Актриса Русского театра Анна Маркова: как сыграть девять женщин в одном спектакле

 (7)
Роль-11
Актриса Русского театра Анна Маркова: как сыграть девять женщин в одном спектакле
Foto: Jelena Vilt

Сегодня мы вновь поведем речь о спектакле Русского театра ”Биография”. Напомним, что эту пьесу швейцарца Макса Фриша поставил в Малом зале Иван Стрелкин, а актриса Анна Маркова сыграла в нем сразу девять (!) ролей, что вполне, как нам кажется, могло бы сгодиться для ”Книги рекордов Гиннесса”. Пока же мы пригласили актрису стать очередной участницей проекта ”Роль”.

Анна, итак, сразу девять персонажей в одном спектакле. А смогли бы вот так сходу, никуда не подглядывая, их перечислить? Смогли бы?

Попробовать можно…

Тогда начали?

Начали… Значит так: Антуанетта, мать Ханнеса, невеста Ханнеса, Еврейка, педагог по танцу…

Это четыре…

Это уже пять… Пина, госпожа Шнейдер, Эмигрантка… Еще остался кто-то… Нет, не получается назвать всех сходу.

А сколько раз вам приходится в спектакле переодеваться?

Соответственно, девять раз, хотя нет, больше, конечно… Не считала, честно говоря.

Читайте также:

Переодеваетесь вы в спектакле постоянно, а перепричесываться приходиться?

Нет, мы только шляпки меняем и парики: один, блондинка, для Антуанетты, другой, седой, для Матери и Педагога балетной школы.

Как вообще отнеслись к затее Стрелкина с множеством персонажей в одном лице?

Замечательно! Фриша можно ставить по-разному, но то, что предложил Ваня кажется мне самым оптимальным. Особенно, что касается жены Ханнеса Антуанетты, когда ее играют сразу две актрисы, а сама она при этом сидит среди зрителей в зале: это дает некую такую театральность, и тут неважно, какова Антуанетта сама по себе, а важно, как к ней относится Ханнес. Классное придумано, так что Иван просто молодчиночка.

Среди девяти ролей есть самая любимая?

Да, Пина. Не знаю даже почему. Она веселая такая, итальянка, южный человек, я люблю таких солнечных, открытых людей, может, поэтому она мне и близка. Там крохотный, маленький на самом деле кусочек, но мне нравится.

Вы сказали, что любите солнечное, яркое, грустное, выходит, не по душе?

Почему же? Мне на самом деле мне очень близок театральный принцип, когда грустное показывают через смешное, а смешное через грустное. Согласны?

Разумеется. Кстати, о согласии: вы на репетициях вступаете в дискуссии с режиссерами?

Вообще-то редко, потому что у каждого режиссера свой взгляд на будущий спектакль. Я, скорее, стараюсь его услышать, стараюсь оправдать, сделать своим, то, что предлагается. Но если даже уж совсем не получается оправдать, то все равно не спорю, а вместе с режиссером ищу выход, обязательно вместе, совместно.

Если бы вы смотрели ”Биографию” как зритель, что в ней могло бы вызвать ваш интерес?

Не знаю, для этого мне надо стать зрителем…

Не секрет, что к маленьким ролям артисты относятся, как бы это сказать…

У меня замечательное отношение к маленьким ролям. Замечательное! Лучше мало, но с толком. Не зря же Чехов называл краткость сестрой таланта. Пусть будет мало, но зато качественно. Считается, что максимума от артиста требует большая роль, но, представьте, как надо сконцентрироваться в маленькой, крохотной, чтобы за какую-то минуту не просто рассказать о человеке, но открыть его, понятным сделать. Мне кажется, это сложнее.

Вы учились в знаменитом Вахтанговском училище, где традиционно прививают вкус к поиску острого характера, его особенностям. ”Биография” возвращала вас памятью в студенческие времена, в этюды, когда о человеке требовалось рассказать всего за минуту?

Конечно. Мне почему этот спектакль и близок так: была возможность вернуться во времена, когда мы учились придумывать, фантазировать, по-хорошему хулиганить, творить на сцене что-то безумное. Потому и приятно, работая теперь в театре, думать, что все у меня складывается правильно, что иду в нужном направлении. Потому и жду тех ролей, где будет интересно покопаться, поковыряться, помучиться в ожидании, чего получится.

Вы как-то не похожи на человека, подверженного мучениям…

ТОП

Наверное, это не очень заметно, но внутри-то у всех актеров постоянно что-то кипит, работает, крутится-вертится. И так постоянно: дома, на работе, на улице, в гостях все время наблюдаешь, запоминаешь, откладываешь в памяти.

Какое, по-вашему, значение сыграл в биографии актрисы Анны Марковой спектакль ”Биография”?

(смеется) Как какую? Премию свою первую за него получила. Это было так приятно, но, главное, совершенно неожиданно. Конечно, сказать: ну наконец-то дождалась, вот и произошло, случилось — не могу. Подобное обычно становится финальной точкой в творческой судьбе. На самом деле, это только еще один шаг, новый, прекрасный опыт.

Что вы считаете в профессии шансом?

Трудный вопрос. Хотя нет, на самом деле, очень простой. Шанс — это когда тебе предлагают поучаствовать в пьесе Макса Фриша, когда получаешь невероятное предложение сыграть в ней сразу девять ролей, когда режиссер в тебя верит, когда замечательные партнеры, когда получаешь удовольствие от работы, когда потом всем-всем хочется сказать спасибо…

Материал вышел в рамках совместного проекта Delfi и Русского театра под названием ”Роль”. Речь идет о серии интервью с актерами театра. С каждым из наших гостей мы будем говорить об одной из ролей, которую он играет на сцене Русского театра. Роль эта может быть большой или маленькой, главной или неглавной, спектакль — совсем новым или из тех, что идет уже не первый сезон.

Прошлый материал в рамках проекта рассказывал о фестивале "Встречи в России".