Актер Игорь Рогачев о роли в триллере Русского театра "Враг": человек должен понять, кто он
Игорь, для вас ”Враг” каждый раз начинается раньше, чем для коллег. За полчаса до своей первой реплики вы с первыми зрителями появляетесь в зале — он же сейчас и зона ожидания в аэропорту — усаживаетесь в кресло и, не привлекая внимания, ждете третьего звонка. О чем вы думаете в эти минуты?
На самом деле, поделюсь сейчас одним секретом. Когда зрители заходят в зал, я, глядя на каждого, от имени своего героя Текстора Текселя задаюсь вопросом: а есть ли у этого человека внутренний оппонент, и распознал ли он его, и задает ли он себе подобный, не такой уж праздный, как может показаться, вопрос.
В течение двух часов на Малой сцене раскручивается настоящий триллер, столь привычный в кино, и достаточно редкий в театре…
Не знаю… Триллер — это какое-то заграничное слово, по-моему, ”Враг” все же — психологическая драма, она эмоционально нагружает зрителя, что очень важно. Если же о нашем спектакле, то сюжет пересказывать не стану, его уже пересказывали не раз, достаточно, что о спектакле говорят. Меня вообще радует, что в последнее время о нашем театре заговорили, что на некоторые спектакли не достать билетов, что радующее душу ”Все билеты проданы” перестает быть редкостью. Это хорошо. Театр все же — моя жизнь, я в нем с детства. Если в театре все хорошо, то и у меня на душе хорошо.
Если говорить о вашей роли во ”Враге”, то с какими сложностями вы столкнулись в этом материале как актер?
В первую очередь, наверное, с огромным количеством текста, но и героя моего зовут Текстор Тексель, чего же удивляться? Он достаточно разговорчив, причем это и диалог с партнером, и диалог с самим собой, не секрет, что мы достаточно много с собой разговариваем, спорим, соглашаемся с собою или не соглашаемся. Не хочется много распространяться на эту тему, но ведь наш спектакль о том, как важно человеку суметь заглянуть внутрь самого себя, понять кто он, каков есть на самом деле, с какого поступка в жизни начинать размышления о себе.
Насколько просты или сложны были те задачи, что ставил перед вами с Александром Ивашкевичем Артем Гареев, для которого ”Враг” стал режиссерским дебютом?
Скажу сразу, что эти задачи для меня всегда были точны, определенны, понятны. Меня подкупала его скрупулезность, я бы даже сказал, какой-то максимализм, Артем не только предлагал неожиданные ходы, ставил четкие и интересные задачи, но был и достаточно требователен и последователен: пока не получалось, не отступал, стоял на своем. В этом смысле мне очень понравилось с ним работать, и я рад нашей встрече.
”Враг” — спектакль дуэтный, вашим партнером, о чем уже говорилось, стал Александр Ивашкевич. Как возникал, налаживался контакт, или этого не требовалось?
Скорее, второе. Александра Ивашкевича я знаю немало лет, и в качестве партнеров мы, конечно, встречаемся далеко не впервые. За плечами у нас не один общий спектакль, начиная еще с детских сказок. Сказать о Саше одним или несколькими словами попросту невозможно, я за многое ему благодарен. На мой взгляд, он замечательный, классный артист, на которого можно равняться, а партнер просто прекрасный. Умение быть на сцене партнером — одно из главных для актера качеств, мы работаем в театре, а театр это в первую очередь команда, здесь ситуация, когда сам по себе, невозможна. Быть партнером — таким даром обладают не все, но Ивашкевич одарен им в полной мере, он всегда воспринимает партнера в той мере, какой требует конкретная ситуация отношений между героями на сцене…
Путь спектакля к зрителю нередко складывается непросто, на разных этапах репетиций может происходить всякое. Когда вы поняли, что спектакль состоится, случится?
Скажу откровенно, даже на премьере я еще не был уверен, что он случится. И потребуется еще время, чтобы окончательно понять, что что-то все же произошло. Ведь каждый спектакль это, как в первый раз, как заново. И даже, если что-то возникло на премьере, на последующих спектаклях — это совсем не значит, что подобное обязательно произойдет и на пятом или шестом представлении. Спектакль же, как ребенок, он, порой в муках появляется на свет, но потом приносит столько радости — премьера, цветы, поздравления, надежды. Ведь это не только твоя и твоих партнеров радость, это радость всего театра, надежда на то, что новый спектакль станет предметом обсуждения, привлечет зрителя, будет влиять на умы.
А по-вашему, что значит влиять на умы зрителя?
На самом деле, наш спектакль в определенной степени и об этом. Нам иногда недосуг, а то и просто не хватает мужества заглянуть в самих себя. Не зря же говорится, что изменить что-то в жизни можно только начав с себя. Я сейчас не про театральных или не театральных людей, я про всех нас. Убежден, что если самому однажды удастся хоть что-то изменить или немного измениться, то тебе это понравится, и окружающим наверняка понравится. И, возможно, они тоже постараются измениться, и в конце концов весь мир переменится, станет лучше. Наверное, это звучит наивно, но ведь так хочется, чтобы было лучше, чем есть.
Фото Николая Алхазова
Материал вышел в рамках совместного проекта Delfi и Русского театра под названием ”Роль”. Речь идет о серии интервью с актерами театра. С каждым из наших гостей мы будем говорить об одной из ролей, которую он играет на сцене Русского театра. Роль эта может быть большой или маленькой, главной или неглавной, спектакль — совсем новым или из тех, что идет уже не первый сезон.
Нашим прошлым собеседником был актер Александр Окунев, который рассказал, почему, по его мнению, сейчас очень гоголевское время. Интервью читайте здесь.