Юри Ратас: переориентация расходов сделает благополучнее жизнь большинства жителей

 (28)

Jüri Ratas intervjuu 2.12.2016
Jüri Ratas intervjuu 2.12.2016Foto: Andres Putting

Что стало главным событием в Эстонии в 2016 году и какие главные вызовы стоят перед страной и политиками в 2017 году? На эти вопросы ”МК-Эстонии” отвечает премьер-министр Юри Ратас, председатель Центристской партии.

Уходящий год действительно стал особенным для Центристской партии – из сильной, но все же оппозиционной партии мы превратились в ведущую политическую силу страны. Возглавив правительственную коалицию, мы взяли на себя ответственность за развитие Эстонии на ближайшие годы. Многолетнему главенству реформистов пришел конец – и это я назвал бы главным политическим событием года.

У новой коалиции четыре основные цели – увеличение численности населения Эстонии, повышение благополучия и сплоченности общества, вывод Эстонии из экономического застоя, сохранение и укрепление государственной безопасности. Достижению этих целей будут способствовать налоговые изменения и одобренный парламентом бюджет 2017 года.

ТОП

Принятый пакет законов, касающихся налогов, отменяет запланированное к 1 января снижение социального налога на 0,5%, ставка социального налога по-прежнему будут 33%, от чего выиграет наше здравоохранение. Также будет отменено повышение налога с оборота для предприятий гостиничного сектора с 9% до 14%, которое негативно сказалось бы прежде всего на региональных предприятиях, предоставляющих гостиничные услуги. Будет отменено и повышение ставки акциза на дизельное топливо, специальное дизельное топливо и легкое топочное масло в 2018 году.

Пособие для многодетных семей с 1 июля повысится с запланированных 200 евро до 300 евро, то есть семья с тремя и более детьми будет получать государственное пособие как минимум 500 евро. С нового года будут повышен дополнительный не облагаемый налогом доход от пенсии до 2832 евро в год. Для повышения уровня жизни людей с низкими доходами, что является одной из главных целей правительства, с 2018 года не облагаемый доходом минимум повысится со 170 евро до 500 евро. Наши учителя станут больше получать за свой труд в будущем году, а дети лучше питаться в школе – и это за счет повышения расходов на эти статьи в государственном бюджете.

За сухими, на первый взгляд, цифрами стоит социальная переориентация государственных расходов, которая сделает благополучнее жизнь большинства жителей Эстонии, вне зависимости от национальности и того, на каком языке они говорят.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии