Виктория Ладынская: что, по сути, сказал Ратас? Что послаблений в теме серых паспортов не будет

 (29)

Isamaa 2.0 üritus Kultuurikatlas
Viktoria LadõnskajaFoto: Andres Putting, Ekspress Meedia

В свете заявления лидера центристов и главы правительства Юри Ратаса о том, как можно решить проблему безгражданства, и последовавшей за этим острой полемики ”МК-Эстония” попросила Викторию Ладынскую (IRL) ответить на несколько вопросов. Согласны ли вы с тем, что прежняя политика натурализации, по сути, провалилась, а количество неграждан сокращается в основном естественным путем, потому что люди умирают? 82 000 обладателей серых паспортов — это проблема для Эстонии или нет?

"Сейчас, возможно, будет жестко, но зато честно. В отношении русскоязычного избирателя, к сожалению, одна крупная политическая сила ведет себя некорректно. Откровенно дурят, искусственно создавая видимость, что с этими темами работают. Скажу так, как есть: ни в плановых документах кабинета министров, ни в парламенте, ни в коалиционном договоре тема гражданства в том варианте, в котором она освещалась в течение последнего времени, вообще не фигурирует.

Политический порядок в нашей стране таков: партнеры по будущей коалиции садятся за стол переговоров, которые могут длиться несколько недель, и за этот срок составляется коалиционный договор, который, собственно, и говорит, что будет делать новое правительство, а чего не будет.

Читайте также:

Я говорю о действительности, а не о сути вопроса серых паспортов. Если уходить в дискуссию (делать послабления или не делать) — копья сломаешь: с одной стороны, железные аргументы, но и вторая сторона убеждена в своих. Зная об этих аргументах (!), три партии договорились, что этого пункта в коалиционном договоре нет. Значит, какие-то аргументы все-таки нашли поддержку большинства.

Но зато этот вопрос легко подогревает интерес СМИ. И в итоге мы получаем тот эстонский термин, который я выучила за два года работы в политике — asendusteema. Что это такое? Это тема, которую не планируют трогать, зато за счет нее можно увести СМИ и общественность от других тем, которые на самом деле на прошлой неделе и решали.

Более того, вспыхнувшая тема паспортов — это даже не тема следующих выборов, потому что осенью грядут выборы в местные самоуправления, а они проблему паспортов не решают. То есть вам всю неделю говорили о том, чего не было ни в одной политической повестке дня.

Так что же, по сути, сказал центрист Юри Ратас? Ратас сообщил, что возглавляемое им правительство не сделает послаблений в теме серых паспортов. А все остальное — сослагательное наклонение".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии