Затем масла в огонь подлил начинающийся экономический спад, который некоторые называют кризисом. В связи с этим такие признанные во всем мире финансовые учреждения, как Goldman Sachs, Danske Bank и Citigroup, заявили, что не исключают девальвации кроны.

Эксперты этих учреждений отмечают, что у Эстонии могут возникнуть проблемы с финансированием, поскольку она сильно зависит от притока денег из-за рубежа. Кроме того, обращается внимание на резко ускорившийся рост цен, большой внешнеторговый дефицит, а также на то, что процентные ставки по кронам в последнее время стали заметно выше, чем по евро, что указывает на некоторое недоверие к нашей национальной валюте.

Отметим, что по закону девальвация в Эстонии — процесс сложный и публичный, поскольку курс кроны устанавливается парламентом по предложению правительства.

Однако существуют факторы, которые не позволяют полностью снять все опасения.

Прежде всего, девальвация объективно была бы выгодна коммерческим банкам. Ведь подавляющая часть выданных нашими банками кредитов привязана к евро, кроновые же депозиты не привязаны ни к одной мировой валюте. Таким образом, если в один прекрасный момент крона по отношению к евро подешевеет, например в два раза, то банки автоматически станут должны своим вкладчикам в два раза меньше денег. А выплаты по кредитам банкиры продолжат получать в том же объеме.

При этом стоит учитывать, что банковская сфера в Эстонии практически полностью контролируется четырьмя скандинавскими банками, и в этой ситуации, чтобы опрокинуть крону, не нужно даже никакого решения Банка Эстонии — это может стать результатом чисто финансовой операции.

Девальвация была бы выгодна и правительству, которому в период экономического кризиса будет очень непросто выполнять свои обязательства. Напомним в связи с этим, что на днях "Вести" сообщили о выпуске Таллиннским портом долговых обязательств, большая часть из которых пойдет на выплату дивидендов государству. Здесь правительство явно использовало искусственную схему, чтобы занять денег и при этом скрыть имеющиеся проблемы с бюджетом.

И, наконец, апрельские события еще раз доказали, что, чем больше говорят, что чего-то делать не будут, тем больше вероятность, что поступят как раз наоборот.

Поделиться
Комментарии