Некрасивы и ненадежны

Человек заходит в лифт. Закрываются двери, раздается металлический лязг, рвутся тросы и кабина падает в пропасть шахты. Такой сюжет каждый из нас видел в кино, но, к счастью, в жизни такие трагические инциденты крайне редки. Гораздо чаще люди страдают от предательски быстро захлопывающихся дверей.

В Эстонии смертельных случаев, связанных с неправильной работой лифтов или их авариями, еще не зафиксировано. Современные скоростные лифты, действительно, достаточно безопасны, и работают практически безотказно. Однако картина не так радужна, если говорить о высотных жилых домах советской застройки.

Мало того, что многие лифты в таких домах неприятны сами по себе из-за своего внешнего вида и внутреннего убранства: расплавленные кнопки этажей, отсутствие номеров на кнопках и яркие следы вандализма. Так еще и поездка на таких лифтах доставляет немало неприятных ощущений, даже если вы не застряли.

Причина проста — изношенность механизмов. Как правило, лифты в домах советской постройки рассчитаны на 20 лет работы. Далее требуется либо полная модернизация системы, либо ее замена. Впрочем, оба этих варианта подразумевают фактически одни и те же затраты.

Народ пока не чешется

Таким образом, лифты в старых многоэтажках уже давно требуют обратить на них пристальное внимание. Как сообщили "Вестям" в одной из крупнейших фирм по обслуживанию лифтов, сейчас в Таллинне самая сложная ситуация в Ласнамяэ, хотя по сравнению с Мустамяэ или Ыйсмяэ дома там более новые.

Это связно с тем, что качество материалов, применявшихся для монтажа лифтов в последние советские годы, хуже, чем у более ранних. Так, по свидетельству техников, в последних ласнамяэских домах тросы лифтов приходилось менять уже через 10 лет эксплуатации, в то время как мустамяэские прекрасно выдерживали и 30 лет беспрерывной работы.

Кроме того, квартирные товарищества в Мустамяэ и Ыйсмяэ лучше осознали серьезность ситуации в отличие от Ласнамяэ, где, по словам нашего источника, "народ пока не чешется".

При этом, как сообщили нам специалисты, в Таллинне ситуация еще относительно хорошая, а вот в других городах — Тарту, Нарве, Кохтла-Ярве — среднее состояние лифтов еще хуже, что обусловлено финансовыми сложностями квартирных товариществ.

До лифтов руки не доходят

Впрочем, и в столице, где процесс реновации старых панельных домов набрал ход, средства уходят в первую очередь на утепление фасадов или ремонт крыш, а также на замену внутренних коммуникаций. Модернизация же одного лифта в простой девятиэтажке может стоить около миллиона крон. Так что на серьезный ремонт лифтов у товариществ просто нет средств, а брать новые кредиты также нет возможности, иначе счета за квартиры станут и вовсе астрономическими.

Кроме того, ремонт лифта связан с большими неудобствами для самих жильцов. На модернизацию всей системы уходит в среднем месяц. И все это время лифт работать не будет. Подобная перспектива едва ли сильно порадует обладателей квартир на верхних этажах. Зато как минимум на ближайшие 10 лет вопрос с безопасностью поездки на лифте будет решен.

Отметим, что Техническая инспекция старается контролировать работу лифта старше десяти лет не реже одного раза в год. Если замечены недостатки, товариществу будет направлено предписание отремонтировать лифт. Если же его эксплуатация продолжится, то товариществу грозит штраф до 50 тысяч крон. А если, не дай Бог, произойдет несчастный случай со смертельным исходом — то штраф возрастет до 200 тысяч крон.

Чего бояться прежде всего

Самый неприятный инцидент на памяти лифтовиков произошел несколько лет назад в Тарту, когда девочка свалилась в шахту лифта, который не пришел на вызов. Тогда, пролетев несколько этажей, ей удалось запутаться в тросах, после чего спасатели достали ее из шахты.

А вот самой опасной частью лифтов считаются двери. Именно из-за них недавно в России произошло несколько несчастных случаев с детьми. У нас пока из-за дверей гибли только собаки, причем по вине самих хозяев, которые неправильно использовали поводок.

Вероятность же обрыва тросов, а их, как правило, три, не считая страховочного, близка к нулю. По крайней мере, в Эстонии еще не случалось, чтобы все тросы порвались. Даже когда во время пожара на Останкинской телебашне сорвался лифт и погибли люди, то причиной был сильнейший огонь, который просто расплавил металлические канаты.

Напоследок два совета от специалистов. Если вы застряли в лифте, то ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выбраться из кабины. Дождитесь помощи специальных служб. Второй совет относится к жилищным товариществам. Лифты требуют специального технического обслуживания, и не стоит самостоятельно их ремонтировать, как это нередко бывало в начале 90-х. Как правило, такой ремонт приносит только еще большие расходы потом, не говоря уже об ответственности.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии