Чем грозит рядовому обывателю девальвация эстонской кроны
"Девальвация является лишь формальным признанием того, что национальная валюта обесценилась по отношению к зарубежным валютам или золоту, — отмечает доктор экономических наук Владимир Вайнгорт. — Между тем, из-за инфляции и снижения покупательской способности кроны она обесценивается уже сейчас, причем в последнее время — все быстрее".
Однако, по его словам, девальвация не может свалиться на нас, как снег на голову. В Эстонии четко прописан регламент запуска этого процесса, начиная от Банка Эстонии и до Рийгикогу.
"Это политическое решение, которое может быть принято только парламентским большинством, чему всегда предшествует длительное обсуждение", — отметил Вайнгорт.
Одной из основных проблем, по мнению Вайнгорта, станет рост цен на импортные товары, ведь в евро и долларах их цены не изменятся, а в кронах подрастут. Но прямой зависимости роста цен от девальвации наблюдаться не будет: кто-то поднимет цену, а другие попробуют увеличить оборот, не повышая стоимости товара.
А вот ректор Института экономики и управления ECOMEN Барабанер настроен не столь оптимистично. Он напомнил, что доля импорта на нашем рынке высока, о чем свидетельствует и дефицит внешнеторгового оборота страны. А поэтому расходы простых жителей все же заметно возрастут.
Финансист Леонид Цингиссер добавил, что при девальвации, помимо номинального роста цен на товары, произойдет и так называемое "округление" цен — причем, как всегда, в большую сторону.
"То есть, если евро, например, подорожает по отношению к кроне вдвое, товар может подорожать еще больше: продавцы воспользуются ситуацией, чтобы заработать дополнительную прибыль", — пояснил он.
Платить больше, получать меньше
Барабанер считает, что наиболее болезненно девальвация ударит по тем, кто обременен кредитами, в том числе взятыми под залог недвижимости.
"В худшем случае они останутся без своей недвижимости: наши банки привязывают кредиты к евро и в случае девальвации выплаты по кредитам резко возрастут, кроме того, подорожает и само обслуживание недвижимости", — отметил профессор.
По словам Цингиссера, если банки при выдаче кредитов застраховали себя, привязав их к евро или доллару, то наши сбережения, в том числе депозиты и вклады в пенсионные фонды, не всегда защищены таким образом.
"То есть, если крона подешевеет, выплачивать мы будет больше, а вот получать меньше", — описал он ситуацию.
Впрочем, не всем девальвация принесет убытки. Обесценивание кроны будет на руку многим местным производителям.
"Есть такой термин как "товарозамещение импорта", это когда местные производители начинают занимать освободившиеся ниши, описал эту ситуацию Вайнгорт. — Бананы у нас не растут, а автомобили не производятся, но производители, скажем молочной продукции, подняв цену, смогут улучшить свои финансовые показатели". По его мнению, в нашей минимальной продуктовой корзине почти все товары, можно заменить местными, чего, конечно, не скажешь о промышленных изделиях.
Лучше вести себя осторожно
Самый простой рецепт спасения от девальвации — это перевод своих средств в евро или другую стабильную валюту.
"Старайтесь при этом покрыть, по возможности, большую часть кредитов и воздержитесь от новых, — советует Барабанер. — Кроме того, не помешает и уверенность в своем рабочем месте".
Добавим, что, в отличие от многих местных и зарубежных экспертов, Банк Эстонии продолжает уверять общественность: крона стабильна, и причин говорить о девальвации нет.