А кабинет этот находился тогда в левом крыле здания управления Сланцеперерабатывающего комбината имени В.И.Ленина. У входа сидела старушка с карабином и строго следила за тем, чтобы в секретную дверь не входили посторонние. Именно здесь располагался Кохтла-Ярвеский городской отдел Комитета Государственной Безопасности Эстонской ССР. Один из начальственных кабинетов и занимал человек, согласившийся 19 лет спустя стряхнуть тлен с памяти и рассказать, как в городе проходили дни путча, и вообще, что это было.

* * *

"18-го августа у меня был день рождения, после которого голова, скажем так, была не первой свежести. А то, что произошло в последующие два дня, больше походило на какую-то игру. В нашем городе все было абсолютно спокойно.

19-го числа утром встал, умылся, почистил зубы, собрался ехать на работу. Вдруг звонок. Подумал, что кто-то хочет в такую рань поздравить с прошедшим днем рождения. Звонил наш сотрудник — мой подчиненный. Ему позвонили из Таллинна из дежурной части Комитета и дали сигнал "Учебная тревога". Согласно этому сигналу, весь личный состав отдела должен был собраться, а я — доложить в Таллинн, что сбор произведен, все на месте. А так как это было время повседневного выезда людей на работу, все и так собрались, без дополнительного оповещения.

Позвонил в Таллинн и доложил: мол, народ собрался, какие будут дальнейшие указания? В ответ: сидите! Ну, сидим. Час, другой — сидим, а народ уже хочет за пивом сбегать — жарко ведь, август на дворе. Я опять звоню дежурному. Он говорит, что никакой команды пока не будет, сидите. И так досиделись до обеда. Потом я ему еще раз позвонил и говорю: слушай, если сейчас не скажешь, я буду звонить самому высокому начальству. А мне в ответ: включите телевизор!

Включили ящик, посмотрели танец маленьких лебедей, послушали заявление ГКЧП. На свой страх и риск, не получая никаких указаний, стали разбредаться по региону и действовать по обстановке, собирая информацию. Главной задачей было не допустить резких движений ни с той, ни с другой стороны. На следующий день я поехал в Таллинн, так как на мне висело одно уголовное дело по контрабанде. Надо было отвезти на допрос к следователю свидетелей по этому делу.

Однако грош бы нам был цена, если бы не отслеживали все происходящее в городе и не собирали информацию. Естественно, гасили проявления "энтузиазма" как с одной, так и с другой стороны. Ведь кто-то уже собирался какие-то письма в поддержку ГКЧП писать. Приходилось встречаться с этими людьми и говорить: мол, это все здорово, но потерпи пару деньков, потом больше и интересней напишешь.

В один момент появился Кайтселийт, или, кажется, он тогда еще назывался Кодукайтсе, который решил взять под охрану нефтебазу. Пришлось "включить дурака". Мы им мягко и доступным языком объяснили, что все уже охраняется милицией и в ваших услугах нет необходимости.

Кто-то пустил утку, что составляются арестные списки. Так вот этого ничего не было".

- Как вел себя начальник Кохтла-Ярвеского военного гарнизона полковник Тумко?

- А вот так вот и вел: доложил в ответ на команду из округа о введении парного патрулирования с военными на улицах города, что в подобных мероприятиях он необходимости не видит, так как в городе и так все спокойно, и нечего нагнетать ажиотаж.

- Выходит, он не выполнил приказ?

- Выходит, не выполнил. С Тумко мы жили в соседних домах и выходили на работу вместе. По дороге провели "совещание", на котором и решили именно это — не раздувать ажиотаж. Помню, то ли военные, то ли так называемые рабочие дружины выставили наряд у радиостудии, так как туда рвались "патриоты", чтобы выйти в эфир с какими-то призывами. А город в них совсем не нуждался, и так все было спокойно. Короче говоря, сверху никаких команд не поступало, а наши сотрудники работали лишь над тем, чтобы никаких эксцессов не было.

- А когда вы попрощались со своим партбилетом? Это была ваша инициатива, или же вас "ушли" из КПСС?

- Из какой КПСС, когда она фактически дискредитировала себя попыткой "циркового аттракциона" под названием ГКЧП? Я принес заявление секретарю парторганизации отдела о выходе из партии. И это было встречено "с пониманием".

- Была ли в городе попытка навязать поддержку ГКЧП?

- Не было. Правда, одного представителя местной власти подбивали что-то написать в поддержку путчистов, я его уговорил подождать и ничего пока не предпринимать, пока этот цирк не закончится. Слава богу, он меня послушал. Сегодня он приезжает в Кохтла-Ярве как представитель одного из российских городов, с которым у Кохтла-Ярве партнерские отношения.

- Как вы думаете, чем этот цирк оказался?

- Не думаю, а знаю. Это была спланированная операция ЦРУ, только не здесь, а в Москве.

- Горбачев знал об этой операции?

- Безусловно. И не просто знал, а понимал, что за этим последует развал СССР. Я вам сейчас один "секрет" раскрою. В 1990 году я был в Минске на курсах КГБ. Уже тогда в КГБ Белорусской ССР пришел интересный документ — новая структура КГБ СССР. Из союзных подразделений там было только 12 республиканских комитетов госбезопасности. Угадайте с первого раза, каких трех не было? Правильно: Латвии, Литвы и Эстонии. То есть, за год уже шла речь об отделении этих республик. И не думаю, что это было решение какого-то нашего генерала, такие вещи решались на уровне Политбюро ЦК КПСС.

- Но вот все "устаканилось", путч провалился, Эстония получила независимость. А как независимое эстонское государство повело себя по отношению к сотрудникам КГБ, которые в августовские дни вели себя лояльно? Помнится, несколько лет с вами играли в разные игры, давая вид на жительство только на два месяца…

- В Канаде вышла книжка о революции 1991 года, где есть, примерно, такие слова: все события в Эстонии конца 80-х — начала 90-х годов прошли бескровно, благодаря КГБ Эстонской ССР. Не в пример Латвии и Литве, где кровь пролилась.

- Так, все-таки, как к вам отнеслась свободная Эстония?

- Замечательно! Они подписали договор о наших правовых гарантиях, а когда через несколько лет к этому договору вернулись, оказалось, что он не легитимен. Эстонское государство его вообще не подписывало, так как министру не давали полномочий. Оказывается, те, кто со стороны Эстонии присутствовал на подписании договора и запечатлен в этот момент на фотографиях, вообще ничего подобного не помнят, а Рийгикогу проводило свое расследование на предмет, как такой документ вообще можно было подписывать.

- Прошло 19 лет после этих событий. В каком статусе вы находитесь в Эстонии?

- После вступления страны в Европейский Союз Эстонии некуда было деваться, и надо было выполнять цивилизованные правила. Не менее пяти лет я живу в этой стране и мне дали постоянный вид на жительство.

Поделиться
Комментарии