эмоций как будто в его адрес выглядит не вполне адекватным. Уж он-то нас, "русских", точно не предавал. Сависаар относится к нам нравственно безразлично, он нас пользует до тех пор, разумеется, пока мы ему сами это позволяем и до тех пор, пока у нас нет выбора.

В политике есть интересы. Интересы КПЭ и Сависаара пересекаются на той части электората, которая имеет натурализационное происхождение. Недооценка этого обстоятельства приводит к серьезным политическим просчетам. Отсюда вывод: либо политическая аналитика в КПЭ поставлена на высоту плинтуса, либо есть некие обстоятельства, которые "не нашего ума дело".

Чужой электорат

Тема зауряд-эстонства была осмеяна, а, между тем, именно в ней ключ к пониманию проблемы. Проект под названием "Эстонская Республика" испытывает хронический дефицит в кадрах, поскольку треть активного населения вычеркнута из полноценного трудового оборота по идеологическим и политическим соображением. Государство и коммерческие структуры вынуждены конкурировать на рынке труда в борьбе за пользование национальным трудовым резервом. На наших глазах несколько раз происходила трудовая миграция с государевой службы в частное предпринимательство и обратно. Слой натурализованных граждан, из которого фильтруются зауряд-эстонцы, позволяет заделывать ими административные прорехи на низших уровнях, высвобождая национальные кадры для государства и крупного бизнеса.

До поры оставим в стороне философский аспект проблемы. Интерес зауряд-эстонцев и среды, из которой они вербуются, лежит не в плоскости конфронтации с государством, а в том, чтобы все свои проблемы решить шаг за шагом, тихо, мирно и полюбовно, без мордобоя и скандалов, пользуясь благами состояния, которое Кленский называет бюргерским благополучием. Это избиратели Сависаара, они голосовать за КПЭ не будут. Любые попытки переиграть на этом электоральном поле носорожку пока будут заканчиваться провалом. Конечно, это в основном русские люди — часть русской общины, но сейчас, когда община слаба, каждый спасается, как может.

Не нашего ума дело

Один процент — это очень хороший результат, это та закваска, которая способна сделать тесто. Понятно, что Конституционная партия должна была бы озаботиться тем, чтобы собрать и укрепить собственный электорат. Для этого нужно было работать с той частью избирателей, которая обычно голосует ногами, т.е. участия в выборах не принимает. Считается, что это в основном аполитичная русская молодежь, ориентированная на жизнь в других странах Европейского союза. Так это или не так, нам не известно, но что электоральный резерв есть, свидетельствует явка избирателей, далекая от 100 процентов.

С этим электоральным резервом нужно работать изо дня в день, год за годом. Если хотите, то эта целина, которая требует немалых финансовых вложений, зато и урожаи будет давать стабильные. Отсюда вывод: интерес Конституционной партии к потенциальным избирателям не был в достаточной мере обеспечен финансированием. То, что в партию накануне выборов вложили деньги, это очевидно, как очевидно и то, что денег этих было явно недостаточно для того, чтобы партия преодолела пятипроцентный барьер. Однако деньги КПЭ дали, и мы вправе допустить, что вместе с деньгами была определена главная стратегическая задача.

Судя по тому, как избирательная кампания КПЭ была построена на защите т.н. Бронзового солдата и нападках на Центристскую партию, проплачена была только вторая позиция — Эдгар Сависаар лично. Кто именно "заказал" Сависаара, не столь уж и важно, важно, что заказали и проплатили. Повторюсь, это только мое допущение, поскольку истинные резоны руководства партии даже публике в партере не известны, что уж там говорить о галерке! Еще до начала избирательной кампании было понятно, что голоса, отнятые у Сависаара, не попадут в актив КПЭ, а пойдут на укрепление позиций реформистов. Впрочем, с этой вероятной задачей КПЭ не справилась. Почему?

Бронзовый солдат

Все дело в надгробном памятнике. Да простит меня Ночной (народный!) дозор, но и здесь тоже пересеклись интересы центристов и конституционщиков. И те и другие ждали от правительства решительных шагов по сносу памятника, рассчитывая снять с этого пенки: одни — с эстонского электората (центристы), другие — с русского (кнституционщики). В начале избирательной кампании сложилась ситуация, при которой никто из участников скандала не смог бы получить политических дивидендов в случае сноса памятника. Однако затем ситуация круто изменилась: не без деятельного участия КПЭ и Ночного дозора возникла реальная опасность массовых беспорядков. На этом и сыграли.

Парадоксально, но в сносе надгробного памятника изначально больше всех было заинтересовано руководство Конституционной партии. Расчет простой: снос памятника должен был бы поднять активность электората и пробудить его сознательность. Пробужденный русский электорат отвернулся бы от Сависаара и проголосовал за КПЭ. Допущение кощунственное, но только на первый взгляд. Мы имеем дело с политикой реальных экономических интересов, а не с прогулкой по ярмарке дешевого популизма. Будем честны: скандал вокруг памятника солдатам-освободителям прикрывает катастрофическое положение эстонской экономики и лишь во вторую очередь потакает низменным инстинктам реваншистов.

Возможно, премьер-министр Андрус Ансип сообразил, что в случае сноса памятника накануне выборов, потерянные им голоса неизбежно подберут центристы, и это уже будет их победа вчистую. В случае массовых беспорядков лучшего антикризисного менеджера, чем Сависаар, не найти, о чем справедливо напомнил нам Димитрий Кленский. Именно поэтому кампания против Бронзового солдата незаметно дала задний ход, причем не без помощи президента. Своими скандальными заявлениями в отношении нашей общей истории Тоомас Хендрик Ильвес оттянул часть внимания на себя. Антисоветская же риторика IRL, не будучи прекращенной вовремя, привела к ощутимой потере голосов и мест в парламенте. Памятник устоял, и потерянные IRL голоса достались не центристам, а реформистам.

Победу на свой счет записал крупный бизнес: повышения заработной платы в государственном секторе не будет, трудовая миграция из сферы бизнеса в госструктуры приостановлена, перегрев экономики можно будет успешно скрывать еще какое-то время. Победа реформистов и, как следствие, их альянс с IRL, социал-демократами и "зелеными" означает, что нам всем придется в скором времени потуже затянуть пояса.

Логика подсказывает, что в такой ситуации политическим силам как будто не выгодно раскачивать лодку нападками на Бронзового солдата, но когда логика была в чести у наших политиков? Впрочем, нет худа без добра. Защита братской могилы на Тынисмяги, освобожденная от предвыборной суеты и меркантильной политики, становится делом чести. Если хотите, уделом не политиков, но идеалистов. После формирования правительства у нас будет сто дней, чтобы сделать правильные шаги в правильном направлении.

Нарезка

Нарезка — чрезвычайно полезное изобретение, позволяющее сохранять условно прямолинейное движение после того, когда сила, придавшая вам первоначальное ускорение, перестает действовать. Однако теперь нет уже никаких причин продолжать движение в определенном спонсорами направлении. И оправданиям не место — мы догадываемся, кто, где и когда, а, главное, почему лишил нас парламентского представительства еще на четыре года. И не надо искать предателей там, где их не было и быть не могло.

Бом-бом! Выборы закончены, забудьте!

Поделиться
Комментарии