Журналист: сочувствие к преступникам — традиционный элемент русской ментальности

 (60)
Tartu vangla ekskursioon
Tartu vangla Foto: Argo Ingver

Интересную мысль высказал не так давно актер Павел Майков, сыгравший Пчёлу в культовом сериале ”Бригада”: он считает этот сериал преступлением против России. Немало людей согласится с этой сокрушительной оценкой. И тема, которую поднял актер, заслуживает спокойного, взвешенного анализа, пишет журналист Илья Бараникас в "МК-Эстония".

Сочувствие к преступникам — традиционный элемент русской ментальности. Мы не можем отрицать, что даже матерые уголовники, будь они на свободе или в местах заключения, нередко вызывают жалость, хотя сами они не жалеют никого. Жалость к любому человеку, который находится в тяжелой ситуации, — это естественно.

Но жалость — это одно, а оправдание убийств и грабежей обстоятельствами — совсем другое. В фильмах и сериалах о бандитах нам показывают нищету и разруху первых послевоенных (или, как в ”Бригаде”, первых постсоветских) лет, неспособность властей взять под контроль захлестнувший страну разгул преступности, произвол органов госбезопасности, осуждение невиновных, коррупцию и цинизм чиновников… Но все это не дает оснований изображать бандитов (даже тех, кто стал ими поневоле) благородными Робин Гудами и делать из них образцы для подражания.

Разгул мафии в Америке после Великой депрессии тоже происходил на фоне массового обнищания, отсутствия работы, беспомощности и коррумпированности властей. Но мафию постепенно взяли под контроль, а показ ее в любом мало-мальски человеческом облике был для кинематографистов Голливуда табу вплоть до фильма 1967 года ”Бонни и Клайд”. В Америке многие считали тогда и считают сейчас, что эта лента открыла шлюзы для показа в подробностях, со смаком насилия на экране, хотя никто не отрицает, что сделан этот фильм талантливо (получил два ”Оскара” и был номинирован еще на восемь).

”Бригада” — тоже талантливо сделанная картина, вдохновленная голливудскими образцами (”Крестный отец”, ”Славные парни”, ”Лицо со шрамом”, ”Однажды в Америке” и др.). Но в заокеанских фильмах о мафии прослеживается другое отношение к преступникам, чем в ”Бригаде”: какими бы лихими и симпатичными ребятами ни были в начале своего жизненного пути бандиты, они, по мере продвижения по бандитской стезе, непременно перерождаются в отталкивающих персонажей, которых неминуемо ждет возмездие.

Героизация бандитизма на экране неуместна — оставьте ее уголовной субкультуре, пусть дальше слагают свои песняки и тюремные байки: ”Гоп со смыком — это буду я. Воровать — профессия моя…”

Сериалов на криминальные темы производится какое-то необозримое количество. Российский кинематограф непропорционально увлечен этой тематикой: фильмы об уголовниках, доблестных работниках угрозыска и персонажей, мешающих им работать, сходят с конвейера в темпе хлебопекарни (”Хлеба и зрелищ!” — сбылось!). Но, как это обычно бывает, бездумное наращивание количества сопровождается потерей качества. Сериалы про убийц и тех, кто их ловит, хотелось бы видеть правдоподобными — а вот в этом ”Бригаде” как раз не откажешь. Персонажи и ситуации этого сериала выглядят достоверно — не в пример некоторым другим.

В одном из нескончаемых телеповествований о майоре угрозыска Черкасове мы видим, например, начальника местного отделения милиции, который всегда небрит (прийти небритым на службу 60 лет назад?!), имеет торчащую прическу из 2010-х годов, и милицейская темно-синяя форма обтягивает его почти так же, как модные брючки облегают ноги сегодняшних молодых щеголей.

В сериале ”Штрафник” офицера-фронтовика засылают в банду, где его опознает бывший однополчанин. Тот сдает его бандюганам, но доблестный офицер раскидывает полтора десятка матерых уголовников и умудряется ускользнуть от преследователей живым и невредимым. Таким же невредимым он уже выходил из застенков МГБ, где его зверски калечили садисты-чекисты. И когда на улице его стукнули кирпичом по голове, он тоже не умер, да и лежал недолго — встал, почесал ушибленное место и дальше пошел геройствовать.

На фоне этих произведений ”Бригада” — вполне хороший фильм, хотя и с не совсем корректным посылом. У меня нет симпатий к героям, но этот сериал я смотрел раза три. Но я пожилой человек, у меня консервативные вкусы и выработанный долгими годами стойкий иммунитет к негативным ролевым моделям типа Саши Белого, Пчёлы и Космоса с Филом.

Давайте подумаем не о таких, как я, а о молодых — незрелых, ищущих применения своей фонтанирующей энергии. Для их несформировавшейся психики (и для будущего общества, в котором им предстоит жить) подобные киносаги о героях-бандитах, безусловно, вредны. Господа продюсеры, пожалейте своих и чужих детей!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии