”Пациенты сначала пишут жалобу в Комиссию по качеству медицинских услуг, — говорит присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов. — Но так как комиссия собирается всего два раза в год, то нередко к тому времени, когда его жалобу рассмотрят и дадут ответ, пациент уже остыл. К тому же комиссия далеко не во всех случаях находит ошибку медиков, и человек, разочаровавшись в попытках доказать правду, в суд уже не подает”.

Немаловажный аспект — именно на пациента ложится бремя доказывания врачебной ошибки. А без посторонней помощи специалиста далеко не каждый обыватель с этим справится.

”Тому, кто подает иск в суд, нужно доказать, что после таких-то действий врача возник такой-то ущерб. А также — что действия эти были противоправными, умышленными или же представляли собой грубую небрежность медперсонала, а возникший ущерб — предсказуемым, — подчеркивает присяжный адвокат. — Стоит ли говорить, что это не всегда просто?”

Евгений Твердохлебов приводит пример: у беременной женщины было заболевание, похожее на молочницу. Дама сказала об этом акушерке, но та ничего предпринимать не стала, даже не взяла анализы. Ребенок родился неполноценным, с глубоким и неизлечимым повреждением мозга.

”Но версию, что эти нарушения произошли именно от халатности акушерки, а не по какой-то другой причине, подтвердить было невозможно. Экспертная комиссия не была уверена в том, что если акушерка сделала бы анализы и назначила лечение, то это спасло бы ребенка. Поэтому клиент решил не продолжать”, — рассказывает адвокат.

Поделиться
Комментарии