Виктория Ладынская-Кубитс: положительный прирост населения начинается с третьего ребенка в семье

 (27)

Delfi ja TV3 valimisdebatt
Foto: Madis Veltman

В ноябре прошлого года парламентская комиссия по проблеме решения кризиса рождаемости созвала рабочую группу, чтобы составить программу развития основ демографической политики на 2018-2035 годы. Что в демографической политике до сих пор делалось не так, какие у нас все же есть успехи и на что надо обратить более пристальное внимание в будущем — "МК-Эстония" узнала у представителей разных партий. Отвечает Виктория Ладынская-Кубитс (IRL).

Проблема демографии – более чем острая. Именно поэтому, когда создавалась нынешняя коалиция, было решено создать дополнительную комиссию в Рийгикогу, которая сфокусировала бы свое внимание исключительно на этой проблеме.

Решения по улучшению демографии обязательно должны быть такими, чтобы совмещались интересы государства и интересы каждого отдельного человека и его семьи.

Эстония испробовала ряд действенных мер, как, например, родительская зарплата, детские дотации, поддержка многодетных семей, но всего этого пока недостаточно. Последние исследования показывают, что жители нашей страны мечтают о том, чтобы в их семьях было больше двух детей. Однако те же исследования говорят, что в среднем детей рождается меньше желаемого.

Важно понимать, что положительный прирост населения начинается с третьего ребенка в семье. Соответственно, политические шаги должны исходить из необходимости государства и желания семей рожать больше детей.

Конечно, обсуждая эту тему, мы должны говорить о чувстве уверенности в завтрашнем дне семей вообще, и семей с большим количеством детей особенно. Можно также вспомнить о феминизме и желании его сторонников акцентировать внимание на том, что только женщина решает вопрос деторождения. Это верно. Но, увы, все варианты решения демографической ситуации со стороны государства имеют свои плюсы и свои недочеты.

И только один вариант реально работает: когда женщина, когда семья решает, что нам есть что передать из нематериальных ценностей, у нас есть причины для продолжения жизни на протяжении веков. А государство со своей стороны должно подставить финансовое плечо, предложить медицинскую помощь и качественную систему образования.

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ