Несмотря на то, что вход был бесплатный и заявленные темы были животрепещущими, народу пришло мало. В лучшем случае в наполовину заполненном зале представители квартирных товариществ и простые жители слушали компетентных специалистов, которые рассказывали, как можно сэкономить на коммунальных расходах.

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу рассказал, что город по возможности помогает людям, компенсируя рост цен на коммунальные расходы. Только в 2009 году город выплатил людям 1,7 млн евро. ”Потом возможности уменьшились, — сказал Сарапуу. — Но то, что Таллинн предоставляет всем своим жителям общественный транспорт, — большая подмога в это трудное время. Даже по минимальным подсчетам это позволяет сэкономить порядка 200 евро в год”.

Он напомнил, что город компенсирует коммунальные расходы тем, у кого доход на первого члена семьи после уплаты всех коммунальных расходов составляет менее 76,7 евро и 61,36 евро на второго и каждого последующего. ”Этот минимум постоянен последние 3 года, и сколько мы ни просили государство его повысить, к нам не прислушиваются”, — сказал Сарапуу.

Он также напомнил, что апрель — месяц благоустройства, и все опасные отходы принимаются от простых жителей бесплатно на четырех столичных станциях: Артелли, 15, Пальяссааре пыйк, 9а, Суур-Сыямяэ, 31а, и Раба, 40. ”Там принимают опасные отходы — остатки масла, красок, клея, лака, масляные фильтры и т.д.”, — сказал Сарапуу. Вице-мэр добавил, что 20 апреля в парке Кивила в столичном районе Ласнамяэ состоится толока, в которой смогут принять участие все желающие.

Взявший слово представитель Tallinna Energiaagentuur Виллу Пелла отметил, что для простого потребителя рынок электроэнергии так и не стал открытым. ”Нам обещали Финляндию и Прибалтику, но границы возможностей остались практически теми же. Как у нас был монополист, так он им и остался”, — подчеркнул Пелла.

Он добавил, что монополистом считается предприятие, которому принадлежит более 40% рынка. ”У ”Ээсти Энергия” — около 90% всех мощностей и производства и более 80% всех потребителей. При этом ни Департамент конкуренции, ни государство не намерены в этом плане ничего предпринимать”, — сказал Пелла.

”Если сравнить цены на электричество в Финляндии и в Эстонии, — отметил Пелла, — то в Финляндии 1 МВт стоит 53 евро, а в Эстонии — 65 евро. Получается, у нас цены выше, чем у финнов, а зарплаты — в четыре раза меньше, чем у них”. Он добавил, что зачастую и в Литве цены на электроэнергию гораздо ниже, чем у нас.

”Принесет ли Estlink2 конкуренцию и более дешевое электричество в Эстонию? Нет. Он не добавит мощностей”, — считает Пелла. Он добавил, что снизить цену на электричество государство или Департамент конкуренции могут, но не хотят.

Согласно последним данным, среднее потребление электричества жителя Эстонии — 55 кВт/ч в месяц, из них только холодильник — 35 кВт/ч. А на оставшиеся 20 кВт/ч, как в анекдоте, можно жить и ни в чем себе не отказывать.

”При этом эффективное потребление, согласно данным Министерства экономики и коммуникаций, — 125 кВт/ч в месяц. Это если техника А-класса, энергосберегающие лампочки вместо обычных лампочек накаливания и т.д. Но наши люди уже умудряются выживать при количестве, в два раза меньшем”, — говорит Сарапуу.

Он добавил, что некоторым удается сэкономить также за счет отказа от электрического отопления полов — что разумно, если вы живете не на первом этаже. И выключая из розетки приборы, находящиеся в режиме ожидания — например, магнитофон, микроволновку, музыкальный центр и т.д. За год это сэкономит приличную сумму.

Поделиться
Комментарии