А какую отговорку придумаете вы, чтобы не носить светоотражатель?

 (45)

Helkuritest maanteel
Helkuritest maanteelFoto: Andres Putting

"Потерял. Висит на другой куртке. Болтается — только мешает. Да я вообще пешком не хожу…" — такие отговорки зачастую приходиться слышать полицейским в ответ на вопрос о том, почему на одежде нет светоотражателя. А какую отговорку вы обычно придумываете на вопрос о том, почему у вас нет светоотражателя?

У полицейских очень часто спрашивают о величине штрафа за неиспользование светоотражателя. А ведь штраф — это последнее, что должно печалить пешехода. В первую очередь следует думать не о том, с какой суммой вам, возможно, придется расстаться, а о том, что использование светоотражателя спасает жизнь. Ежегодно десятки пешеходов получают травмы и, к сожалению, несколько человек погибает в ДТП, которые происходят в темное время суток.

В этом году всего на дорогах Эстонии погибло шесть пешеходов и пострадали 235 пешеходов. В 2016 году погибло 22 пешехода и получили травмы 352 человек. А ведь многих из этих случаев могло бы и не быть, если бы человек использовал самой дешевый вид страхования жизни — светоотражатель, стоящий пару евро, на самом деле спасает жизни.

ТОП

Человек с висящим на уровне колена отражателем виден водителю машины с включенным ближним светом фар на расстоянии от 150 метров, в дальнем свете фар — от 300 метров. Самое подходящее расстояние, чтобы водитель смог вас заметить и отреагировать, чем можно избежать большой беды.

Природа обеспечила кошек и собак собственными "светоотражателями", а люди лишены такого преимущества. Поэтому выходя из дома, не забывайте о светоотражателе. Хороший пример показывает служебных пес Рэй. PPA

Тому, кто никогда не сидел за рулем автомобиля, сложно понять, что чувствует водитель, которому удалось избежать столкновения с внезапно возникшим в поле зрения пешеходом. От водителя требуется предвидеть все возможные ситуации опасности, быть готовым среагировать на них, уметь сохранить спокойствие, даже когда что-то пошло не так. Большое влияние оказывают быстро меняющиеся погодные условия, неосвещенные участки дороги, скользкие листья и дыры в асфальте. А если сюда еще прибавить любимую многими одежду темной расцветки, а также спешку, усталость и элементарное пренебрежение простейшими правилами дорожного движения, то пешеход, передвигающийся по дороге в темное время суток без светоотражателя, практически лишает водителя возможности побороться за его жизнь.

Большинство из нас в дорожном движении постоянно меняют роли — мы то водители, то пассажиры, то пешеходы. Как часто, хлопнув дверью машины, мы забываем о том, как только что ругали нерадивых пешеходов, и сами становимся такими же. Прячем лица в смартфоны, засовываем в уши наушники, натягиваем на головы капюшон и теряем бдительность. И однажды вполне можем стать тем самым, кто ”потерял”, ”вообще пешком не ходит”, ”как раз собирался купить”, то есть полным сюрпризом для водителя.

Сделать себя видимым очень легко. Возьмите за правило, уходя из дома, проверять наличие не только ключей и телефона, но еще и светоотражателя. Приклейте пожилым родственникам в коридоре „напоминалку” с крупными буквами "СВЕТООТРАЖАТЕЛЬ", обеспечьте их ими в достаточном количестве, ведь они, в самом деле, теряются. Небольшой запас отражателей понадобится и детям, которые могут с радостью отрывать все, что плохо висит. Приучите их проверять друг друга перед выходом: не забыта ли любимая игрушка дома, обе ли перчатки в кармане, не оторвался ли светоотражатель. И даже подросткам, которые ходят в школу в одной куртке, на тренировку — в другой, а на прогулку — в третьей, не будет лишним напомнить о том, как важно быть видимым на дорогах.

Забота о других начинается с заботы о себе. Самые простые действия имеют самую большую значимость. Используйте светоотражатель, ведь вас ждут дома, вы нужны.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии