Снесут ли памятник после выборов?

Голосование в Рийгикогу 15 февраля показало, что решение правых по переносу памятника Бронзовому солдату может все-таки быть проведено в жизнь, хотя, видимо, после выборов, а также ряда "отвлекающих" маневров с участием президента. В очередной раз грубо игнорируется мнение значительной части жителей Эстонии, не согласных с правым курсом. Однако заметим, история с памятником — это "вершки". Говорить же следует о "корешках"…

Почему правые выигрывают

Наступление правых на памятник фактически есть лишь часть правонационального курса "очистки площадки", проводимого с начала 1990-х годов правонациональным истеблишментом Эстонии.

Основными его партиями, очевидно, являются Союз Отечества (вместе с Рес Публикой), реформисты и социал-демократы. "Левое" название последних, сбившее с толку Яана Каплинского, не должно вводить в заблуждение, как и маневры данной группировки в ходе последних голосований о памятнике. Политика и выступления ее представителей (например, Тарандов) достаточно красноречивы.

Правый истеблишмент в Эстонии вовсе не "висит в воздухе", но поддерживается европейскими и американскими правыми, мощным ресурсам которых не могут противостоять все еще слабые альтернативные силы, включая Россию.

Благодаря своему контролю над основными государственными структурами (а также прессой) правые выиграли президентские выборы; могут выиграть и предстоящие парламентские.

Изменение ситуации возможно только через укрепление оппозиции, которую можно назвать левоцентристской. Помимо центристов, ее важным участником может стать также Народный союз. Плюс еще две русские партии и маленькая левая, влияние которых, по ряду причин остается незначительным. Взятая вместе, эта оппозиция на самом деле не так уж мала. Но правым до сих пор всегда удавалось загнать ее в угол — как по причине "разброда и шатаний" внутри оппозиционеров, так и поскольку с ними, понятное дело, активно "ведется работа".

Провокация с Бронзовым солдатом

Недавние президентские выборы, как и голосование по поводу памятника подтвердили: правые силы в Эстонии не имеют подавляющего перевеса. Их не поддерживает, по крайней мере половина населения. Поэтому для удержания своего контроля правые все больше вынуждены использовать различные "технические" и пропагандистские фокусы.

На последнем "президентском" голосовании расстановка сил казалась если не явно в пользу оппозиции, то, по крайней мере, равной. Но странное дело — одни выборщики не были допущены, другие "почему-то" проголосовали вовсе не за своих (разумеется, в пользу правых). Отсюда и результат…

Аналогичные странности имели место при недавнем голосовании по поводу Бронзового солдата. Взять, например, роль "неучастия" в нем русских реформистов С. Иванова и Т. Муравьевой…

Удавшимся правым фокусом предыдущих парламентских выборов стало выдвижение партии "Рес Публика". Как отмечали оппозиционеры, задачей этой группировки (как, пожалуй, и основных правых задумок до сего дня) было "оттянуть голоса у центристов". Затем после ряда провалов Рес Публика закономерно "усохла" и съехала на свое реальное место — рядом с Союзом Отечества.

Сейчас правые собираются, кажется, повторить ход "новой честной партии", раскручивая правых зеленых: во-первых, в пику центристам, во-вторых — в продолжение экологической кампании против Народного союза.

Что касается атаки правых на Бронзового солдата, то она принесла правым свои результаты еще на президентских выборах. Правые сознательно играют на обострение отношений между общинами, надеясь, видимо, таким образом активизировать не столь многочисленный, но рьяный национал-патриотический электорат, а также спровоцировать обострение отношений между Эстонией и Россией. Вероятно, такое обострение является одной из сознательных целей европравых, которые готовы биться с "экспансией России" "до последнего Веллисте".

Поддержка народниками центристов

Наибольшей неприятностью для правых в ходе президентских выборов оказался, как кажется, возникший было союз центристов и Народного союза. Он даже заставил А. Ансипа и ряд "групп поддержки" выступить с заявлением по поводу "угрозы завоеваниям Эстонии".

Конечно, наивно думать, что при оппозиционерах Эстония может существенно изменить свою нынешнюю "европейскую" траекторию. Но определенная коррекция "правого перекоса" центристами и Народным союзом возможна, и она, думается, не помешала бы Эстонии ни в экономике, ни в политике. Союз центристов и Народного союза диктуется самой логикой размежевания сил и противостояния сверхмощному правому прессингу. Удастся ли оппозиции его осуществить, покажет время.

Понятно, что правые силы будут всячески препятствовать такому объединению. По едва заявившему о себе Народному союзу правыми был немедленно нанесен мощный политико-пропагандистский залп. А. Рюйтелю, помимо известной новогодней пирушки, едва не "пришили" даже свеженайденного в России "внебрачного сына". На министра окружающей среды Виллу Рельяна произвели ряд "экологических" наездов. В отставку он ушел уже после президентских выборов — в результате истории с "Мерко".

Важно отметить, что эту кампанию поддержали и некоторые (по-видимому, близкие к реформистам) русскоязычные журналисты из таллиннского "Московского Комсомольца" и Первого Балтийского канала.

Центристы — ядро оппозиции правым

Какими бы не были центристы — они остаются единственной реальной альтернативой правому истэблишменту и правому прессингу. Это, похоже, все более ясно понимает русскоязычное население Таллинна.

Поэтому именно против центристов и направлен главный удар правого истеблишмента. Центристы — объект постоянных пропагандистских наскоков правой прессы. Всем известны также громкие истории с перекупками депутатов и различными "перебежчиками" из центристских фракций.

Помимо внешнего прессинга, правые ведут работу и "внутри" оппозиции, стремясь, в частности, усилить правое крыло центристов и ослабить левое. Характерна, например, фигура номинального центриста Хардо Аасмяэ, не только выступающего за снос памятника, но даже оказавшегося в коалиции с реформистом Грязиным в связи с "заказухой" по поводу российско-германского газопровода. Правыми активно ослабляется левое крыло центристов, недовольное, например, непоследовательной "русской" политикой партии.

Постоянно "задвигают" М. Стальнухина, в нынешний список тартуских кандидатов-центристов не был включен Г. Сухов, который в результате перешел в Конституционную партию.

Выход: бойкот правых партий

Выход из сложившейся ситуации, думается, может быть только один. Это жесткий бойкот русскоязычным электоратом правых партий и последовательное укрепление левоцентристской коалиции.

Следует активнее противостоять правой тактике раскола русскоязычного электората и втягивания его "по частям" в правые партии. Чего стоит, например, "нарвская секция Исамалийта"! А русские депутаты-реформисты? После истории с памятником все должно быть ясно.

Те представители русскоязычного населения, которые поддерживают "жесткий капитализм", правый прессинг против русской общины, ликвидацию русских школ и снос Бронзового солдата, вполне могут голосовать за правые партии. А еще лучше — попытаться войти в их состав. Там ведь портфели раздают, а также то, что в портфелях. Сторонники же иного курса должны последовательней поддерживать центристов и другие группировки "левой стороны" политического спектра, то есть левоцентристской оппозиции правонациональному истеблишменту.

NB! Материалы опубликованы на полосе мнений и не обязательно совпадают с точкой зрения редакции.

Поделиться
Комментарии