После публикации отчета Андрусу Ансипу пришлось признать, что такого резкого падения не ожидал даже он.

Черная параллель

А накануне премьер встречался с представителями Международного валютного фонда, где сказал, что замедление темпов роста экономики предполагалось уже давно, поэтому о каком-то кризисе говорить нельзя. "Поскольку имеет место первое цикличное замедление темпов экономики Эстонии, это покажет, насколько рынок труда и бюджетная политика способны адекватно реагировать", — предположил премьер.

В некоторых эстонских изданиях результаты этой встречи были опубликованы под утешающим заголовком, что МВФ не видит в Эстонии никакого кризиса. Между тем Госбанк Дании прореагировал очень быстро, и его представитель заявил, что есть серьезные сомнения в том, что прогнозировавшийся на этот год в Эстонии рост в 2,5% является реальным. "С очень большой вероятностью рост ВВП за 2008 год окажется отрицательным", — отметил представитель банка.

Датчане также указывают, что нынешнее положение в Эстонии напоминает им ситуацию времен российского кризиса 1998 года, когда в России случился дефолт.

Замкнутый круг

Согласно оценкам Министерства финансов, замедление экономического роста обусловлено "существенным замедлением внутреннего спроса", иными словами — люди стали меньше покупать.

Министр финансов Ивари Падар признался, что не думал, что все окажется именно так: "Да, мы ожидали замедления в экономике, однако это замедление оказалось более быстрым, чем предсказывал наш основной сценарий". Минфин также отмечает, что существенного улучшения ситуации в ближайшие месяцы ожидать не приходится.

Бывший министр экономики Айвар Сыэрд сказал "Вестям", что и для него данные Департамента статистики оказались в определенной степени неожиданными. "Глядя на эти цифры, можно предположить, что дно еще не достигнуто и показатели следующего квартала окажутся еще хуже", — отметил он.

По мнению Сыэрда, правительству придется пересмотреть приоритеты и сделать выбор, который порой может оказаться весьма неудобным: "Правящей коалиции придется отказаться от части предвыборных обещаний. Это неизбежно".

"То, что снижение показателей роста связано со снижением внутреннего спроса, является своего рода замкнутым кругом. Это указывает на то, что правительству придется принимать какие-то еще более жесткие меры, ограничиться одним лишь сокращением бюджета не удастся, а постоянные расходы придется урезать еще", — считает Айвар Сыэрд.

Уже вчера на заседании кабинета министров рассматривался вопрос о замораживании подоходного налога на нынешнем уровне в 21%, однако пока Минфин рекомендовал правительству отклонить это предложение.

Выход в тумане

Эксперт по экономике Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур считает, что не только второй квартал будет хуже первого, но и от третьего ничего хорошего ожидать не стоит. "То, что уже сегодня происходит — увольнения, закрытия предприятий и т.д., — указывает на то, что пока положительных тенденций не просматривается", — сказал Витсур "Вестям".

Он считает, что правительство совершило две ключевые ошибки: во-первых, допустило рост пузыря недвижимости, а во-вторых, испортило отношения с Россией. "Теперь уже делать нечего, все это уже мудрость задним числом. Остается только попытаться в дальнейшем не делать подобных ошибок и изо всех сил постараться выкарабкаться. В частности, правительство должно поддерживать экспорт, производство и сферу услуг — это единственно верный выход", — отметил эксперт.

Тем временем Financial Times пишет, что Эстония может оказаться в ситуации, когда будет вынуждена отказаться от фиксированного курса кроны по отношению к евро. "Я не хотел бы комментировать этот момент, однако считаю, что специалисты столь авторитетного издания едва ли делают свои предположения, не имея на то достаточно оснований", — заключил Витсур.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Закладка
Поделиться
Комментарии