Вяйно Линде ссылался на "общественный интерес". Но в чем же он заключается? В определенных кругах принято считать, что памятник или, точнее, собирающиеся возле него люди могут угрожать каким-то образом существованию эстонского государства. В отношении памятника такие обвинения — очевидный абсурд, а в отношении людей их вообще-то нужно доказывать, что никогда и никем не было сделано. Эстонские средства массовой информации просто их принимают за факт, что говорит об их крайней необъективности.

О специфическом отношении эстонской прессы к России очень хорошо написал Эйки Берг, профессор международных отношений Тартуского университета, которому приходится по сути переучивать студентов, не имевших до поступления в университет других источников информации о внешнем мире. Разумеется, Государство Российское имеет и чисто прагматический интерес в том, чтобы из глупости эстонских политиков раздуть международный скандал: Эстония является членом ЕС и НАТО, с которыми у России отношения довольно неоднозначные, а такого рода скандалы подрывают внутреннее единство этих блоков. Поход премьера на памятник — это именно глупость, также как и более ранняя история с ратификацией пограничного договора, из которой эстонские политики не сделали никаких выводов. Таким образом, причиной обоих кризисов можно назвать сочетание безответственности политиков и неадекватности средств массовой информации, которые закономерно усугубляются перед каждыми выборами.

Как можно этому помочь? Во-первых, нужно ходить на выборы и голосовать. Это просто. Чем больше неэстонцев будет участвовать в выборах, тем меньше будет желания у политиков устраивать антирусские истерики с целью собрать голоса. Это окажет влияние и на прессу. Конечно же, нет смысла портить бюллетени, это не влияет на распределение мест в парламенте и совершенно не волнует политиков. Нужно именно проголосовать за партию, которая не запятнала себя участием в предвыборных националистических истериках. Такой жест будет замечен.

Во-вторых, нужно стремиться к увеличению количества граждан Эстонии, это сделает демократию более эффективной. Этого требуют и европейские организации, озабоченные состоянием демократии, однако эстонские власти стараются изо всех сил переложить вину за безгражданство на самих серопаспортников.

Сам факт существования безголосого населения провоцирует политиков на то, чтобы перед выборами самоутверждаться за его счет — и это очень плохо для страны. Безответственные политики, недобросовестные журналисты и массовое безгражданство — главные враги эстонского общества.

Поделиться
Комментарии