​Владимир Вельман: Трамп похвалил Прибалтику, а что еще надо подчиненным для счастья?

 (32)

Vladimir Velman
Vladimir VelmanFoto: Priit Simson

Керсти Кальюлайд и президенты Латвии и Литвы побывали в США, где встретились с Дональдом Трампом. Как и любая подобная встреча в верхах, этот мини-саммит приковал к себе повышенное внимание эстонских СМИ. Что было самым примечательным во время вояжа нашего президента в США, чего ожидали наши политики и что получилось на самом деле, какие четкие сигналы прозвучали, а что так и осталось не услышанным. Отвечает в "МК-Эстония" Владимир Вельман (Центристская партия).

Встреча президентов трех стран Балтии с их коллегой из США вызвала широкий резонанс в Литве, Латвии и Эстонии (что вполне объяснимо), гораздо более скромное отражение в американских СМИ (а чего мы ожидали?) и уже становящийся привычным сарказм в России.

Если учесть, что история и география — не самые сильные стороны бизнесмена Дональда Трампа, то объединение трех стран Балтии в единую Прибалтику с тремя президентами (на мой взгляд, самая удачная шутка наших карикатуристов) выглядело вполне логичным. А если добавить, что главной темой вполне ожидаемо стал военный вопрос, то вполне уместно будет было бы говорить о Прибалтийском фронте в условиях мирных боевых действий эпохи надвигающейся новой (для тех, кто помнит старые) холодной войны.

Тема НАТО стала, по сути дела, центральной. Причем не столько в военно-стратегическом ключе (с этим вопросом ясно давно), сколько в столь любимом Дональом Трампом ключе — финансовом. Поэтому факт столетия Литвы, Латвии и Эстонии стал вторичным на фоне разговоров о процентах расходов на содержание НАТО.

Страны Балтии были с благосклонностью старшего брата отмечены в этом вопросе. Зато попало Германии, которая, по словам президента США, увлеклась Северным потоком и российским газом в ущерб финансированию НАТО. Бизнесмен Трамп явно не понимает, как можно пользоваться чем-то (в нашем случае — опять же НАТО) и не платить за это…

ТОП

Видимо, чтобы уж совсем не выглядеть ястребом, американский президент вдруг выдал пассаж, который от него, похоже, высокие гости не ожидали. Он заявил, что хочет дружбы с Россией и ее президентом. Этого заявления три балтийских президента явно не ждали. Впрочем, радость от самого факта встречи взяла верх, и на протокольных снимках наши сияли рядом с американцем. Саммит удался, гостей похвалили и не поругали. А что еще надо подчиненным для счастья?!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии