Восемь действенных способов: как ускорить медленный беспроводной интернет

 (8)

Wifi-ruuter Asus RT-N66U
Foto: Tiit Blaat

Плохо работающая сеть Wi-Fi так же сильно раздражает, как капающая из плохо закрытого крана вода. Или даже еще сильнее. Медленный интернет, не открывающаяся лента друзей в Facebook или «заикающееся» видео YouTube могут довести до белого каления кого угодно. Но не надо нервничать, надо ускориться, пишет "МК Эстония".

Предпринять некоторые шаги для увеличения скорости Wi-Fi вполне под силу человеку без специального образования, утверждают технические консультанты Telia.

1. Замените устройство

Одно из главных условий для поддержания скорости сети на должном уровне — использование современной техники. Каждый роутер ”режет” скорость, но какой-то меньше, а какой-то больше. Чем роутер мощнее, что, как правило, значит, что он современнее, тем меньше он будет урезать скорость.

Wi-Fi роутер — это маленький компьютер, и как все компьютеры, они постепенно становятся мощнее и совершеннее, поэтому купленный сегодня гаджет точно будет мощнее того, что был произведен в 2010 году. Так что, если вы купили роутер лет пять назад, можете быть уверены, что сегодня вы пользуетесь устройством ”вчерашней свежести”, которая очень скоро превратится в позавчерашнюю.

ТОП

Нельзя сбрасывать со счетов и ”усталость металла”. Многие пользователи знают, что роутер со временем может начать ”выдыхаться”, ведь мало кто его выключает на ночь. Вот и трудится, бедолага, без устали сутки и годы напролет. Отсюда вывод: если роутеру больше пяти лет, самое время отправить его на заслуженный отдых.

2. Выберите правильное место

Во всех инструкциях и рекомендациях говорится о том, что главным препятствием для сигнала Wi-Fi являются стены и перегородки. Особенно серьезной помехой для Wi-Fi-сигнала может стать экранирующая преграда с содержанием металла, будь это зеркало или аквариум.

Конечно, хороший сигнал интернета важен, но он не стоит сноса всех стен в квартире. Проще подыскать для роутера оптимальное место. Во-первых, попробуйте, как он работает, находясь в разных местах квартиры. С этим помогут справиться сервисы вроде speedtest.net и разнообразные приложения, например, Wi-Fi Speed Test или Network Analyzer Lite. В некоторые модели, скажем, в роутер Inteno уже встроено приложение, тестирующее скорость.

Если нет никаких дополнительных обстоятельств, идеальным местом для роутера будет географический центр квартиры. Помните, что маршрутизатору требуется пространство, его нельзя запирать в шкафчик, а также не стоит располагать на уровне пола. Идеальный выход — закрепить роутер на пустой стене и не окружать его мебелью.

Чем больше антенн на роутере, тем лучше, поскольку они влияют на мощность и направление сигнала. Антенны нужно расположить перпендикулярно друг другу, так, чтобы они охватывали по возможности большее пространство.

3. Выберите оптимальный Wi-Fi-канал

В многоквартирном доме соседские Wi-Fi-сети влияют на скорость работы друг друга. Роутеры, как обычное радио, могут работать на волнах разного диапазона. Но, чем больше пользователей одного канала, тем медленнее он работает.

В настройках роутера нужно выбрать диапазон частот с наименьшим количеством помех. Но перед этим нужно сделать диагностику всех, окружающих вас, Wi-Fi сетей. Чтобы найти менее перегруженные сетевые каналы, можно воспользоваться программами inSSIDer или Free Wi-Fi Scanner, теми же Network Analyzer Lite или Wi-Fi Analyzer.

Номер канала для вашей Wi-Fi-сети должен как можно сильнее отличаться от других (соседских) каналов. Если они пользуются, в основном, четвертым, выбирайте, к примеру, одиннадцатый.

4. Исключите влияние других устройств

Подавляющее большинство роутеров работают на той же частоте что и бытовая техника — микроволновки, холодильники, телевизоры и т. п. Соответственно, домашняя электроника тоже оказывает влияние на беспроводную сеть, которое может выражаться в небольших помехах, а может практически полностью глушить Wi-Fi-сигнал.

Выдержите расстояние между роутером и бытовой техникой хотя бы в два метра. Особенно это касается базы для беспроводных телефонов, динамиков и микроволновых печей, которые способны полностью перебить сигнал.

Ради научного интереса вы можете скачать Wi-Fi Analyzer, походить по дому и определить, как какое устройство влияет на сеть.

5. Убедитесь, что ”двери на замке”

Если вы до сих пор пользуетесь сетью Wi-Fi, не закрытой паролем, бросайте все дела и меняйте настройки! Соседи по дому не желают вам ничего дурного, они просто экономят на интернете, но большое количество пользователей сетью плохо влияет на скорость сигнала. Помимо соседей, вашей сетью могут воспользоваться и хакеры, не встретившие даже малейшего препятствия в виде пароля. Оно вам нужно? Лучше закодировать доступ.

И еще один совет: когда вы подключаетесь к Wi-Fi, в списке доступных беспроводных сетей вы видите список имен (SSID) сетей других людей, чьи роутеры находятся поблизости. Они, в свою очередь, видят название вашей сети. Поэтому там же, в настройках, снимите нужную галочку и сделайте свой Wi-Fi невидимым для чужих устройств. Чтобы подключиться к вашей сети, для начала нужно будет знать, как она называется.

6. Проверьте сетевые приложения

Если к маршрутизатору подключено одно устройство, оно будет получать всю скорость, которую может выдать роутер. Если мы подключаем еще одно устройство, то скорость уже будет делится на два, ну и так далее. К тому же, все подключенные устройства создают нагрузку на железо роутера, что приводит к падению скорости.

Да и сами сегодняшние потоки мультимедиа оказывают сильное влияние на скорость Wi-Fi-сети. У пользователей существуют десятки возможностей, как распорядиться сетью: один смотрит видео в Youtube, другой — слушает музыку в Spotify, а третий играет в World of Warcraft.

Иногда стоит отбросить демократию в сторону (особенно, когда она превращается в анархию) и расставить приоритеты, то есть выяснить, кто в интернете хозяин. В настройках роутера должна иметься закладка Quality of Service, в которой вы можете установить очередность приложений, используемых в данной сети, по степени важности.

7. Периодически перезагружайте роутер

Мы уже говорили о том, что роутер — это компьютер в миниатюре. У него тоже есть память, процессор и операционная система, а это означает, что время от времени ему тоже не помешает перезапуск.

Кроме того, большинство провайдеров выделяют для каждого из ваших личных мобильных устройств временный IP-адрес. Это числовой код, аналогичный почтовому адресу, используемый смартфонами, планшетами, спортивными часами и прочей интернет-электроникой для получения и отправки информации.

Временный IP-адрес вашего устройства в любой момент может поменяться. Если роутер упустил эту перемену, ему не удастся установить сетевое соединение, тогда-то и приходит на помощь перезагрузка. Кроме того, она освобождает память маршрутизатора от накопившегося мусора и чуточку облегчает жизнь устаревшему роутеру.

8. Учтите возможности устройств

Помимо самого роутера, в домашней беспроводной сети есть еще одно ”бутылочное горлышко” — это Wi-Fi-приемники в смартфонах, планшетах, и особенно ноутбуках — производители ноутбуков ограничивают возможности приема Wi-Fi-сигнала, чтобы снизить энергопотребление.

Если ”тормозит” смартфон или планшет на Android, попробуйте использовать разные варианты интернет-браузеров, к примеру, Opera, Chrome и стандартный браузер. Кроме того, на скорость передачи данных по Wi-Fi влияет удаленность от точки доступа. Соответственно, чем дальше вы находитесь от источника сигнала, тем медленнее будет соединение.

Если вы выяснили, что в вашей квартире слишком много помех для создания хорошей сети роутера, выходом может стать организация дополнительной точки раздачи сигнала. Такие устройства называются репитер, то есть повторитель Wi-Fi. Стоят они, примерно, как недорогой роутер, а настраивать их совсем несложно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии