Возмущенная пациентка: медстраховка у меня есть, а компенсации нет и не будет

 (25)
Pressikonverents Haigekassas
Foto: Andres Putting

Читательница "МК-Эстония" Галина написала в редакцию письмо:

Никак не пойму, почему не выплачивают компенсацию, которую гарантирует государство нетрудоспособным людям за лечение зубов у зубных врачей, не заключивших договор с Больничной кассой? Какое отношение к этому договору имею я, и почему я наказана только за то, что уже 15 лет посещаю именно этого стоматолога, которому доверяю? И что это за договор такой, если зубные врачи не хотят его заключать?

Я понимаю так, что медицинская страховка у меня есть, а компенсации нет и не будет. И только потому, что не к тому врачу хожу. И неважно, что это хороший врач и к нему недалеко добираться, а нужно выбрать другого, с договором, и будет тебе счастье, то бишь, компенсация.
Думаю, этот вопрос касается не только меня, но и большей части населения страны.

От редакции:
Начиная с 1 июля 2017 года, Больничная касса выплачивает взрослым компенсацию за лечение зубов в размере до 30 евро в год. Компенсацию можно использовать только в том случае, если стоматологические услуги были оказаны договорными партнерами Больничной кассы. Также компенсация действует только для тех медицинских услуг, которые входят в пакет первичных стоматологических услуг.

На данный момент таких партнеров, то есть стоматологических клиник и кабинетов, заключивших договор с Больничной кассой, меньше 200 по всей Эстонии. Тогда как всего медицинских учреждений, у которых есть разрешение на оказание услуг по лечению зубов, больше 500.

Причина, по которой стоматологические клиники не хотят заключать договор с Больничной кассой, кроется в ценах, которые последняя после подписания документа начинает диктовать. Стоматологические клиники и Союз стоматологов Эстонии говорят о том, что предложенный Больничной кассой прейскурант, по которому врачи должны будут лечить людей, не соответствует реальным расходам.

Чтобы не уйти в убыток при оказании услуг за такие деньги, стоматологам придется экономить на всем, начиная от материалов, заканчивая стерилизацией инструментов. Большинство клиник не хотят этого, делая ставку на качество.

«В установленных государством ценах на пломбы с 2003 года не учитывается сверление зуба. Там учитывается только матрица, которую ставят вокруг зуба, а все одноразовые материалы идут из расчета на трех пациентов. Это безумие! – возмущается практикующий зубной врач, член Союза стоматологов Эстонии Катрин Метстак. – И заполнять мы должны только одну треть от пломбы, потому что Больничная касса больше не платит. Нормальную работу за эти деньги невозможно сделать».

Врачи не исключают, что, если Больничная касса пересмотрит свой прейскурант и поднимет цены до рыночных, к программе присоединится больше клиник. Но хорошим вариантом в Союзе стоматологов считают следующее: выдавать компенсацию непосредственно пациенту после лечения. Тогда клиники смогут делать качественную работу, а пациенты получать лечение у тех врачей, к которым они привыкли.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ