Женщина обвиняет дом по уходу, что тот отправляет ее психически больного мужа домой, но причина совсем в другом

 (7)

Vändra Tervisekeskus
Foto on illustreerivFoto: Rauno Volmar

Женщина обвиняет дом по уходу, что тот отправляет ее психически больного мужа домой, но причина совсем в другом, пишет "МК-Эстония".

”У моего мужа — деменция и Паркинсон. Ему нужен круглосуточный уход и присмотр. Я перевезла его в дом по уходу, но спустя несколько дней те позвонили и сказали, что такой больной им не нужен, они не могут с ним справиться и вот-вот привезут его мне домой, — рассказывает жительница Силламяэ Татьяна (имя изменено). — Мол, будете вы дома или нет, мы его везем, и дальше разбирайтесь сами. В больницу его класть тоже не хотят, говорят, здоров. А у него дикие приступы агрессии, особенно по ночам, и я боюсь, что он меня дома просто убьет!”. В подробностях этой шокирующей истории разбиралась ”МК-Эстония”.

Татьяна (62) с мужем прожили 43 года. Три года назад у него диагностировали психические отклонения, и он стал наблюдаться у психиатра. Со временем ситуация только усугублялась, и за прошедшую осень мужа дважды госпитализировали в психиатрическое отделение для лечения.

Читайте также:

”Последний раз психиатр выписала его со словами ”он совершенно здоров!” И сейчас, когда все дома по уходу один за другим отказываются за ним присматривать, потому что он буйный, в психиатрию его больше не положить, потому что врач считает, что он здоров!” — возмущается Татьяна.

Везде футболят

Конечно, во многих подобных ситуациях справляются и дома, при помощи лекарств. Но тут положение осложняется еще и тем, что у мужчины аллергия на некоторые препараты, и не каждое лекарство ему можно назначить. Плюс, как говорит Татьяна, Паркинсон.

”Когда его последний раз положили в больницу в психиатрическое отделение, у него открылось внутреннее кровотечение в области кишечника, — добавляет она. — Его положили в хирургию, но оперировать не смогли, потому что аллергия на лекарства и такое вот состояние. В итоге подержали немного и выписали. А дальше, мол, как хотите”.
Она работает и, чтобы супруг не оставался без присмотра, пристроила его в дом по уходу. Но так как муж, как она говорит, буйный, то оттуда через три дня позвонили и попросили забрать. Не могут, мол, с ним справиться, и вообще не хотят такого пациента.
Она пристроила его в другой — там в общих чертах ситуация повторилась. Как и в третьем.

ТОП

”В итоге он кочует по разным домам по уходу, все от него через некоторое время отказываются, и вот теперь опять! — возмущается Татьяна. — Я на работе до пяти, присмотреть за ним больше некому, и тут мне звонят и говорят: дома вы или нет, но лучше бы вы были дома, потому что мы вам его скоро привезем. И что мне делать?”
Она говорила и с соцработником, но та, по ее словам, после нескольких попыток помочь, сообщила, что тут ничего не поделать. Татьяна подала и в суд, чтобы признать мужа недееспособным и поместить в специализированный дом по уходу, но дело еще в процессе, а без решения суда его туда, по ее словам, не берут.

Сложный пациент

В доме по уходу, где находится ее муж, пояснили, что, во‑ первых, они не говорили, что привезут его в любом случае, дома она или нет. А просто сообщили, что они не справляются, и предложили перевезти его на время домой.

”Он кричит ночами и бросается стульями. Все бабушки, которые на этаже, от этого страдают, дрожат, боятся и не могут ночью заснуть. Да и персоналу трудно с ним справиться — есть дома по уходу, где ночью работают мужчины. А у нас ночью всего одна девочка. Одна после такой вот буйной ночи, которую устроил нам этот пациент, уже написала заявление об уходе. Персонал увольняется, потому что не хочет в таких условиях работать и не может с ним справиться, — поясняет руководитель дома по уходу ”Рудольф” Ирина Горбенкова.

Она добавляет, что и в дневное время пациент очень агрессивный и нападает на персонал. Лекарства, которые выписал врач, ситуацию не улучшают. Помогает только укол, который делает скорая. Но он действует только два часа, и по прошествии этого времени вновь начинается ужас.

”Вы спросите у скорой, сколько они к нам раз уже в связи с данным пациентом ездили, — говорит директор. — Плюс, чтобы сделать ему укол, приходится вызывать и полицию, потому что наш персонал и сотрудники скорой не могут его удержать. И получается, что семь человек его держат, один делает укол. Это бывший спортсмен, он очень сильный, даже на старости лет и в таком состоянии здоровья, в каком он к нам поступил. У него хорошо поставленный удар. Представляете, какой он в психозе? И, увы, наши девочки уже ощутили это на себе”.

Ирина говорит, что долго искали к пациенту подход, но в ответ на ласку слышали такую брань, какую никогда не слышали до этого. И еле уворачивались от летящей в них мебели. Поэтому руководство и предложило Татьяне взять его на время домой. Были случаи, когда родные стены помогали.

”Проблема еще и в том, что она изначально не сказала нам всей правды, — добавляет Ирина. — Умолчала, что он буйный и агрессивный. Выдала только часть информации. Мы с ней даже еще бумаги не подписали, просто договорились взять его на несколько дней, посмотреть, справимся ли мы. Учреждение специализируется на шизофрениках, у нас, в основном, тихие бабушки. И тут такой буйный пациент…”

Она поясняет, что вела переговоры с двумя больницами, чтобы положить его на время в психиатрическое отделение, подлечить. Ведь после больницы пациенты приходят в спокойном состоянии, и с ними можно справиться. Но там ей ответили, что нет мест. И поставили в очередь.
”Так что, думаю, единственный вариант — отправить его на время домой. У нас не специализированное учреждение для таких пациентов, и почему из-за него должны страдать другие больные?” — задает вопрос директор.

Говорите правду!

Точки над ”i” расставил главврач Ахтмеской больницы, доктор Белоцерковский. Он объяснил, почему мужчина так себя ведет.
Оказалось, когда его положили в больницу, у него внезапно возникли симптомы другого тяжелого заболевания — на последней, уже неоперабельной стадии. Врачи поняли, что поделать тут ничего нельзя. И человеку остается лишь доживать свои дни там, где ему смогут обеспечить надлежащий присмотр и уход.

”Он не нуждается в том, чтобы его класть в психиатрическое отделение, — заверяет главврач. — Если лекарства, выписанные ему, не помогают, — не проблема. Психиатра можно вызвать на дом или в дом по уходу, он придет и откорректирует терапию. Понятно, что жена хочет его куда-то пристроить, чтобы таким образом решить свою проблему. Но для этого не нужно класть человека в психиатрическое отделение. С онкологическими больными очень сложно, но многое решается при помощи хорошо подобранных лекарств”.

После того, как Белоцерковский и Ирина Горбенкова тоже пообщались, выяснилось, что руководство дома по уходу не знало и о тяжелом диагнозе пациента.

”Это многое объясняет, — говорит Ирина. — Человек кричит… от боли. А жена о диагнозе не сказала. И не сказала, что ему нужны соответствующие лекарства”.

Через пару дней, когда ”МК-Эстония” вновь связалась с руководством дома по уходу, выяснилось, что пациент еще у них, но к нему теперь по-другому ищут ключики.

”Договорились, что жена привезет лекарства, — сообщает директор. — И еще сегодня придет психиатр, с которым мы сотрудничаем, посмотрит, как можно ему облегчить положение”.

”Большое вам спасибо, — говорит Татьяна. — Я вам клянусь, что им все сообщила. И везу сейчас все таблетки. Договорились, что пока возьмут его на месяц. Я вам очень благодарна, теперь после вашего звонка что-то сдвинулось!”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии