Англоязычное образование: ехать за границу или в Тарту?

 (24)

Англоязычное образование: ехать за границу или в Тарту?
Foto: Anni Õnneleid

Осталось менее полугода до момента, когда абитуриенты перешагнут порог родной школы и станут студентами-первокурсниками. Вопрос ”Куда пойти учиться?” часто звучит в головах самих учеников и их родителей.

При выборе будущей профессии для многих играет роль не только рейтинг университета и качество образования, но и сам город, где учеба проходит. Важным аргументом при принятии решения является также язык преподавания и возможность для активного проведения свободного времени, общения и саморазвития.

Для выпускников русских школ бывает сложнее решиться на переезд в другой город в Эстонии, например, в Тарту, где русскоязычная община не очень большая и нужно начинать жить ”с нуля”. Кажется, что проще и перспективнее уехать и продолжить свое обучение за рубежом, используя для этого английский язык. Бонусов у обучения за рубежом достаточно много, но если заранее ознакомиться с предлагающимися возможностями обучения, то, возможно, у переезда в Тарту будет больше преимуществ.

Тартуский университет входит в 2% лучших университетов в мире, и получать образование здесь можно как на эстонском, так и на английском языке. В этом году для обучения на английском языке открыты бакалаврские программы "Бизнес-администрация" и "Наука и технологии", которая предлагает такие востребованные на сегодняшний день специальности как "Биоинженерия и роботика", "Генная технология и биотехнологии", а также "Химия и наука о материалах". Есть на английском языке и интегрированная учебная программа уровней бакалавра и магистра "Медицина", которая готовит врачей, способных оказать медицинскую помощь на высшем уровне, используя самые последние достижения в области медицины.

Выпускники русских школ часто выбирают именно англоязычные программы обучения. Но не только они, на англоязычных программах учатся и выпускники эстоноязычных школ, а также иностранные студенты. Эта же тенденция видна и относительно бакалаврской программы Тартуского университета на английском языке "Наука и технологии", программным директором которой я являюсь. В современном мире наука и технологии это стремительно развивающаяся сфера человеческой деятельности. Мы предлагаем высококачественное образование в этой области с современными методами обучения. В настоящее время тенденция к глобализации и интенсивное развитие коммуникационных технологий привело к тому, что сотрудничество между специалистами в различных сферах уже давно охватывает весь мир и не является локальным. Поэтому уверенное владение английским языком, как одним из наиболее универсальных языков общения, является необходимым навыком для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом на рынке труда. Независимо от того, собираетесь ли вы продолжить обучение, заняться наукой или пойти работать в частную компанию, вам так или иначе понадобится английский.

При желании у студентов есть возможность выучить дополнительный иностранный язык либо пройти отдельные языковые предметы для дополнения своих, уже имеющихся знаний, например, в английском и эстонском языках. В случае последнего эстоноязычная среда города — это дополнительное преимущество и возможность максимально окунуться в языковую среду. Знание трех языков и качественное высшее образование будут хорошим бонусом как для продолжения обучения, так и для будущего трудоустройства.

Тарту — мультикультурный студенческий город, где учится более 12 000 студентов, среди которых более 1000 иностранных студентов. Здесь свыше 50 студенческих организаций и клубов по интересам, а также проходит множество образовательных и развлекательных мероприятий для студентов, которые помогут в том, чтобы город быстрее стал родным. А для тех, кто все же мечтает поучиться за границей, предоставляется возможность провести один или два семестра за границей — как в Европе, так и в русскоязычных странах — и познакомиться c другой системой образования и культурой, приобрести новых друзей и расширить кругозор.

Прием документов на англоязычные учебные программы Тартуского университета начинается с февраля и продолжится, в зависимости от специальности, до 15 апреля 2018 года. И уже в начале лета вы будете знать, поступили ли вы на желаемую программу. Более подробно ознакомиться с возможностями обучения и условиями поступления можно на домашней странице университета www.ut.ee

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии