В качестве подопытных образцов взяли солнцезащитные очки за 6 евро, купленные на рынке, и за 40 евро, приобретенные в магазине. Для простоты в дальнейшем будем именовать их ”модель номер один” и ”модель номер два”.

Модель номер один никакой информации о себе не содержала, кроме названия коллекции, написанного на одном из заушников, и раскладной бирки нулевой информативности, для приличия прицепленной неведомым производителем к мостику.

C моделью номер два знакомство получилось едва ли более содержательным. Разве что из бирки-книжечки, висящей на очках, следовало, что они имеют вторую категорию фильтров, а во вкладыше давались общие рекомендации по уходу за изделием.

Провести экспертизу товара любезно согласились для нас сотрудники предприятия ”Центр сертификации изделий медицинской оптики”.

— Основное предназначение солнечных очков — это защита от ультрафиолета, — вводит меня в курс дела директор центра Виктория Асташенкова. — Очки, защищающие глаза от УФ-лучей на 100%, обычно маркируются меткой UV 400.

Увы, на тех изделиях, что мы принесли с собой, такой метки не обнаружилось. Разве что на модели номер один была наклеена хитрым кустарем хвастливая этикетка с надписью protection 100%, как бы намекающая на то, что со своей функцией очки справляются на отлично.

На поверку оказалось, что этикетка противоречит истине. Приговор экспертов суров: модель номер один пропускает ультрафиолет. Ожога сетчатки в обычных условиях это, конечно, не вызовет, но при повышенной солнечности наши глаза окажутся беззащитными. Одним словом, что носим мы эти очки, что не носим. Не убедил сотрудников испытательной лаборатории и внешний вид изделия, исполненного с очевидной небрежностью. Вряд ли они прослужат своему хозяину долго.

С моделью номер два дело обстояло куда лучше: стандарту защиты от УФ-лучей она соответствовала. Внешний вид очков тоже внушил большее расположение — аккуратненькие, не без элегантности.

А что по поводу солнцезащитных очков думают врачи?

— Ультрафиолет может увеличить риск развития катаракты, а при прямом воздействии — привести к ожогу сетчатки, но самой природой предусмотрены механизмы защиты наших глаз от вредного воздействия этого спектра, — говорит врач-офтальмолог Татьяна Кубай. — Это и моргание, и способность зрачка сужаться, дозируя попадание вредного излучения на сетчатку и хрусталик. Так что ношение солнцезащитных очков оправданно только в некоторых случаях. Например, при очень ярком освещении, в песчаной или снежной пустыне, когда отражающая поверхность умножает силу света. Уместно защищать ими глаза автолюбителям в слишком солнечную или в дождливую погоду, а женщинам еще и во избежание появления ”гусиных лапок” на лице из-за постоянного прищура в ясные летние дни.

Однако в наше время не целесообразность движет человечеством, а стремление угодить моде. Так что давайте разбираться по пунктам.

ВОПРОС НОМЕР ОДИН: лучше выбрать очки со стеклянными или пластиковыми линзами?

Стеклянные линзы тяжелее и сильнее давят на переносицу; во-вторых, они считаются травмоопасными. Не приведи бог упасть в них — осколки могут поранить глаза. Особенно не рекомендуется покупать такое изделие спортсменам и детям.

В основном сейчас чаще применяются в производстве более дешевые и технологичные пластмассовые линзы. К тому же гибкий пластик позволяет экспериментировать с формами и конфигурациями, тогда как со стеклом такие опыты и дороги, и крайне трудоемки. С другой стороны, пластик требует бережного отношения при ношении, так как легко царапается. А очки с оцарапанными линзами использовать офтальмологи не советуют, так как они искажают картинку и напрягают зрительную систему глаза.

А вот какую оправу предпочесть — пластиковую или металлическую, вопрос не столь важный. ”Какую хотите, — заявляют эксперты. — Это уж точно дело только вашего вкуса”.

ВОПРОС НОМЕР ДВА: каким должен быть цвет стекол?

— Для глаза самым приятным считаются коричневые тона. На втором месте по комфортности — серый цвет, — рассказывает Татьяна Кубай. — Красные и оранжевые линзы способны вызывать повышенную нервозность и возбудимость, голубые снижают четкость изображения, розовые ни вреда, ни пользы не приносят, но носить их можно только при неярком солнце, иначе щуриться в них будете точно так же, как и без них. Синяя и фиолетовая гамма вредна для глаз. Зеленые линзы, напротив, обладают успокоительным для нервной системы эффектом.

При этом цвет линз не влияет на то, насколько надежно они будут беречь ваши глаза от ультрафиолета. И бесцветные линзы на ура справляются с этой задачей, поскольку само покрытие, задерживающее УФ-лучи, прозрачное.

Еще одна характеристика, которую надо учитывать, — это процент затемнения линзы. По плотности напыления солнцезащитные очки различаются на 5 категорий фильтров. Нулевой уровень — это прозрачные линзы, поглощающие до 19% светового потока и защищающие от пыли и ветра. Линзы первой категории (иногда она помечена числом 10 или рисунком солнышка, наполовину скрытого облаком) пропускают 43–80% света, второй — 18–43% света (именно они считаются идеальным вариантом для наших широт).

Фильтры третьего уровня, способные поглощать 82–91% светового потока, используют на море или для прогулок по заснеженным местностям. Самую интенсивную — четвертую категорию, пропускающую лишь 3–8% света, имеет смысл выбирать, если вы готовитесь к восхождению на гору. Кроме того, в таких солнцезащитных очках не стоит водить автомобиль.

ВОПРОС НОМЕР ТРИ: могут ли низкосортные солнцезащитные очки посадить зрение?

— К необратимым последствиям это не приведет, — удивляет нас Татьяна Кубай. — Некачественные линзы действительно искажают изображение, но настолько незначительно, что человек может этого и не замечать. Но его глаза, чтобы восстановить нормальную картинку, будут находиться в напряжении. Если днем ходить в таких солнцезащитных очках, то по вечерам у человека будут возникать астенопические жалобы, то есть временное снижение зрения, длящееся обычно в течение нескольких часов. Утомившийся глаз не способен четко сфокусировать взгляд и изображение на сетчатке, поэтому предметы видятся слегка расплывчато. Среди других симптомов — незначительные боли в глазах, головная боль и общее ухудшение самочувствия.

Другая опасность касается ”очкоманов”, которые сделали оптическое изделие частью имиджа и не расстаются с ним круглый год. В этом случае может возникнуть фотофобия, то есть светобоязнь. И когда ”очкоман” станет предпринимать попытки ”выйти из сумрака”, то обнаружит, что с непривычки болят глаза.

Поделиться
Комментарии