Говорят, что лучший способ обмануть — смешать правду с ложью. Похоже, руководствуясь именно этим принципом, нынешнее правительство, как и многие его предшественники, пытается запудрить мозги простому эстонскому обывателю, желающему всего-то четырёх компонентов счастья: любви, любимой работы, денег и здоровья. Впрочем, чего об этом говорить — последние пятнадцать лет спекуляции на абстрактной средней зарплате стали доброй традицией тех, кто именует себя громким словом "правитель" или причисляет к так называемой "элите". Но старая балалайка стала фальшивить, и её решили заменить новой дурью — сказаньем о небывалом экономическом росте и фантастических перспективах. Самое удивительное, что и то и другое правда.

Экономический рост действительно высок, но вопросов по нему накопилось столько, что в будущем докторанты-экономисты смогут брать эту тему для диссертации. И не одной. Фантастические же перспективы таковы: пенсия в глубокой старости, уничтожение генофонда, отток лучшего и лучших за рубеж. Фэнтэзи ультра-либерального мышления!

Наш экономический рост похож на улучшение состояния больного перед смертью. Ну посудите сами. Эстония утратила многое из того, чем некогда обладала, и наоборот — приобрела целый ряд тяжёлых социальных недугов. Одним из них стала массовая переработка. Нет, человек должен работать и, может быть, даже иногда перерабатывать, но это не должно превращаться в систему, которую искусственно навязывают всем и каждому. Нам говорят, что эстоноземельцы мало и плохо работают. Чушь собачья! Проблема в первую очередь упирается в организацию труда и стремление совместить валенок со смокингом.

В Германии трудовая неделя — 35 часов; у нас — 40. Стало быть, немец по часам за свою переработку получает больше, чем местный житель. Ну и кто валяет дурака? Другое дело, что эстоноземельцы мало зарабатывают, но это уже разговор иного рода.

Переработка в свою очередь порождает ряд проблем: постоянное внутреннее напряжение, недосып, нервозность, люди меньше общаются в неформальной обстановке. Человек перстаёт жить полноценной жизнью, и во главу угла ставится задача — выжить! Государство же с равнодушием поглядывает на своих подданных и стрижёт налоги. Не для себя — для рулевых, всеэстонских старост, отцов всех народов, бывших предводителей комсомола и прочих "ленинцев".

Средняя зарплата никогда не была отражением экономического роста — во всяком случае, при нынешней системе её расчёта. Дело в том, что среднюю величину можно расчитать как школьным методом, так и путём "средней взвешенной", последний способ даёт более объективную картину происходящего, а потому в департаменте статистике негласно запрещён.

Экономический рост — извиняюсь за это глумливое ругательство — по прогнозам специалистов вскоре пойдёт на спад и тогда нас может ждать кризис. Этому способствуют следующие факторы: 1. Нарастающая неустойчивость кредитоспособности населения.
2. Отсутствие достаточных резервов рабочих рук и перспектива их уменьшения.
3. Систематическое нарушение Эстонией тех или иных норм Европейского Союза, что влечёт за собой постоянные штрафы.
4. Высокая вероятность экономических санкций со стороны России. Как следствие — удар по транзиту, сотавляющему 10% ВВП Эстонии.
5. Недостаточные инвестиции в образование и науку со стороны государства. Как следствие — удушение наукоёмкого производства.
6. Закрытие крупных предприятий (недавно Россия отказалась от продукции эстонского завода по производству ременей безопасности — 80% продукции шло на Россию) на территории Эстонии.
7. Нежелание и неспособность государства в случае необходимости воздействовать достаточно эфективно на развитие экономики.
8. Слабая система медицинского обеспеченья и плохое здоровье работников, а значит и их ограниченные возможности.

Всё это только верхняя часть айсберга экономических проблем, а значит и социальных. Решения на уровне парламента и даже правительства не смогут остановить Эстонию в её движении к тяжелейшему экономическому кризису.

Это происходит на фоне нарастающего расслоения общества по доходам. Председатель правления Eesti Energia получает 160 000 крон в месяц. Дворник –3600. Соотношение зарплат 1:44 ( в среднем –1:16). Экономическая же теория считает оптимальнейшим вариантом 1:7. В Швеции этот показатель — 1:4. В Финляндии 1:9. Нашим путём уже прошла Аргентина, и многим наверняка памятны события, происходившие там несколько лет тому назад. Этим путём шли Бразилия и Перу. Им чуть не пошла Португалия. Таким образом мы постоянно говорим о том, что идём в фарватере ирландского развития, но на самом деле вектор нашего движения абсолютно противоположный.

Экономику пора защитить от лап политиков. И вообще все министерства должны стать автономными. Я даже согласен на монархию — пусть король, герцог, чем чёрт не шутит — император! — назначают главу кабинета министров, который подбирает себе работников, знающих свою сферу, а не способных лишь к оголтелым воплям и истерикам. Пусть политики сидят в Рийгикогу и носы в министерства не суют — насовались, у страны скоро будет экономический выкидыш!

Поделиться
Комментарии