Выбираем лучшие магазинные яблоки: чем обусловлена цена и в каких меньше нитратов?

 (4)
Выбираем лучшие магазинные яблоки: чем обусловлена цена и в каких меньше нитратов?
MK-Estonia

Урожай яблок в Эстонии год на год не приходится. Этим летом нам повезло — даже в городе яблони наклоняются до земли под тяжестью множества плодов. Однако в магазинах продаются фрукты из самых разных стран, и цены на них тоже сильно отличаются. Причем эстонские, как ни странно, стоят дороже. И это в то время, как многие дачники просто не знают, куда девать урожай, и раздают плоды бесплатно, лишь бы взяли. ”МК-Эстония” протестировала магазинные яблоки на качество и нитраты, чтобы выбрать лучшие.

Многие задаются вопросом: почему же при таком обилии яблок в нашей стране супермаркеты не сотрудничают с небольшими хозяйствами и не закупают фрукты у частных фермеров?


Дело в том, что работа с сетью супермаркетов — дело довольно ответственное и не каждому по силам. Попасть в крупные торговые сети очень сложно, потому что нужно выполнить все требования, которые прописаны в договоре. Зачастую они не сильно отличаются от требований к крупным предприятиям, тогда как ресурсы у маленького хозяйства, естественно, гораздо более ограничены, да и опыта в самом начале пути может не хватать.

Три причины


Во-первых, поставлять продукты во все магазины сети нужно к определенному времени. А для маленьких фермерских хозяйств может быть сложно выстроить логистику таким образом, чтобы везде успеть. Если сломается транспорт, и товар не придет к назначенному времени в магазин — придется платить штраф.


Во-вторых, товар должен соответствовать стандартам. То есть придется предоставлять необходимые сертификаты и проходить проверки.


Ну и в‑ третьих, производитель должен обеспечить такой объем товара для магазина, чтобы он всегда был на полках, и покупатели не сталкивались с проблемой, что утром товар есть, а вечером уже нет. Такие объемы может предоставить далеко не каждый поставщик.


И если говорить о небольших яблоневых садах, урожай на которых может быть очень разным в зависимости от лета, то они попросту не могут соответствовать требованиям, которые торговые сети предъявляют к своим поставщикам, исходя из интересов своих покупателей.

На вкус и цвет


В эстонских магазинах можно найти всевозможные сорта яблок из самых разных стран — от Голландии до Чили. Сорт — дело вкуса. Кто-то любит послаще, кто-то — чтобы яблоки были с ощутимой кислинкой. Поэтому сравнивать их по вкусу — дело неблагодарное, ведь нет какого-то единого стандарта, которому этот вкус должен соответствовать.


Первое, на что обычно обращают внимание при выборе яблок, это внешний вид. Но если фрукт выглядит как на картинке, это еще не значит, что он вкусен и хорош. Некоторые яблоки так сильно обработаны химикатами, что их слой даже ощущается наощупь.


В этом случае следует обратить внимание на плодоножку. Она не должна быть сухой и легко ломающейся, а остаток соцветия не должен проваливаться внутрь плода. Однако садоводы поясняют: некоторые сорта — например, granny smith, jonagold, red delicious — при хранении выделяют эфирные масла с целью сохранить плод до того, как сойдет снег, и семена смогут попасть в землю. Именно за счет этого кожура яблок выглядит как глянцевое покрытие.


Для нашей экспертизы было взято восемь сортов яблок, которые продаются в магазинах Эстонии. Из выложенного на прилавках ассортимента было выбрано по одному яблоку-представителю каждого тестируемого сорта, среднего относительно других размера и привлекательному по внешнему виду. Каждое яблоко оценивалось по нескольким параметрам: обработанность химическими веществами, внешний вид разрезанного яблока и его семечек, внешний вид остатка соцветия, внешний вид плодоножки, кожура, а также были взяты пробы на нитраты.


За каждый из параметров при положительных характеристиках яблоко получало по одному баллу, а при отрицательных — не получало ничего. Также мы присуждали 0,5 балла при средних показателях. Стоит отметить, что замер на нитраты производился три раза, чтобы вывести средний показатель. Для яблок он не должен превышать 60 мг/кг, согласно российскому ГОСТ.

Paulared

ТОП


Произведено в Польше
Цена: 0,59 евро/кг
Показатель нитратометра: 53
Комментарий: Количество нитратов в яблоке ниже нормы, хотя и не намного. Один из замеров даже показал превышение нормы. На шкурке не чувствуется никакого налета, что хорошо. Семечки свежие, красивые, соцветие небольшое, почти на поверхности, а вот плодоножка в яблоке отвалилась, потому что оказалась совсем сухая. Шкурка плотная, но довольно тонкая.
Оценка: 4,5/6


Red Prince


Произведено в Голландии
Цена: 1,69 евро/кг
Показатель нитратометра: 33
Комментарий: Нитратов я яблоке почти вдвое меньше допустимой нормы, но шкурка явно чем-то обработана, она очень восковая наощупь. Семечек мало, но выглядят они хорошо. Соцветие сухое, уходит вглубь яблока чуть ли не до семечек. Плодоножка упругая, не ломается. Шкурка довольно толстая, не всем понравится.
Оценка: 3,5/6


Golden


Произведено в Чили
Цена: 2,39 евро/кг
Показатель нитратометра: 28
Комментарий: Нитратов в яблоке мало, что хорошо, но сами яблоки обработаны чем-то восковым. Семечки хорошие, свежие. Соцветие совсем небольшое, на самой поверхности. Плодоножка короткая, но гибкая и крепкая. Кожура в меру толстая.
Оценка: 5/6


Royal Gala


Произведено в Эритрее
Цена: 2,39 евро/кг
Показатель нитратометра: 39
Комментарий: Количество нитратов не превышает допустимой нормы. Наощупь яблоко тоже кажется необработанным. Во всяком случае не в той степени, когда это видно невооруженным глазом. Семечек мало, все они свежие. Соцветие небольшое, в меру сухое, плодоножка крепкая. Шкурка тонкая.
Оценка: 6/6

Granny Smyth


Произведено в Италии
Цена: 1,99 евро/кг
Показатель нитратометра: 38
Комментарий: С нитратами в яблоке все в порядке. Несмотря на то, что внешне яблоко очень красивое, изнутри вокруг семечек оно подгнило. Да и ощущается, что кожура чем-то обработана, причем это точно вещество ненатуральное. Сами семечки крепкие, хорошие. Соцветие сухое, находится на самой поверхности яблока. Плодоножка длинная и крепкая, кожура в меру толстая.
Оценка: 4,5/6


Krista


Произведено в Эстонии
Цена: 1,99 евро/кг
Показатель нитратометра: 45
Комментарий: Из трех замеров два показателя нитратометра близились к 60, тогда как последний оказался в два раза меньше, поэтому среднее количество нитратов относительно небольшое. На яблоках присутствует какой-то налет, хотя он не похож на то, чем были обработаны остальные образцы. Семечки крупные, хорошие. Соцветие небольшое, близко к поверхности. Плодоножка очень крепкая, шкурка тонкая.
Оценка: 4,5/6


Janagold/Janagored


Произведено в Голландии
Цена: 1,49 евро/кг
Показатель нитратометра: 21
Комментарий: Самый низкий показатель по содержанию нитратов. Наощупь яблоко кажется немного обработанным, но в данном случае это может быть особенностью сорта, потому что как такового явного покрытия нет. Семечки какие-то подсохшие и кажутся несвежими. Соцветие уходит вглубь яблока почти до сердцевины. Плодоножка крепкая, упругая. Кожура толстовата.
Оценка: 2,5/6


Crisp Pink


Произведено в Чили
Цена: 3,29 евро/кг
Показатель нитратометра: 33
Комментарий: Показатель нитратов в норме, хотя явно ощущается, что яблоки чем-то обработаны сверху. Семечки хорошие. Соцветие совсем маленькое, плодоножка тоже короткая, не ломается. Шкурка у яблока не толстая, но и не тонкая.
Оценка: 5/6

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ