Женщина осталась без выплат по больничному листу: что надо знать, чтобы не попасть в неприятности?

 (14)
Le Vallikivi
Foto: Andres Putting

Жительница Мууга Ирина Лупекина столкнулась со странной ситуацией: ей по ошибке выплатили отпускные, и из-за этого Больничная касса лишила ее компенсации за больничный.

”Мы составляли график отпусков еще в прошлом году, и я должна была уходить в отпуск в июле, — рассказывает женщина. — В январе этого года у меня возникли проблемы с рукой, она просто не поднималась. И до сих пор, до августа, я была на больничном. Но на работе почему-то перевели мне отпускные, хотя знали, что я на больничном. И Больничная касса из-за этого мне не заплатила”. Женщина не понимает, почему она должна терять деньги из-за ошибки бухгалтера на работе? В подробностях этой истории и разбиралась ”МК-Эстония”.

Ирина проработала в магазине Prisma 10 с половиной лет. Сначала была на кассе, потом пошла в зал. 3 января ей пришлось уйти на больничный — потянула сильно сухожилие в правом плече, рука вообще отказывалась работать. И с тех пор сидит на больничном.

”Очень долго уже, — соглашается она. — Ведь у нас как медицинская система работает? Сначала ты идешь к семейному врачу, тот пытается лечить сам. Мне, например, выписали таблетки, сказали пропить курс. Не помогло. Тогда дали направление к ортопеду. Полтора месяца ждала, чтобы попасть на прием. Попала — тот направил на томографию. Месяц ждала очереди на томографию, потом еще две недели — пока ортопед примет меня и сообщит результаты. Сделали укол, как последнюю меру. Сказали, что если не поможет, будут делать операцию. Месяц после укола надо ждать, чтобы принять решение. К счастью, рука все же потихоньку восстанавливается, так что, надеюсь, операция не понадобится. Работает сейчас уже процентов на 60. Но вот работодатель меня в начале этого месяца уволил — мол, слишком долго сижу на больничном”.

Время — деньги

Ирина поясняет, что по действующему законодательству работодатель может ”терпеть” четыре месяца сидящего на больничном работника. Потом, если здоровье сотрудника не улучшается, — или предложить ему более легкую работу, или же расторгнуть трудовой договор.

”Более легкую работу они мне предложить не смогли, — поясняет Ирина. — Все равно надо таскать ящики и напрягать руку. И так, спасибо, семь месяцев не увольняли”.

Но ее поражает ситуация с отпускными: в июле ей перевели деньги за отпуск, в котором она должна была быть, но не была. 8 августа трудовой договор с ней расторгли. А 16 августа она получила от Больничной кассы письмо, что так как ей перевели отпускные, а человек не может быть одновременно и в отпуске, и на больничном, то деньги за больничный ей платить не будут.

”Я позвонила на работу, — рассказывает Ирина. — Там сказали, мол, что я возмущаюсь, ведь отпускные больше, чем больничный. Но по закону было бы так: деньги за неиспользованный отпуск они должны были выплатить мне при увольнении, а не тогда, когда я должна была идти в отпуск по графику. Если бы они выплатили их при увольнении, я бы не потеряла компенсацию по больничному листу. Мне бы заплатили в июле больничный, а в августе — отпускные. В итоге же из-за этих отпускных в июле я потеряла деньги по больничному. А это почти 300 евро!”

Надо знать свои права

Пресс-секретарь Prisma Peremarket AS Пирет Ланкотс отмечает, что они не могут прокомментировать этот случай в СМИ, потому что он связан с деликатными личными данными и конфиденциальной, согласно договору, информацией.

”Заверяем, что мы занимаемся поиском решения, общаясь с нашим бывшим работником”, — добавляет Ланкотс.

Пресс-секретарь Больничной кассы Вийвика Тамра поясняет: по Закону о трудовом договоре, у оказавшегося на больничном работника есть право передвинуть отпуск, который был предусмотрен для него по графику. Для этого нужно связаться с работодателем и сообщить об этом. Устно или письменно — зависит от того, как у вас обстоят в фирме дела. Если по внутреннему распорядку все заявления и ходатайства нужно подавать в письменном виде, значит, нужно в письменном.

ТОП

”И только в том случае, когда работник, который на больничном, договорился с работодателем по поводу того, чтобы передвинуть отпуск, у него будет право получать во время официально назначенного по графику больничного компенсацию от Больничной кассы”, — поясняет она.

То есть, если вы на больничном, но по графику у вас в это время отпуск — вам нужно обязательно связаться с работодателем и сообщить о том, что вы хотите передвинуть отпуск. Иначе бухгалтер, руководствуясь графиком, выплатит вам отпускные. И вы тогда лишитесь выплат по больничному листу.

”Если же работник во время больничного не ходатайствовал о том, чтобы передвинуть отпуск, то работодатель автоматически выплачивает ему отпускные, и у человека уже нет права на компенсацию по больничному, — подчеркивает Вийвика Тамра. — Потому что две выплаты сразу — и больничный, и отпускные — по закону работник за один и тот же период получить не может”.

В данном случае, поясняет она, Ирина не подала работодателю заявление с просьбой отодвинуть отпуск. Ирина же поясняет, что она об этом просто не знала.

”И так как договоренности о том, чтобы передвинуть отпуск, не было, то работодатель или бухгалтер поступили правильно, отметив при уточнении больничного листа, что человек был в это время в отпуске”, — добавляет Вийвика Тамра.

На основе этих, предоставленных работодателем, данных Больничная касса и отправила Ирине 16 августа письмо, в котором проинформировала, что не будет ей платить больничный за тот период, когда она официально находилась в отпуске. А не потому, что, как боятся многие, у БК есть доступ к счетам людей. Такого доступа, заверяет пресс-секретарь, у них нет, и в данном случае они информацию об отпускных получили от работодателя.

Подобная ситуация может возникнуть и в случае, когда выяснится, что вы, находясь по бумагам на больничном, еще и работаете.

Важный нюанс

”Такие случаи с отпускными, когда люди не ходатайствуют о том, чтобы передвинуть отпуск на время больничного, происходят постоянно”, — констатирует Вийвика Тамра.

Так что, получается, многие просто не знают об этом нюансе, что нужно отодвигать отпуск, если он совпал случайно по времени с больничным, и в итоге теряют деньги.

Счастливый конец

Несмотря на то, что работодатель, судя по комментариям Больничной кассы, поступил по закону, Ирине все же пошли навстречу и решили проблему. Причем, по словам женщины, позвонившая ей бухгалтер даже извинилась.

”Мол, простите, пожалуйста, вы же понимаете, что в любой работе бывают ошибки, — передает беседу Ирина. — Изначально они требовали, чтобы я им сначала вернула отпускные, тогда они отправят бумаги в БК, что я не была в отпуске. Мол, пока не верну деньги, моим делом они заниматься не будут и даже разговаривать на эту тему не станут. Но теперь она сказала, что ничего возвращать не надо, они уже отправили все бумаги, что я не была в отпуске, чтобы мне перевели и компенсацию за больничный. Плюс все пересчитали и выяснилось, что они недоплатили мне 10 евро, и вот они еще и эти деньги тоже мне перевели”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии