А по товарам для обеспеченных покупателей роста почти нет. По строке ”косметика, туалетные товары, фармацевтика, мед” в марте 2015-го продаж было на 27,6 млн евро; в 2016-м — 33,5 млн евро; в 2017-м — 33 млн евро.
Зато продажи через интернет (покупатели — чаще всего молодые семьи) составили: в марте 2015 года — 13,8 млн евро; в 2016-м — 15,3 млн евро (рост тоже немаленький — 11%), а в 2017 году — 20,4 млн евро. Рост на 32%!
Свидетельством приоритетного роста покупательной способности небогатых семей служит сравнение данных по двум строкам: ”текстильные изделия, одежда, обувь, галантерея” и ”продукты, напитки и т. п. ”
Чего ждать дальше?
В следующем году доходы получателей низких зарплат вырастут еще круче (согласно принятым изменениям в законах). И, опираясь на статистику этого года, можно прогнозировать дальнейшее увеличение внутреннего спроса, что непременно повысит общеэкономический рост.
Специалисты знают два вида экономического роста: циклический (означающий выход из периодов рецессии) и долгосрочный (когда страна увеличивает производство не только по объему, но и на основе новых технологий).
Государственное стимулирование потребления бедными слоями населения (на основе фискальной интервенции) помогает восстановиться производству (прежде всего услуг) и способствует росту малого бизнеса, но эффект этот краткосрочный. Экономика таким путем не выйдет на новый уровень выпуска новой продукции и новых услуг. Эффект циклического роста длится максимум четыре-пять лет.
А дальше может развиваться греческий сценарий. Кто бывал там, видел их активный малый бизнес (чтобы нам получить такой уровень сервисной экономики, нужна температура воды на Балтике, как в Эгейском море). И среднего уровня зарплат они достигли выше нашего в разы. Чем это кончилось, рассказывать не надо.
Длительный рост может обеспечить только постиндустриализация экономики. Не реиндустриализация страны (восстанавливать советскую индустрию невозможно и незачем — она уже раз проиграла конкуренцию), а быстрое включение в клуб стран ”нового индустриального общества второго поколения”. В экономической теории разработаны модели его построения, из которых видно, что главный фактор такого развития — знания. Появилась даже специальная терминология о ”знаниеемком материальном производстве” и ”знаниеемком потреблении”.
На международных конференциях экономистов уже определились соответствующие ”дорожные карты”. Первый шаг: новая школа — начальная, средняя и высшая как минимум четырех- или пятиязыковая. Новая индустрия — рыночная, но с господдержкой и госучастием. Новая модель социального устройства, разработанная Дж. К. Гэлбрайтом на основе теории конвергенции (пропагандистом которой был не понятый в России Андрей Дмитриевич Сахаров). У нас для такого реформирования неплохие предпосылки.
Есть шанс для роста
Эстония имеет развитую образовательную систему, которую возможно превратить в единую мультикультурную образовательную среду, обеспечивающую развитие молодежи по трем направлениям: максимума знаний, максимума интеллектуальной свободы и максимума гражданской ответственности на основе самых современных IT-платформ и личной независимости от родителей, а также от чиновников системы образования.