"Точно так же и люди, которые что-то потеряли, в итоге пишут в самые разные группы и спрашивают, не находил ли кто их пропажу. А ведь гораздо проще было бы обратиться в бюро находок, где хранились бы все потерянные вещи. Тогда и те, кто что-то потерял, и те, кто что-то нашел, обращались бы в одну и ту же инстанцию. Думаю, результативность была бы выше. Ту же самую ID-карту в полиции смогут идентифицировать и найти по базе данных человека, который ее потерял", — рассуждает читательница.

К тому же Наталья задается вопросом: законно ли вообще это — держать у себя найденные вещи?

"Ведь есть еще и риск того, что вас могут обвинить в том, что, например, вы ищите владельца ID-карты, а сами забрали себе кошелек с деньгами, в котором эта самая ID-карта была. Как все-таки правильно поступить в подобной ситуации — искать владельца найденного своими силами или обратиться в полицию или куда-то еще?" — спрашивает Наталья.

Если вы нашли чужую вещь, ее следует отнести в ближайший участок полиции. Если такой возможности нет, Департамент полиции и погранохраны просит сообщить полиции о находке по телефону 612 3000 и договориться, где и когда вы сможете передать находку полиции. Если ценность вещи составляет менее 50 евро, то человек, нашедший вещь, может оставить ее на хранении до передачи владельцу у себя, но в этом случае нашедший обязуется обеспечить сохранность находки.

Находка, попавшая в полицию, передается владельцу на основании письменного заявления. В заявлении следует описать пропавшую вещь (вид, данные, информацию) таким образом, чтобы можно было удостовериться в том, что эта вещь принадлежит именно этому человеку. Например, можно указать серийный номер или ПИН-код мобильного телефона, особые приметы утерянного. Подойдет фотография этой вещи, дубликаты ключей.

В полиции хранится много потерянных вещей, которые просто никто не забирает. Поискать свою пропажу можно через базу данных найденных вещей на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Поделиться
Комментарии